Le simple
mot de « Bodega » peut vraisemblablement faire un peu rêver en Espagne
car l’on s’imagine a prime abord à un endroit séculaire, authentique, plein de
charme, peut-être parfois un peu vétuste et où l’on boit et mange de manière
traditionnelle. Eh bien sur les recommandations d’une personne locale, me voilà
parti pour la « Bodega Monumental » dans le quartier de Sants, non
loin de la place d’Espagne. A priori loin de la vieille ville et des flots de
touristes, donc un lieu normalement prometteur. L’extérieur présente bien et se
veut plutôt rassurant.
Ce qui est
tout d’abord un peu surprenant en entrant c’est que l’endroit est quasiment
vide. Théoriquement un bar à cette heure-là se devrait d’être rempli, allez
savoir pourquoi. La décoration a première vue semble être traditionnelle mais
je ne sais pourquoi manque d’authenticité. Cela peut paraitre étrange mais on
dirait un décor de Bodega…dans une Bodega.
Un bar à
tapas des plus classiques avec des raviers à olives et anchois. La salle à manger
se trouvant au fond avec un décor même si hispanique, me semble un peu aguiche
l’œil, c’est un peu trop propret dans le sens ou un décorateur a dû passer par là
en alignant scrupuleusement bouteilles et boites de conserves, mais bon,
passons. La clientèle est ce soit exclusivement étrangère.
Certes l’établissement
a vu de belles heures au des nombreuses photos du passé témoignant des visites
de stars ou autres célébrités.
Arrive une
serveuse qui visiblement ne comprend pas grand-chose, incapable de conseiller
quoi que ce soit et qui nous prend pour des touristes qui évidemment ne
comprennent rien à la cuisine locale. Une carte plastifiée, ce que je déteste
dans toutes les langues. Une cuisine traditionnelle, c’est bien d’ailleurs pour
cela que nous sommes venus, jusque-là rien de surprenant.
On prendra
pour commencer tout simplement des croquettes à bas de champignon et foie gras
ainsi que des petites bouchées de boudin parfumée à l’orange. Ceci se commande
à la pièce et arrive sur un plat rectangulaire. Je ne me rappelle pas d’avoir
mangé d’aussi mauvaises croquettes depuis bien longtemps. Fermes, une farce au goût
pas très net, une utilisation de beaucoup de farine, brefs pas bonnes. Même pas
sûr qu’elles soient faites ici. Le boudin lui est enfermé dans une feuille de
brique, cela a passé à la friture, en prenant le tout dans la bouche c’est une
vraie giclée de graisse en bouche.
La bomba se
laisse manger, ni bonne, ni mauvaise, les sauces dessus me semblent plus qu’industrielles.
Les tripes
aux pois chiches sont, elles par contre assez correctes, tendres, une sauce à
base de tomates pois-chiches et chorizo.
Ce fût surtout
le plat de riz qui nous incita à venir ici sur la recommandation. Cela ne sera
pas une paella mais le riz cuit à la casserole en terre. Une déprime totale avec
ce riz de piètre qualité qui nage dans une espèce de soupe. Bon je sais très
bien que c’est un riz comme l’on dit ici « mouillé », avec une sauce
plus importante que les classiques plats de riz noir et paella, mais pas dans
cette proportion ! Le pire, c’est le goût de cette sauce farineuse qui
probablement a été épaissie, ce goût de fumet industriel épouvantable. Quelques
pauvres tranches de calamar et de probable porc. Ce n’est vraiment pas bon.
Le choix de
vin est d’une incroyable tristesse avec sa carte plastifiée et quasi remplie de
références de vins de masse. Ici un riesling de la maison Torrès beaucoup trop doux.
Que dire de
plus… eh bien pas grand-chose…
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