Sortie en
groupe dans un des nouveaux quartiers animés de Canton, la rue Xingsheng plutôt
animée avec une succession de bars, clubs et restaurants. Lieu où l’on trouve
un certain nombre de touristes, expatriés mais aussi locaux. A première vue
rien de bien tentant avec ces enseignes lumineuses ventant pizzas, burgers,
tables du monde entier et bières européennes, cependant mes collègues savent
exactement ce qui me fait plaisir, en l’occurrence une cuisine chinoise de
qualité.
C’est vers
une entrée dissimulée avec un simple sinogramme qu’il faudra se digérer.
Difficile de réaliser qu’il s’agit d’un restaurant si l’on n’est pas local. Un
sigle et en dessous « J.M Chef 1985 ». Pas sûr de savoir s’il s’agit
du nom de l’établissement car souvent le nom chinois diffère. Toujours est-il
que je vous mets le lien pour trouver ce lieu qui se trouve au no 10 de la rue. Impossible de trouver
une seule référence sur la toile même en cherchant avec l’adresse à moins peut
être d’écrire en chinois et encore…Les systèmes de cartographie bien connus n’indique
pas ce lieu. Essayez simplement de repérer le nom ci-dessus qui est écrit en
caractères européens.
On se rend
à l’étage et arrive face à une très jolie réception aux couleurs locales avec même un petit temple dans un coin.
Ce qui est
le plus surprenant est que l’entrée ressemble ensuite à un magasin de vente d’animaux
pour aquariums mais en réalité il s’agit des poissons et fruits de mer qui sont
proposés à la clientèle. Un choix absolument impressionnant ou tout est
évidement vivant, garantissant ainsi des produits de toute première fraicheur.
Un bac de
crevettes mantis ou mante que je connais plutôt de la plongée sous-marine avec
une taille qui parfois va jusque 20 centimètres et une moyenne de 15.
Des
coquillages qui pourraient ressembler à des bulots mais au vu de la couleur
extérieure ne sont pas.
Un bac d’anguilles
et non de serpents puisque cet établissement est spécialisé en produits de la
mer.
Restez
quelques instants à observer le personnel en train d’attraper les crabes ou
poissons, un moment plutôt assez unique dans son genre.
Des mérous
de diverses couleurs, ici ceux appelés « Star Spot ».
Des
crustacés qui ne m’ont pas vraiment inspiré et que je n’ai pas pu identifier.
Des
coquilles Saint-Jacques.
D’impressionnant
crabes.
L’ensemble
des produits sont affichés avec leur prix au kilo. Même des scarabées d’eau qui
selon mes compères seraient excellents pour l’organisme.
La salle de
restaurant est plutôt classique avec ces grandes tables circulaires où l’on
vient en groupe. Une ambiance assez bruyante mais c’est ce qui fait tout son
charme. Ici vous ne verrez pas de touristes.
Comme dans
beaucoup d’endroits, la carte est illustrée et heureusement propose une légende
en anglais. Nous commencerons avec une sélection de plats avant la pièce
principale…le crabe.
Tout d’abord
un petit pigeon qui a été mariné et cuit dans une friture. Cela ressemblerait
plutôt au canard laqué avec ce côté croustillant et la chaire un peu sucrée
liée aux composants de la marinade. Un très joli plat.
Le bœuf sauté
Angus avec des brocolis s’avère être plus classique mais les légumes sont de
première fraicheur, la viande comme dans la plupart des endroits attendrie et
tapée. En réalité il ne s’agit pas de brocolis qui semble être le nom un peu
passe partout pour tout ce qui est vert…Mais en tout cas de la famille.
Le
classique porc aigre-doux parfaitement réalisé avec une sauce pas trop sucrée
non plus et les morceaux de viande bien enrobés d’une couche croustillante.
Quelques réels
brocolis sautés sans trop de corps gras.
Des
nouilles aux légumes plutôt bien préparées et gouteuses.
Et la pièce
principale le crabe qui a été frit et recouvert d’ail haché frit également. Un
plat pour au moins 5 personnes car il s’agit de crabe frais d’Alaska d’une
taille impressionnante. L’animal sort de l’aquarium puis probablement une fois
cuit est débité en gros morceaux déjà préparés quand servis à table pour éviter
d’utiliser des pinces. La chaire est moelleuse, l’ail frit se marie à
merveille. C’est certes un plat très couteux pour ici mais un régal pour une
grande tablée.
Le riz frit
qui accompagne est surement l’un des meilleurs mangée car lui aussi garni de
fruits de mer, dont du crabe.
Définitivement
l’un de mes meilleurs repas à Canton. Des produits de première fraicheur, une
sélection impressionnante de poissons, crustacés et coquillages, des cuissons
précises et important, rien de trop gras comme cela peut souvent être le cas.
Une adresse qui mérite d’être découverte probablement en demandant à son hôtel
d’inscrire l’endroit sur un bout de papier pour un chauffeur de taxis.
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