Voici une
très belle découverte que cet établissement appelé « Teòric Taverna
Gastronòmica » qui se trouve dans la droite de l’Eixample non loin de l’avenue
Diagonal. Le type de restaurant d’où l’on ressort surpris et réjouis.
Deux
partenaires responsables de ce lieu, Oriol Casals et Teo Rubio qui doivent s’approcher
de la trentaine. Oriol le chef diplômé en histoire de l'art a plutôt une courte expérience dans la cuisine
mais a tout de même fait ses écoles chez « Gat Blau » et « Lluerna »
à Barcelone, « Calima » à l’époque à Marbella, participa à un
concours du centre culinaire basque qui consista à monter un restaurant ! Voilà
d’où vient probablement le nom actuel de cette nouvelle table qui fût vraiment impressionnante
de bout en bout. Teo lui travailla chez le médiatique Carles Abellan à l’époque
du « Comerç24 » remplacé plus ou moins par « La Barra » que
j’ai déjà chroniquée il y a peu de temps.
Une cuisine
réalisée avec des produits écologiques et de proximité avec une volonté de mettre
en évidence dans chaque plat leur amour pour la « mer et la montagne ».
Voilà une approche qui me convient bien et qui est celle du mouvement « Slow
Food ». D’ailleurs si vous regardez bien le logo du restaurant, il s’agit
d’un coq avec une tête de crevette ! Une cuisine catalane
revisitée sous forme de petits plats à se partager.
Dans un
ancien local de brique, une très belle salle en longueur décorée un peu comme
la plupart des établissements en vogue barcelonais. Du blanc, de la brique donc,
des lumières industrielles ou du moins s’en rapprochant, un côté assez branché.
Si le cœur vous en dit et évidemment en saison, une table haute extérieure.
Le comptoir à l’entrée
où l’on peut démarrer sa soirée avec un probable verre de vin car le choix ici
est absolument rigoureux ; un délicieux moment à passer en admirant les
tonneaux du fond de salle, en se plongeant dans une ambiance certes un peu
bruyante mais tout de même pas trop et observer le va et vient des assiettes
que l’on dépose sur les tables.
Des tables et
banquettes donc alignées contre une paroi boisée au-dessus de laquelle se
trouve les parois de briques peintes en blanc, de l’autre côté la rangée de
tonneaux en hauteur avec en dessous des tables de deux personnes. C’est bien
pensé, agréable et convivial.
La carte est
concise mais propose une admirable sélection de plats classifiés selon le
contexte, le jardin, la mer, la montagne, des associations de ces contextes,
entrées et desserts. A première vue
beaucoup d’idées et référence à certains ingrédients catalans. Nous voici tout
d’abord apporté une excellente huile d’olive extra vierge de « Oleum Flumen », une
premium réalisée avec des olives Arbequina non loin de Lerida.
Associée à l’excellent
pain du « Forn de Sant Josep », une boulangerie artisanale du
quartier.
Pour commencer
les fameuses croquettes aux crevettes et poulet qui sont l’emblème de ce
restaurant. Elles sont absolument parfaites, pourraient quelque part légèrement
rappeler celles aux crevettes de Belgique, d’une légèreté aérienne et un goût
délicat, recouvertes d’un peu de sauce safranée.
Autre très belle
entrée que ce toast au fromage accompagné de légumes de saison. Plutôt quelque
chose proche du pain de coca avec un côté presque feuilleté, sur lequel nous
trouverons de la tomate cerise confite, du chou-fleur confit, une lamelle
enroulée de courgette jaune, de la carotte, du cèleri branche et peut-être de l’oignon
fane. Cela semble a priori plutôt évident mais tous les légumes ont leur
saveur, le jeu de texture est adapté, sans oublier le côté finement salé du
fromage. C’est vraiment délicieux.
Nouvelle
impressionnante assiette avec ce montage à l’aubergine en deux textures, la
première en forme de charlottes confite et la seconde un espuma du même légume
tout autour. Sur le dessus une réduction réalisée avec du poivron rouge. Une
vraie manière gastronomique que de travailler ce légume.
Un plat tout
aussi gourmand et cette fois-ci « mer et montagne », avec le poulpe,
la poitrine de porc et le « trinxat » ici complètement transformé. Originaire
de Cerdagne,
une spécialité
catalane, qui désigne une préparation hachée grossièrement à base de chou vert
et de pommes de terre. Une spécialité des montagnes catalanes travaillée en
mousse qui rend le tout très léger.
On s’émerveillera
à nouveau devant le bar, saumure de poivron rouge et persil. Le poisson est
cuit avec grande justesse, la peau croustillante, l’intérieur moelleux presque
légèrement cru. Cette première sauce au poivron amène une vivifiante acidité,
le persil le côté herbeux.
Et l’agneau,
carotte, yoghourt et coriandre. Agneau fondant en bouche, les carottes
nouvelles bien cuites, une petite touche peut être d’inspiration moyen-orientale
avec l’herbe et le yoghourt. C’est un plat très gourmand et qui plaira à tous
les amateurs d’excellents fonds de sauces.
Un premier
dessert avec le chocolat et la courge. Etonnante association qui fonctionne
parfaitement car le légume est caramélisé, la glace ou crème glacée vraiment
peu sucrée et avec une belle teneur en cacao. Quelques graines de courges
caramélisées pour une touche croquante.
Le chef
Oriol viendra saluer les clients et s’avéra être d’une grande sympathie tout
comme Teo avec nous avons eu le plaisir d’échanger quelques mots.
Et comme
second dessert, un fondant aux amandes, cannelle et citron, aux saveurs proches
du touron, confiserie espagnole à base de
miel, de sucre, de blanc d'œuf, et d'amandes entières ou pilées.
Pour le
choix des vins, Teo nous recommanda une très belle bouteille, un Raventos d’Alella 9, Tina Nou, Pansa
Blanca de Alella, 2015. Un vin proche de Barcelone élaboré à partir de la variété autochtone Pansa
Blanca (Xarel-lo). Les vignobles sont plantés sur des sols pauvres en
nutriments et avec une faible rétention de l'eau. Il en résulte un vin jaune
avec des tons verdâtres, un arôme intense à des fruits blancs e mêmes des notes
salines.
Nous aurons
aussi la chance de pouvoir déguster un vin que Teo nous proposa en fin de repas
et totalement surprenant, une Malvoisie Sasserra 2014 Malvasia de Sitges Vinya
Celler Masia. Un vin légèrement doux avec une légère oxydation, jaune, des arômes d’abricots secs, de miel, une belle
profondeur.
Une adresse assez
récente qui va se positionner rapidement comme une référence gastronomique pour
les amateurs de cuisine locale repensée, modernisée et surtout réalisée avec
des produits locaux de qualité. Une ambiance détendue et informelle mais tout
de même beaucoup de savoir-faire de ce duo qui ne va pas s’arrêter de vouloir
nous séduire avec cette cuisine d’une grande justesse servie dans un très
agréable environnement.
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