lundi 11 septembre 2017

Centric Canalla, Barcelone



Pas très évident de trouver un endroit authentique et de qualité non loin de la Rambla pour un repas rapide dans la journée. C’est avec un peu de recherches que je suis arrivé chez « Centric Canalla » qui pourrait presque passer inaperçu si l’on se promène et ignore les enseignes un peu racoleuses. Depuis l’extérieur un coin de rue avec quelques ardoises et graffitis sur les fenêtres mais une fois à l’intérieur, tout est bien différent.


Un très joli bar à tapas qui ne semble pas vraiment sombrer dans le « sans âme » touristique si fréquent dans le quartier mais plutôt dans l’authentique. Une décoration avec des clins d'œil au passé réalisés avec un bon goût, sans être artificiels. Un très beau bar en bois, des canapés rouges, quelques tables et un haut plafond. Décoré avec certains éléments du passé, d'un sol en damier et de matériaux nobles, c'est un bar dans lequel l’on se sent bien immédiatement. Des fleurs, une ambiance presque feutrée, qui en font de l’endroit plein de charme.





Ouvert en 1862, puis réouvert avec la guerre civile en 1942, on appréciera cette paroi boisée avec son miroir mais aussi les nombreuses photos noir et blanc qui reflète les périodes du passé de cet établissement.




Derrière le comptoir, les tapas exposés dans des plats avec olives, poulpes, piments de padron, omelette et salade russe. Mais ce ne sont que les petites choses à picorer car il y a une carte de mets bien plus élaborés avec des produits de qualité et même parfois de l’originalité et de l’inattendu.


Pour commencer de traditionnelles croquettes au poulet rôti et légumes. Plutôt savoureuses et pas trop compacte. On sent bien la chair de la volaille dans la préparation.


Des beignets d’épinards à l’aïoli au miel. Plutôt originale cette boulette de légume entourée d’une sauce un peu douce.


Une mention particulière pour les excellents haricots blancs de Santa Pau sautés à la poêle avec des calamars et des asperges vertes. Vraiment délicieux et très bien préparés.


Le pain à la tomate est ici particulièrement bon car le pain de coca est irréprochable.


Le poulpe sur un écrasé de pommes de terre manque un peu de moelleux mais c’est aussi bien cuisiné. On trouvera d’autres assiettes tout aussi appétissantes que les artichauts frits et différentes viandes.


Pour ce repas, une bouteille d’un agréable Cava appelé Parxet Brut.


Un bar absolument parfait pour un moment de vie barcelonaise authentique avec une série de tapas ou de petits plats beaucoup plus cuisinés et de qualité. On y viendra à tout moment de la journée car on peut aussi y prendre son café, plus tard une bière ou vermut, dans un lieu soigné et authentique.

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