Vraiment un
endroit très sympathique et plein de charme que ce bar à Tapas situé au sud du
quartier de Gracia. A première vue une bodega mais si elle semble être plutôt
classique, celle-ci a quelque chose d’un peu particulier, un savant mélange
entre bar traditionnel, maison privative et endroit assez branché probablement
lié au fait que nous sommes dans Gracia. « Lo Pinyol » se trouve dans
une petite rue perpendiculaire à l’avenue Diagonale, reconnaissable par l’ardoise
extérieure qui propose vermut, bières et cava.
L’intérieur
a un charme fou avec ses structures d’antan, tonneaux en hauteur, tables de
marbres, chaises de bistrots ; son très beau sol avec d’anciens
carrelages, ses lumières tamisées, son lustre un peu baroque. Rien n’a vraiment
changé depuis des décennies mais malgré tout, il y a quelque chose de très
soigné.
Comme toute
bodega qui se respecte, on peut y acheter du vin au détail depuis les tonneaux
mais aussi des bouteilles qui sont exposées que l’on peut aussi consommer sur
place. Priorat, vermut, moscate, ribera duero, tout est en vente. Les tonneaux exposés
parait-il sont vides et le vin provient d’autres barriques plus accessibles.
En bas à
gauche, les tireuses sont connectées aux divers tonneaux et même des channes d’étain.
Je doute que l’on appelle cela channe ici, mais bon c’est le terme genevois que
j’utilise…
Le plus inattendu
est au fond de cette bodega, cette petite pièce qui ressemble plus à une
chambre dans un appartement que vraiment une salle de restaurant ou de bar. On
peut entre-apercevoir une espèce de rideau opaque, des tableaux d’artistes et
des étagères où sont rangés des livres. Il faut savoir que ceci n’est pas un
hasard car l’endroit a été créé par un libraire de Valence, Pau Raga et un
artiste de Barcelone, Carles Poy.
Transformée
en salle à manger, cette pièce a quelque chose d’assez singulier et plutôt très
conviviale. « Lo Pinyol » fût créé en 1943 par donc une famille Piñol
puis fût amélioré pour y amener charme et confort. Le nom passa de Piñol à Pinyol qui
sont les pignons que nous connaissons. La pièce que je viens de mentionner
était donc à l’époque l’appartement de cette famille.
On pourra
évidemment rester au bar, l’ambiance est enjouée et donne presque l’impression
que nous sommes dans une fête privée.
La carte
des consommations est plutôt intelligente avec une belle majorité de petits
producteurs catalans. Le vin se sert au verre ou à la bouteille, ici un Costers
Segre ONRA, à base de grenache, chenin blanc et sauvignon blanc. Vin biodynamique
très agréable.
Autrement
le vermut maison est particulièrement très bon.
On peut grignoter
quelque tapas comme des sandwichs, croquettes, petits poivrons verts, fromages,
charcuteries, esgarraet plat de la
Valence à base de poivrons rouges, omelettes et des olives.
Un endroit vraiment très agréable dans lequel l’on peut en fait passer toute la soirée, prendre un verre avant ou après le repas et même y manger. J’ai particulièrement apprécié son ambiance, le côté très étudié de la décoration qui même si très authentique a soigneusement été remis presqu’au goût du jour, sa belle sélection de vins et de tapas.
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