C’est un
peu l’un de mes endroits préférés pour le lunch dans les environs de la place
de Catalogne. On pourrait s’imaginer tomber dans un attrape-touristes, mais pas
du tout. Principalement fréquenté à ces heures par les locaux, on y trouve
toujours de petits tapas bien sympathiques et de toute première fraicheur. Rien
de moderne, que du classique mais tout est particulièrement bien réalisés. Un
décor toujours très plaisant que ce vieux bar à un coin de rue du haut du
Raval, avec son intérieur très cosy, son ambiance reposante. Un bar quelques
tables, j’y ai toujours trouvé de la place ou alors simplement eu de la chance.
Inscrits
sur le miroir, les tapas de « Centric Canalla », avec également une
carte qui reprend une partie de ceux-ci, incluant également les boissons.
Sur le comptoir
les tapas plutôt pour grignoter avec une bière ou un vermouth mais c’est dans
la petite cuisine un peu cachée que se passe la conception de ces belles
assiettes chaudes.
Bière standard
en attendant de commander, on peut ici aussi bien manger que simplement prendre
un verre, c’est toujours un plaisir de s’attabler à l’une des petites tables en
marbre et observer le va et vient des clients.
S’il y a
bien une chose que je ne veux pas manquer ici, c’est leur pain à la tomate.
Certes pas franchement original mais tellement rarement bon. Ici pour moi c’est
juste un régal. Déjà le pain de coca est excellent et juste toasté pour qu’il
soit croustillant. Servi tiède avec la tomate juste frottée au dernier moment,
le filet d’huile d’olive de qualité et surtout le sel au dessus. La plupart du
temps, le pain n’est pas bon, la tomate aqueuse et sans goût, l’huile insipide…
Ici, je me répète… la perfection.
On peut
dire la même chose de la salade russe…On sent les légumes maison et non pas de
la boite, idem pour la mayonnaise associée eu quantité raisonnable et pas figée
comme souvent. De la à dire que c’est une version légère...peut-être pas mais
en tout cas très bonne.
Et pour
terminer d’excellents calamars à la plancha. D’une incroyable fraicheur,
simplement cuits quelques instants dans un peu d’huile d’olive dans laquelle
probablement a été incorporé un peu de persil sous forme de purée et peut-être de
l’ail, mais sans excès. Ces calamars simplement préparés sont d’un tendre comme
dans peu d’endroits.
Un bar à tapas
qui reste toujours dans le haut de ce qui se fait dans le quartier, produits
extra-frais, une maitrise des cuissons, des assiettes toujours gourmandes et
cela dans une ambiance vraiment agréable.
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