Guangzhou
ou plutôt Canton, une ville qui trente années plus tard ne ressemble plus à
cette petite bourgade que j’avais connu à l’époque, où l’on pouvait encore voir
à l’époque des gens pratiquer le tai chi dans les jardins, passer du temps dans
une maison de thé où l’on voyait encore des personnes porter le bleu de Chine, le véritable costume de travail des chinois et encore ces cages à oiseaux
suspendues aux arbres. Aujourd’hui une impressionnante mégalopole qui pourrait
laisser supposer que nous pourrions être n’importe où excepté si l’on voit
quelques panneaux avec des sinogrammes.
C’est dans ces nouveaux quartier que se trouve « Lei
Garden », une table de Hong Kong créée il y a environ 39 années avec 22
branches dont Macau, Singapour mais également la Chine. Et le plus surprenant
étant que certains ont une étoile au Michelin, deux étoiles, ou simplement
aucune. A Canton, c’est dans un lieu un peu particulier que ce trouve cet
établissement comme d’ailleurs souvent à Hong Kong, car celui-ci ne se trouve
pas avec une vitrine dans une rue mais dans un bâtiment où l’on trouvera un
certain nombre d’entreprises et de bureaux. Probablement que vous aurez un peu
de peine à trouver l’adresse car il faudra tout d’abord pénétrer dans un hall
de réception.
Au fond un ascenseur, des panneaux de quelques entreprises comme une
banque, le centre administratif d’un supermarché et finalement le « Lei
Garden ».
Quelques étages plus haut, sortie de l’ascenseur et nous voici face aux
traditionnels aquariums que la plupart des restaurants de qualité ont et où l’on
trouvera éventuellement son bonheur car ce qui est exposé peut-être commandé à
table.
Une
réception plutôt chic car nous sommes dans un bâtiment moderne et nous voici
guidés vers la salle à manger.
Une salle
comme presque toutes les salles de restaurant en Chine où l’on privilégie
souvent l’assiette que le décor. Je ne sais pas s’il y a un standard pour les
chaises mais j’ai l’impression que se sont un peu partout toujours les mêmes.
Evidement toujours de grandes tables circulaires car l’on mange le plus souvent
en groupe et partage les plats. Mais ici nous pourrons tout de même trouver des
tables pour deux ou quatre personnes. Moquette, nappes blanches, service
soigné, on sent que la prestation sera plutôt de qualité et d’ailleurs les prix
sont alignés. Une salle peu remplie ce soir car probablement c’est aux heures de
midi que les bureaux avoisinants viennent se restaurer.
Nous
choisirons comme boisson un thé à base de fleurs. Une théière dans laquelle l’on
rajoute au fur et à mesure l’eau chaude.
Comme l’on
accompagne souvent les repas en chines de légumes vinaigrés, nous prendrons des
concombres l’ail. Découpés en tronçons, une sauce donc à base de vinaigre mais
un peu douce et sur le dessus de l’ail frit et de la coriandre. Frais et
agréable.
Une des
grandes spécialités de la région, la poitrine de porc croustillante. La couenne
qui est soufflée est très appréciée en Chine pour sa texture. Ici présenté en
cubes prétranchés, le goût est parfait et la viande est tendre. On trouvera
successivement, la couenne, un peu de gras et la viande elle-même. Un plat
classé dans la section barbecue.
Un riz blanc
sur lequel l’on trouvera une préparation à base de porc haché, oignon et cèleri.
Une poêlée
de légumes assortis, champignon et tomates. Des tronçons de courgettes, de la
carotte et une sorte de champignons à tête brune. Les légumes sont croquants,
la sauce point trop grasse.
Un plat
considéré comme signature, une tomate cuite à la vapeur farcie, accompagnée de
légumes de saison et de champignon. Une présentation plutôt soignée qui semble
avoir plus à l’autre convive végétarien.
Un repas
plutôt assez équilibré et une cuisine plutôt fine sachant que souvent les
préparations peuvent être huileuses, ce qui ne fut pas le cas ici. Un
établissement à classer dans la section des tables de luxe pour Canton où
viennent souvent les hommes d’affaires.
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