Pas très
évident de trouver un endroit authentique et de qualité non loin de la Rambla
pour un repas rapide dans la journée. C’est avec un peu de recherches que je
suis arrivé chez « Centric Canalla » qui pourrait presque passer inaperçu
si l’on se promène et ignore les enseignes un peu racoleuses. Depuis l’extérieur
un coin de rue avec quelques ardoises et graffitis sur les fenêtres mais une
fois à l’intérieur, tout est bien différent.
Un très
joli bar à tapas qui ne semble pas vraiment sombrer dans le « sans âme »
touristique si fréquent dans le quartier mais plutôt dans l’authentique. Une décoration avec des clins d'œil au
passé réalisés avec un bon goût, sans être artificiels. Un
très beau bar en bois, des canapés rouges, quelques tables et un haut plafond. Décoré
avec certains éléments du passé, d'un sol en damier et de matériaux nobles,
c'est un bar dans lequel l’on se sent bien immédiatement. Des fleurs, une
ambiance presque feutrée, qui en font de l’endroit plein de charme.
Ouvert en 1862,
puis réouvert avec la guerre civile en 1942, on appréciera cette paroi boisée
avec son miroir mais aussi les nombreuses photos noir et blanc qui reflète les
périodes du passé de cet établissement.
Derrière le
comptoir, les tapas exposés dans des plats avec olives, poulpes, piments de
padron, omelette et salade russe. Mais ce ne sont que les petites choses à
picorer car il y a une carte de mets bien plus élaborés avec des produits de qualité et même
parfois de l’originalité et de l’inattendu.
Pour commencer
de traditionnelles croquettes au poulet rôti et légumes. Plutôt savoureuses et
pas trop compacte. On sent bien la chair de la volaille dans la préparation.
Des
beignets d’épinards à l’aïoli au miel. Plutôt originale cette boulette de
légume entourée d’une sauce un peu douce.
Une mention
particulière pour les excellents haricots blancs de Santa Pau sautés à la poêle
avec des calamars et des asperges vertes. Vraiment délicieux et très bien
préparés.
Le pain à
la tomate est ici particulièrement bon car le pain de coca est irréprochable.
Le poulpe sur
un écrasé de pommes de terre manque un peu de moelleux mais c’est aussi bien
cuisiné. On trouvera d’autres assiettes tout aussi appétissantes que les artichauts
frits et différentes viandes.
Pour ce
repas, une bouteille d’un agréable Cava appelé Parxet Brut.
Un bar
absolument parfait pour un moment de vie barcelonaise authentique avec une
série de tapas ou de petits plats beaucoup plus cuisinés et de qualité. On y
viendra à tout moment de la journée car on peut aussi y prendre son café, plus
tard une bière ou vermut, dans un lieu soigné et authentique.
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