Le Slow
Food est un mouvement international qui a pour principal objectif de
sensibiliser les citoyens à l'écogastronomie et à l'alterconsommation, avec des
sections ou chapitres dans un certain nombre de pays dont l’Espagne. Barcelone
a sa représentation et propose une série des restaurants toujours excellents
qui respectent les principes de l’association. C’est aussi ici une association
qui organise entre autres des événements tels que le « Mercado de la
Tierra/Mercat de la Terra » fréquemment au Parc de les Tres Xemeneies. Parc
sur l’avenue Parallel et emplacement facilement accessible et reconnaissable
par les trois cheminées, symbole du passé industriel de la ville, vestiges de
la compagnie d'électricité Compañía Barcelonesa de Electricidad.
Juste à
côté donc, un petit parc avec ce marché qui souvent est associé avec des thèmes
comme Sardines et Vermut, Grillades et Vermut, Calçots, produits spécifiques ou
même parfois certains restaurants qui viennent tenir un stand comme les
excellents « Sergi de Meià » et « Somorrostro ». Un marché
je crois hebdomadaire mais il vaut mieux vérifier les dates sur leur site et
page Facebook.
Pas de
grande taille mais suffisant pour que certains petits producteurs puissent venir présenter et
vendre leurs produits locaux et surtout saisonniers. Produits réalisés selon
des procédés traditionnels et manuellement, vendus à des prix raisonnables.
Ambiance bon
enfant mais surtout de fête car s’il s’agit d’un marché, cela reste tout de
même un endroit plutôt festif. On y trouvera des marchands de légumes. Des
concombres et piments del Padron.
De la vente de légumes
secs comme des lentilles ainsi que des confitures.
De la boulangerie
avec pains et pâtisseries.
Un excellent
stand de fromages où l’on peut acheter des petits morceaux de fromage que l’on appréciera
avec un morceau de pain. Le fromager se fera un plaisir de vous enlever la
croute et de découper le tout en petits morceaux.
On peut donc
acheter ces produits et les consommer sur la place. Des tables et chaises sont
mises à disposition afin de pouvoir passer un excellent moment gourmand.
Un vigneron qui
propose des vins natures.
De l’excellente
bière artisanale de la micro-brasserie « Deria ».
Des pêches qui
sont bien mures.
Un vendeur de
glaces.
Du miel pour les
amateurs.
Il ne faudra
surtout ne pas manquer de déguste le Vermut même si la file est longue. On
achètera ses tickets pour la restauration qui aujourd’hui consiste entre des
sardines au grill et donc du vermut. Découpage des oranges en tronçons et
préparation des gobelets.
Dans un angle,
quelques personnes dressent les assiettes avec des tranches de pain qui auront
préalablement grillés, les sardines qui arrivent au fur et à mesure, sans
oublier un peu d’huile d’olive, persil et ail sur le dessus. On attend dans la
bonne humeur, certains vont acheter pour patienter, une bière ou un verre de
vin.
Les sardines sont
donc grillées au fur et à mesure sur un grand barbecue.
Mais ce qui est
aussi formidable c’est qu’il y a une animation musicale avec un DJ, un
percussionniste et même une personne au look presque mexicain avec ses maracas
et qui se plaira à inviter les dames pour danser.
Pour les enfants, des activités avec un espace Slow Kids.
Il semblerait que
l’organisation penserait aussi organiser des ateliers et des débats. Un moment
vraiment très agréable, festifs et où l’on peut se faire plaisir en dégustant
ou acheter des produits locaux de qualité.
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