Pas
franchement facile de faire plaisir à quelqu’un de végétarien en Chine lorsque
l’on connait le dicton populaire que dit que « Les Cantonais mangent tout ce
qui vole dans le ciel sauf un avion, tout ce qui rampe sauf un train, tout ce
qui a quatre pattes sauf une table, tout ce qui nage sauf un sous-marin … ».
Néanmoins une de mes connaissances nous amène pour faire plaisir à cette
personne au « Refreshing Vegeterian food ». Une table éthique et un
peu cérébrale, avec un environnement où l’on peut réfléchir sur la condition de
l’être humain et de ses relations avec la nourriture. Tout un programme où l’on
peut adhérer ou non.
A nouveau,
pas facile de trouver l’endroit car il faut tout d’abord entrer dans un « shopping
center ».
Quelques
étages plus haut après avoir pris des escalators, vous voici face à une entrée où
absolument rien n’est inscrit en caractères européens.
Un lieu
plutôt agréablement décoré avec un certain nombres de livres, de produits non
identifiés à la vente et d’objets de décoration.
Un coin où
il semblerait que l’on puisse manger à une table communautaire entourés de
théières et plaques de thé.
Et une
salle assez joliment décorée avec mêmes des tables entourées de voiles. Le mobilier
de bois est plutôt assez beau car traditionnel. Malgré que le bâtiment soit
moderne, l’intérieur de cette salle de restaurant donne plutôt l’impression d’être
dans une vieille maison chinoise.
La carte
est comme je l’ai dit végétarienne, mais ce qui est le plus surprenant et
presqu’un peu dérangeant c’est de trouver des plats qui essaient de représenter
des ingrédients animaux. Je veux dire par cela que les photos du menu
ressemblent étrangement à des plats de viande mais cette dernière a été
remplacée par du tofu ou d’autres substituts. Souvent peu évident d’ailleurs de
comprendre ce que l’on va manger car on se réfère aux termes « poulet,
steak » mais « végétarien ».
Comme par
exemple des Hericium Erinaceus épicés et frits, qui sont des champignons
médicinaux blancs aussi appelés champignons barbe ou encore tête de singe.
Comparé souvent à un produit de la mer pour son goût et remplace la plupart du
temps le porc ou l’agneau. Présenté sur des brochettes, pas franchement évident
de savoir ce que l’on va manger.
Un bol de
soupe à la courge avec des pignons qui a plu au convive végétarien. A première
vue un potage crémeux qui pourrait être même européen.
Des
rouleaux de viande végétarienne avec des champignons noirs et œufs. Un rouleau
d’omelette découpé en tronçons avec à l’intérieur des éléments fort peu
identifiables mais le goût est plutôt plaisant.
Des
nouilles sautées à la sauce soja. Nouilles fraiches ce qui est plutôt bienvenu
car souvent celles-ci sont séchées et industrielles. Malheureusement le tout
est un peu trop huileux.
Des
vermicelles avec un émincé épicé végétarien. Assez bien relevé et vraiment bon
avec ce sésame sur le dessus.
Un très
étrange poisson végétarien avec des pignons. Une sauce aigre douce qui
accompagne une sorte de masse qui pourrait être du tofu frit. Cela a la forme d’un
poisson, pourrait rappeler la consistance de mauvais nuggets mais reste
mangeable.
Un très inattendu
steak végétarien au poivre noir. Ici aussi, impossible de savoir ce que l’on
mange. Des rondelles de quelque chose…avec sur le dessus une sauce poivrée sans
histoire avec un goût classique de sauce au soja et quelques légumes émincés.
Même si l’on
est végétarien je crois que de choisir des plats sans viande dans un restaurant
classique me semble quand même un meilleur choix car ne pas savoir ce que l’on
mange ou essayer de reproduire l’apparence de mets de viande me semble tout de
même un peu étrange.
Un repas
qui ne m’a pas franchement emballé, non pas parce que ce fût végétarien mais
pour le concept de créer des mets « qui ont l’apparence » au lieu de
simplement cuisiner sans produits carnivores.
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