Avec un nom
pareil, je m’imaginais arriver dans un restaurant plutôt libanais, eh bien
non…pas tout à fait. Le Levant au
Proche-Orient désigne la région côtière de la Méditerranée orientale entre la
Syrie, au nord, et l'Egypte, au sud, et fut, dès les origines de la
civilisation, le lieu de rencontre de nombreux peuples et cultures. On peut
donc aujourd’hui élargir cette région en incluant, Syrie, Liban, Jordanie,
Israël, Palestine et une partie du sud de la Turquie. Le « Bistrot Levante »
est donc un lieu où l’on pourra trouver ce type de cuisine.
Mais pas
dans l’approche classique en associant une série de plats des différents pays
ou région mais plutôt un s’inspirant des concepts d’un chef très réputé en Grande-Bretagne,
Yotam Ottolenghi. Pour celles et ceux qui n’ont jamais entendu parler de
ce chef, de ses restaurants et de ses fantastiques livres de cuisine, c’est
quelqu’un de fortement inspirés des traditions culinaires du Moyen-Orient
revisitées avec beaucoup de modernité. Chef de génie, Yotam Ottolenghi possède
plusieurs restaurants à Londres mais ses recettes rayonnent à travers le monde
pour en faire un auteur star à plusieurs millions d’exemplaires, icône
notamment de la cuisine végétarienne. Bon ça c’est pour décrire le
contexte car nous ne sommes pas chez ce chef mais dans un nouvel établissement de
l’ancien quartier juif de Barcelone appelé El Call.
Un lieu
plutôt inattendu car l’aspect extérieur et bien entendu intérieur est
absolument de toute beauté, inhabituel en tout cas pour Barcelone. Pensé et créé
par Emiliano Armani qui se trouvait être là ce soir-la, un architecte italien
de Milan qui également étudia à Barcelone et à Londres, intéressé par l’urbanisme,
l’habitat contemporain et la cuisine. En cuisine, le chef américain Nick Hosea.
Depuis l’extérieur, l’espace semble être magnifique.
A droite en
entrant, un bar avec quelques chaises hautes face à la grande vitre, sur le
comptoir les vins au verre.
Dans la
salle de gauche, un magnifique décor avec des lumières basses, de petites tables
en marbre avec des fleurs, mais surtout un ensemble de plantes vertes qui
donnent l’impression d’être dans une serre. On appréciera aussi les grandes
baies vitrées qui permettent d’avoir une vue sur la place Manuel Ribé et la rue
médiévale de Sant Domènec del Call.
Dans un
coin, au milieu des plantes, les pâtisseries du jour qui sont nous dirons sous-traitées
chez « The Cakeman Bakery », cuisinés par Hayden Colledge que l’on
retrouve dans plusieurs établissements et dans quelques marchés comme le Palo
Alto Market.
Ici on
vient souvent pour les brunchs les weekends mais le soir l’ambiance sera plus
intime. La carte n’est pas très grande mais la sélection des assiettes est
variée. Comme précédemment indiqué, des mets avec des influences diverses, pas
de recettes complètement asssociées à un pays particulier, mais une inspiration
moyen-orientale, teintée de créativité. Certains pourraient qualifier de « mezzé »,
mais je dirais plutôt petites assiettes à se partager. Et en se concertant pour
notre choix, quelques très bonnes olives pour patienter.
Pour commencer,
un plat qui finalement n’est pas toujours excellent mais ici vraiment parfait
et original. Un houmous, kumquat, sumac, pain pita. Bien crémeux comme il se
doit, avec sur le dessus de fines lamelles de l’agrume pour une touche entre
douce et un peu d’amertume. Un peu de cette épice citronnée que l’on appelle
sumac, un peu d’huile d’olive, le tout accompagné d’excellente pitas recouvertes
d’un peu d’huile d’olive et de zaatar, épice dont les bases sont le thym, l’origan
et des graines de sésame.
Très légères
et gourmande assiette de carottes rôties épicées, grenade, yoghourt et kumquat.
Des carottes tranchées de deux manières, certaines sont des carottes pourpres, également
des pignons et quelques feuilles de menthe, En dessous, un yoghourt travaillé
avec de l’aneth. C’est à nouveau très explosif en bouche comme sont ces plats
du moyen-orient.
Une viande
avec de très bonnes boulettes de veau, courge butternut, crème tahiné. On
appréciera la finesse de du hachis de viande, la sauce en dessous avec ce mélange
de crème de sésame et de courge. Sur le dessus de la fraicheur avec quelques
lamelles de concombre, du cresson, des feuilles de céleri, le tout un peu travaillé
comme une petite salade.
D’excellentes
côtes d’agneau qui ont légèrement panées, quelques fins haricots verts et un
yoghourt avec un peu de menthe. Le fond de sauce est vraiment très fin.
Pour les
desserts, on pourra regretter que cela soit réalisé à l’extérieur mais surtout
que cela ne soit pas vraiment des desserts complètement en harmonie avec le
reste du repas. Pas que ces cakes ne soient pas bons, mais selon moi plus
orienté pour l’après-midi ou des brunchs. Je préférerais des desserts dans un
esprit semblable aux plats précédents. Vu que c’est encore un peu une période
de lancement, il y a fort à parier que cela pourrait changer, en tout cas c’est
ce qui nous a été relaté. Un gateau aux pommes bien ménager. Rien à redire pour
ce que c’est mais pas dans le ton de la soirée.
Un cake au
chocolat, à la rose et pistache, plutôt sympathique visuellement mais pas de
saveur particulière.
Comme vin,
un très agréable Torremilanos Crianza 2014 Ribera del Duero avec une belle
attaque et un passage en bouche soyeux.
Très belle
découverte donc que ce « Bistrot Levante ». En tout cas le soir une cuisine très fraiche,
légère et délicate. Une bonne utilisation des produits et des épices du
moyen-orient. Beaucoup de légèreté et de saveurs dans les assiettes. On espère
que l’évolution fera que la carte sera enrichie de nouvelles assiettes, de
dessert dans un même esprit. Le lieu, l’ambiance, le décor sont vraiment
superbe, un vrai coup de cœur.
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