Se
restaurer à Hong Kong ou plutôt « Central » peut s’avérer parfois
être une expérience plus européenne que vraiment très asiatique. Nombreux sont
les établissements qui attirent une population d'expatriés où les prix sont
adaptés à la clientèle et le coefficient multiplicateur de dix (oui 10..) par
rapport aux gargottes ou restaurants communautaires, simples où ce que l’on
trouve parfois dans son assiette équivaut bien ce qui est proposé dans la
première catégorie. Maintenant il est clair que si vous recherchez un lieu
esthétique, un service occidental, une carte de vin riche, un décor soigné, un
endroit pour réellement passer une agréable soirée, cela sera probablement ce
type d’endroit que vous apprécierez. Et cette catégorie de restaurants existe
également pour une cuisine chinoise.
« Mott
32 » semble être un nouvel arrivé dans la série des tables Hong Kongaises
branchées où l’on sert dans un décor contemporain une cuisine soignée. Comme
pour plusieurs autres adresses, pas toujours évident de trouver l’entrée et
dans ce cas bien précis, il s’agit d’une banque ! Pourquoi pas… Une montée
d’escalier pour arriver dans le hall de cette banque (heureusement qu’il y a un
sigle à l’extérieur) et une réception sur la droite.
La banques est
évidement fermée et l’entrée un peu étrange se trouve à gauche.
La
réception du restaurant en haut mais il faudra prendre ensuite un escalator
puis descendre une rampe car l’établissement se trouve au sous-sol.
Un jeu de
lumières plutôt sombre dans les escaliers et vous voici dans la salle du « Mott
32 ». Un décor qui me rappellerait assez le Hakkasan de Londres parmi d’autres
tables de cette catégorie avec un décor asiatique soigné, une structure bien
pensée entre bar, petites salles individuelles ou salle principale. Un côté un
peu pénombre mais on s’y fait à la longue.
Certaines parties
de cette salle sont joliment décorées de porcelaines sur les murs.
A gauche un
bar avec une cave à vin.
Dans un des
coins de la salle, il sera intéressant d’aller observer les cuisines et les
chefs devant le four.
Certains
préparant les volailles laquées.
La carte
est plutôt assez originale et utilise certains produits hispaniques, japonais
ou australiens pour ces recettes de Hong Kong, comme par exemple le porc
ibérique, le Wagyu, le Kobe et le black Angus. De là à se demander si ces choix
sont justifiés ou plutôt un phénomène de mode car accompagné des saveurs
généralement puissantes asiatiques, pas sûr que l’on apprécie vraiment la
différence.
Le soir une
sélection de dim sum avec d’excellents dumplings avec à l’intérieur une soupe de
Shanghai au porc ibérique, pimentée et acidulée. Probablement le meilleur plat
sachant que la pâte est fine, l’intérieur est délicieusement coulant et
parfumé. Quelque chose de très original.
Un choix
avec des brocolis sautés au wok, racine Gingko, tofu et dates rouges. Le tofu
se présente un peu comme des omelettes frites, déposées sur les légumes avec
une sauce aux saveurs assez classiques.
Les haricots
verts sautés, porc haché, piments du Sichouan sont très savoureux et bien
assaisonnés.
Le poulet
élevé en plein air, piments secs, poivre du Sichouan qui est une recette
souvent trop forte est parfaitement cuisinée même si cela ne sera pas au goût
de tout le monde. Volaille croustillante au milieu des épices de cette région
et tronçons de jeunes pousses d’oignons.
Les nouilles aux œufs croustillantes, champignons bambou, champignons, et légumes verts seront un peu une déception car les associations pas trop convaincantes. Plutôt un plat visuel et ludique que quelque chose de vraiment gourmand. Les pâtes en fait sont sèches, déposées sur une assiette avec sur le dessus quelques légumes de la famille des brocolis. A côté une marmite avec un mélange un peu gluant don ces champignon de la famille des Phallacées. Ce champignon comestible parfois appelé "champignon de bambou" se trouve dans les forêts d'Asie du Sud, d'Afrique, d'Amérique et d'Australie. Il possède une étonnante jupe de dentelle qui lui permet d'attirer l'attention des mouches et insectes susceptibles de l'aider à disperser ses spores. Il est également utilisé comme ici dans la haute cuisine chinoise. Mélangés a d’autres champignons plus courants comme les noirs, le tout dans une sauce un peu sans finesse.
On verse
ensuite cette sauce sur ces pâtes un peu sèches. Pas franchement convaincu par ce
plat.
Avec ce
repas une étonnante bière que la Gambler’s Gold, une brasserie de Hong Kong.
Une pale ale vraiment très bien brassée.
Une
clientèle majoritairement occidentale dans un très joli lieux chic ; un
endroit qui séduira plus d’une personne avec un service de qualité, des tarifs
alignés aux prix européens et une cuisine de qualité mais qui n’est pas non
plus exceptionnelle.
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