samedi 9 septembre 2017

Ofis, Barcelone




Certes certains endroits du Raval sont peu fréquentés par certains touristes mais c’est là que l’on peut aussi faire quelques trouvailles culinaires. Le coin de la filmothèque de Catalogne et ses alentours proposent un certain nombre de lieux plutôt très agréables comme par exemple ce « Ofis » dans la carrer d’Espalter.  Un lieu très inspiré qui m’a proposé une série de plats plutôt inattendus. Ce soir pas trop de monde mais un service aux petits soins.



Un comptoir à l’entrée avec quelques tabourets probablement pour consommer principalement des boissons pendant la journée.




Une salle agréablement décorée dans l’esprit du Raval avec ce côté entre post-moderne, bohème et parfois un peu marché aux puces.  Meubles disparates de probable chinage, lampes des années 70, mur de faïences de métros parisiens et miroirs. Pas une table ou chaise ne sont les mêmes mais cela ne saute pas vraiment aux yeux !





La cuisine ici est vraiment originale car l’on retrouve des petites assiettes plutôt très bien pensées avec de surprenantes associations et idées. Par exemple ces churros à la betterave avec une crème au foie gras et une mousse à l’ail noir. Une pâte traditionnelle mais dans laquelle on y a injecté cette betterave. On les trempe ensuite dans ces deux sauces aux goûts bien distincts. Peut-être que ces churros auraient dû être un peu plus épais mais cela me plait beaucoup.


Un voyage vers la chine, avec le mantou (ou mántou) qui est un petit pain rond cuit à la vapeur qui peut être dégusté en remplacement du riz ou des nouilles mais aussi pour accompagner un repas, au petit déjeuner ou encore au goûter. Un premier aux crevettes et mayonnaise au wasabi. On y trouve aussi quelques germes et de la coriandre. Sorte de petit sandwich assez gourmand.


Un second au bolets, mayonnaise japonaise et sauce à l’huitre. Pas sûr de savoir ce qu’est le mélange dans la mayonnaise mais malheureusement un peu trop salé. Un peu moins de sauce d’huitre serait le bienvenu.


De très bons ris de veau en sauce dijonnaise, aïoli à l’ail rôti et salade verte. Juste poêlés, une touche de crème à la moutarde, une association pertinente avec cette purée d’ail qui ne l’emporte pas trop et un petit mesclun au milieu.


Un excellent tataki de filet de bœuf en sauce teriyaki, pistache et katsobushi. La viande est tendre, l’enrobage de brisure de pistache approprié, les pétales de bonite séchée amènent un côté un peu salé mais très plaisant.


Un plat qui pourrait grandement surprendre par ses composants probablement l’un des meilleurs avec les calamars dans une sauce au Jägermeister et sa purée de pommes de terre crémeuse. Pas vraiment ce goût puissant de cet alcool mais quelque chose d’assez suave. La purée est onctueuse, montée à l’huile d’olive et s’harmonise très bien avec les calamars très moelleux.


Et pour terminer dans les assiettes salées une excellente quiche au boudin. La pâte feuilletée est légère, la farce très bien assaisonnée et la sauce à la mangue un très bon complément.


Ce qui nous plaira énormément c’est ce dessert d’une très grande simplicité mais absolument magnifique. Une tomate au sirop avec du yoghourt grec et du citron vert. Comment ne pas y penser ? Une tomate pelée confite dans le sucre, un yoghourt crémeux et du zeste de citron sur le dessus. On en redemanderait !


Et pour accompagner, quelques bulles avec un Cava Olivella Ferrari.


Un repas vraiment très surprenant, beaucoup d’idées, des assiettes très gourmandes dans un endroit des plus sympathique avec un personnel aux petits soins.

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