samedi 9 septembre 2017

Les évènements: Mercat de la Terra, 2 Septembre 2017, Barcelone




Le Slow Food est un mouvement international qui a pour principal objectif de sensibiliser les citoyens à l'écogastronomie et à l'alterconsommation, avec des sections ou chapitres dans un certain nombre de pays dont l’Espagne. Barcelone a sa représentation et propose une série des restaurants toujours excellents qui respectent les principes de l’association. C’est aussi ici une association qui organise entre autres des événements tels que le « Mercado de la Tierra/Mercat de la Terra » fréquemment au Parc de les Tres Xemeneies. Parc sur l’avenue Parallel et emplacement facilement accessible et reconnaissable par les trois cheminées, symbole du passé industriel de la ville, vestiges de la compagnie d'électricité Compañía Barcelonesa de Electricidad.


Juste à côté donc, un petit parc avec ce marché qui souvent est associé avec des thèmes comme Sardines et Vermut, Grillades et Vermut, Calçots, produits spécifiques ou même parfois certains restaurants qui viennent tenir un stand comme les excellents « Sergi de Meià » et « Somorrostro ». Un marché je crois hebdomadaire mais il vaut mieux vérifier les dates sur leur site et page Facebook.


Pas de grande taille mais suffisant pour que certains petits producteurs puissent venir présenter et vendre leurs produits locaux et surtout saisonniers. Produits réalisés selon des procédés traditionnels et manuellement, vendus à des prix raisonnables.



Ambiance bon enfant mais surtout de fête car s’il s’agit d’un marché, cela reste tout de même un endroit plutôt festif. On y trouvera des marchands de légumes. Des concombres et piments del Padron.




De la vente de légumes secs comme des lentilles ainsi que des confitures.


De la boulangerie avec pains et pâtisseries.



Un excellent stand de fromages où l’on peut acheter des petits morceaux de fromage que l’on appréciera avec un morceau de pain. Le fromager se fera un plaisir de vous enlever la croute et de découper le tout en petits morceaux.






On peut donc acheter ces produits et les consommer sur la place. Des tables et chaises sont mises à disposition afin de pouvoir passer un excellent moment gourmand.

Un vigneron qui propose des vins natures.


De l’excellente bière artisanale de la micro-brasserie « Deria ». 



Des pêches qui sont bien mures.


Un vendeur de glaces.


Du miel pour les amateurs.


Il ne faudra surtout ne pas manquer de déguste le Vermut même si la file est longue. On achètera ses tickets pour la restauration qui aujourd’hui consiste entre des sardines au grill et donc du vermut. Découpage des oranges en tronçons et préparation des gobelets.



Dans un angle, quelques personnes dressent les assiettes avec des tranches de pain qui auront préalablement grillés, les sardines qui arrivent au fur et à mesure, sans oublier un peu d’huile d’olive, persil et ail sur le dessus. On attend dans la bonne humeur, certains vont acheter pour patienter, une bière ou un verre de vin.




Les sardines sont donc grillées au fur et à mesure sur un grand barbecue.





Mais ce qui est aussi formidable c’est qu’il y a une animation musicale avec un DJ, un percussionniste et même une personne au look presque mexicain avec ses maracas et qui se plaira à inviter les dames pour danser.






Pour les enfants, des activités avec un espace Slow Kids.




Il semblerait que l’organisation penserait aussi organiser des ateliers et des débats. Un moment vraiment très agréable, festifs et où l’on peut se faire plaisir en dégustant ou acheter des produits locaux de qualité.

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