Dans le
quartier de Sant Antoni pour le lunch alors pourquoi ne pas simplement
retourner chez le superbe « Sant Antoni Glorios » qui nous avait
beaucoup plus quelques semaines en arrière. Je ne redécrirai pas le lieu et son
histoire car vous pourrez vous référer au billet suivant.
Un lieu toujours
aussi agréable pour quelques tapas que l’on prendra au bar ou à l’une des
tables surélevées. Aujourd’hui un sympathique serveur français qui s’occupera
de nous et qui nous conseillera afin d’apprécier d’autres plats du chef « Mandu ».
On lèvera
la tête pour voir ce qui est inscrit sur l’ardoise murale où se trouve les
plats du jour, avec aujourd’hui les cannellonis de canard et de foie gras. La
première fois il s’agissait de fleurs de courgettes qui ne sont plus vraiment
de saison et là de la pâte.
Mais
commençons par les célèbres « patatas bravas » qui sont probablement
le plus célèbre tapas en Espagne, inventées et brevetées à Madrid. Ce sont des
pommes de terre découpées en morceaux irréguliers d'environ 2 cm, cuites et
recouvertes d'une sauce piquante. Elles sont toujours servies très chaudes avec
une sauce tomate mélangée à du vinaigre et du piment de Cayenne par
exemple et souvent d'autres ingrédients sont ajoutés mais ceux-là restent
toujours le secret de celui qui la prépare. En Catalogne la sauce est faite
avec de l'huile d'olive,
du piment, du paprika et du vinaigre. L'important est que cette sauce soit relevée d'où le nom de bravas
voulant dire puissante, forte. Cela peut être délicieux comme infecte et
finalement rares les endroits où celles-ci sont bonnes. Celle servies ici sont
fabuleuses, rôties à point sans trop de graisse, avec comme je l’aime l’aïoli
et la pâte pimentée séparée.
Ensuite ces
fameux cannellonis qui en réalité sont quelque chose entre pâte et crêpe,
probablement poêlée au préalable et ensuite farcie avec le mélange chaire de
canard et foie, la sauce absolument gourmande et délicate. A ne surtout pas
manquer lors d’un repas.
Cette
fois-ci cela sera la « Truita al Gust », qui signifie omelette et qui
diffère considérablement des tortilla ou omelette française, avec deux
textures, une première plus traditionnelle et la seconde mousseuse. Au centre
une fine compote de légumes à base de poivrons et tomates. Pas vraiment une
ratatouille, quelque chose d’un peu plus fin.
Puis les
excellents pois chiches et crevettes. Les têtes et carapaces des crustacés ont
été utilisées avec de créer un délicieux fumet dans lequel les légumineuses ont
été ajoutés pour le côté sauce et ensuite les crevettes elles-mêmes, un peu de
ciboulette ciselée sur le dessus.
Et pour
terminer une fantastique viande rouge, ce qui est assez rare au vu de ce que l’on
voit dans les marchés, souvent pas rassies et sans grand intérêts. Du
faux-filet de « rubia gallega », blonde de Galice, viande d’exception
amenée dans un cassoton à table car celle-ci a séjourné quelques instants sur
un lit de braises de branches de pin afin d’amener un goût légèrement fumé.
La viande
sera ensuite disposée sur un mélange de légume poêlées et entourée d’une huile
de persil. Cuite à la perfection, fameuse et avec une saveur finement fumée.
En dessert
un cheesecake avec une gelée de tomates sur le dessus, léger et très plaisant.
Avec ce
repas de la bière Alhambra qui est l’une des spécialités de la brasserie Mahou
mais ne pas ignorer l’intéressante carte de vins qui de plus sont exposés sur
des étagères.
A nouveau
un sans-fautes pour un repas de tapas vraiment exemplaires, originaux, soignés
et surtout délicieux. Une adresse a ne pas manquer à Sant Antoni.
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