Petite
expédition sur la côte ouest afin de découvrir Langebaan mais surtout une table
qui restera ancrée à tout jamais dans ma mémoire. Une expérience assez unique
qui en fait une destination à elle-même car à ma connaissance, aucun endroit ne
ressemble à celui-ci, aucun concept aussi surprenant que celui-ci n’existe
ailleurs, enfin selon ce que je connais… Initialement l’endroit où je pensais
passer le nouvel-an mais qui au dernier instant décida de ne pas être ouvert.
Que cela ne soit, ce fût donc la veille. Les réservations doivent se faire bien
à l’avance et par chance peuvent se faire sur leur site. Alors de quoi s’agit ?
Eh bien une plage aménagée avec un restaurant qui simplement cuit la pêche du
jour avec les moyens du bord. Un simple feu sur lequel on cuira une succession
de plats les uns les plus frais que les autres.
L’endroit
où se trouve « Die Strandloper » est tout bonnement incroyable. On
laisse son véhicule dans une sorte de terrain de sable puis on se dirige vers
un amoncellement de toiles un peu comme dans un fils de type Mad Max. Un surf
qui souhaite la bienvenue, quelques bouées marines et une pancarte pour le
restaurant.
Un sentier
qui longe l’océan l’accès étant évidemment payant doit se différencier de la
plage proprement dite, dont l’accès est libre.
Arrivé à
une sorte de tente, difficile de s’imaginer ce qui se trouve derrière.
« Die
Strandloper » est avant tout une sorte de restaurant donc il faut savoir
que le menu est permanent, ne doit surement pas changer et donc propose une
série de plats immuables. Et c’est tant mieux ! Un repas de trois heures
avec plus d’une dizaine de plats.
Pas de
tenue stricte, surtout pas de chaussures haut talons, on y vient habillé comme
si l’on va à la plage. Le soir il vaut mieux prendre un lainage s’il y a du
vent. Ici on marche dans le sable et ne se préoccupe pas de son apparence.
Vous
arriverez donc dans une sorte de camp de base, un ensemble de tables de fortune
avec bancs ou plutôt planches de bois. On s’installe où l’on se sent à l’aise
et que la fête commence !
Un lieu
décoré de filets marins, de bouées et de bâches, tout ceci avec une belle vue
sur l’océan.
Le repas
démarre en début de soirée et les « chefs » arrivent au centre de ce
campement afin de cuisiner le menu exclusivement sur feu de bois avec soit des
marmites soit des grils pour barbecue. On alimente le feu en bois et l’on
observe avec plaisir tout ce qui se passe donc « en cuisine ». Une
expérience vraiment hors du commun.
Le centre
du restaurant est donc une succession de coins où l’on cuits aliments à la
braise sur des grills de fortune.
En ce qui
concerne la boisson, tout le monde peut venir avec ses propres bouteilles sans aucune
charge supplémentaire. Ceux qui arrivent sans s’organiser peuvent néanmoins
acheter quelques boissons de bases dans un cabanon à quelques mètres de la
cuisine, sur un rocher.
Les grands
fours sont plutôt très impressionnant et l’on se demande bien ce que l’on y
trouvera. C’est après ouverture que l’on verra de magnifiques pains qui s’avérèrent
être délicieux.
Pains qui
seront démoulés et conservés à la chaleur du four.
Puis servis
en belles tranches avec beurre et même confitures.
Au même
moment, les préparations à base de poissons en sauce sont en train d’être
finalisées dans de grosse marmites.
Chaque plat
une fois prêt sera amené à un endroit où l’on viendra également chercher des
couverts, assiettes, serviettes et ingrédients tels que sel, poivre, citron,
etc.
Des moules
simplement préparée mais de grande fraicheur. Pas forcément nettoyées de
manière optimale mais vraiment délicieuses. D’autres moules auront déjà été
préparées et décortiquées.
Des « harders »
de la région de Weskus, poissons qui seront alignés sur de grandes grilles puis
une fois prêts, servis avec simplement avec des quartiers de citron.
Un autre
poisson plus grand et servis en filets toujours avec le même mode de cuisson.
Des petits
pains qui seront préparés au dernier moment et aussi cuits sur la braise.
Un curry de
poisson mélangé avec des légumes.
Entretemps
le magnifique coucher de soleil.
Aussi du « snoek »,
de la famille il semblerait du barracuda en barbecue avec des pommes de terre.
Le soir
arrive et nous poursuivrons ce repas festif dans la pénombre mais les
différents cabanons seront bien entendu éclairés.
Malgré que
le menu soit principalement composé de produits de l’océan, nous auront droit à
un ragoût de mouton. On vient toujours se servir à la casserole et profite
quelques instants de la chaleur au centre.
Du poisson « stompneus ».
Des « kreef »
qui sont de petits homards sud-africains. Tout d’abord ébouillanté puis ensuite
grillés.
Café et thé
rooibos avec des petits biscuits appelés « koesksisters », une pâtisserie sud-africaine à la pâte de beignet tressée et enrobée
de sirop.
Une
incroyable expérience à vivre, un moment unique et d’une énorme convivialité
pour déguster les produits de l’océan qui sont simplement cuisiné et servis de
la casserole ou du grill à l’assiette. Magique !
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