J’avais bien
apprécié « La Pepita » il y a quelques mois de cela,
établissement assez créatif non loin du Passeig de Gracia. Cette fois-ci c’est
la découverte de l’établissement jumeaux ou probablement petit frère, « La
Cava ». Un second endroit plutôt considéré comme bar à vermut qui ne se
trouve qu’à quelques mètres de l’autre. Donc plutôt théoriquement plus simple
et plus axé pour l’apéritif et éventuellement une restauration rapide au bar.
Mais en réalité il ne s’agit pas tout à fait de cela. Presque la même
devanture, avec une carte affiche sur des panneaux extérieurs à même la rue.
Dans l’entrée, un
comptoir pour principalement prendre un verre et manger en cas d’affluence. Les
tapas du jour affichés sur un vieux panneau publicitaire.
Un peu plus loin
la cuisine ouverte sur ce bar avec jambons, siphons, fruits et légumes dans des
corbeilles.
Une salle au fond
avec tables et chaines. Etonnement, la décoration de cet établissement est
presqu’identique à l’autre ou plutôt dirons-nous le style de décor.
Inscriptions un peu partout sur les murs, côté légèrement bohème, faïences
blanches, lumières industrielles et bouteilles sur des étagères. Même matériaux
de construction que « La Pepita ».
En fait ce qui
diffère chez « La Cava » c’est principalement la carte. Peut-être que
la formule est différente le soir ou à l’apéritif mais à midi il s’agit d’un
menu de tapas en 3 services au choix. Possibilité de choisir également à la
pièce mais le coût est tellement amical (13 euros pour une entrée et le plat
principal) qu’il serait dommage de ne pas prendre la formule avec en plus vin
et dessert ou café. A première vue ce qui
peut aussi différer, c’est le type de cuisine. Peut-être un peu plus classique
et souvent des plats ménagers avec des produits de saison. Les calamars frits avec une mayonnaise au
kimchi sont très bons, servis sur une salade mélangée.
Le houmous avec
des betteraves et fenouil marinées est plutôt bien fait mais il manque
cruellement de saveur car il n’y a pas d’ail dedans. Ingrédient absolument
essentiel dans cette recette et qui de plus ne devrait pas effrayer la clientèle
locale !
Les croquettes aux
crevettes sont légères avec une farce bien assaisonnée, pas huileuses.
En plat
principal, la casserole catalane de poissons aux tomates, haricots verts et
oignons de printemps. Une cassolette qui sort du four, un plat assez simple mais
parfaitement réalisé et qui comme je le disais plutôt style cuisine familiale.
Même commentaire
pour le ragout de poulet avec une sauce romesco et purée de pommes de terre. Je
découvre pour la première fois cette sauce en version chaude, la purée est
onctueuse.
Un verre de vin
blanc chacun suivi d’un expresso. Une prestation au-delà de tout ce que l’on
pourrait espérer pour 13 euros. Une cuisine simple mais parfaitement exécutée,
un cadre informel, parfait pour un repas rapide au déjeuner.
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