Le café « San
Tommaso 10» ne peut être considéré comme faisant partie de la série des
magnifiques cafés historiques de Turin mais mérite néanmoins une halte. C’est
ici qu’a commencé l’histoire de Luigi Lavazza en 1895 qui a commencé à préparer
ses mélanges. Ancien laboratoire de recherche. En même temps café, restaurant
et pâtisserie, la devanture de l’établissement dans la rue du même nom est
plutôt sobre.
On y accède
par le petit bar où l’on peut directement consommer au comptoir avec un œil sur
les pâtisseries derrières les vitrines, avec des Cannoli, croissants et autres pâtisseries
mais pourquoi ne pas profiter du petit salon adjacent.
Salon
plutôt moderne avec le restaurant dans le fond, tables et chaises rouges,
articles en vente dans des niches murales et quelques photos murales qui laissent
supposer qu’un partenariat exista à un moment donné entre la grande marque et
Ferran Adria.
Cet endroit
ne propose pas qu’un choix traditionnel de cafés tels que espresso ou cappucino
mais une série impressionnante de variations autour de ce breuvage.
Probablement une cinquantaine de types de café sur cette carte, à en perdre son
latin…
Dégustation
tout d’abord d’un espresso top class suivi d’une autre, le gran riserva. Deux
très bons cafés servis sur un plateau avec un petit verre d’eau légèrement
gazeuse.
Une halte
agréable pour découvrir la gamme de la marque mais surtout apprécier d’excellents
cafés et plus pour celles et ceux qui souhaitent quelques créations autour du
grain.
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