Un besoin
de changer de cuisine et pourquoi pas choisir ce soir une table Thaïlandaise.
Même si cette cuisine est l’une de mes favorites, rares sont les établissements
qui proposent quelque chose d’authentique et de qualité mais « Chachawan »
ayant une bonne côte, pourquoi ne pas essayer cette table qui surtout propose
une cuisine Isan. L’appellation Isan correspond au nord-est du pays, représente
environ 30% de la population et propose une cuisine que l’on trouve très
rarement en dehors du pays. Certains diraient même que la cuisine Isan diffère
de la traditionnelle cuisine Thaïlandaise, car certaines saveurs prédominent
comme celle du piment, du citron vert, de la cacahouète, des crevettes séchées,
des fruits et légumes, du riz gluant, de la coriandre et autres herbes. Les
saveurs sont généralement complexes et subtiles, mais la préparation de
certains plats est peut-être plus simple et ne correspond pas à ce que l’on
connait par exemple des currys. Souvent des viandes marinées et grillées,
surtout de nombreuses et fraiches salades.
« Chachawan »
qui se trouve dans « Central » n’est pas situé dans l’un de ces
bâtiments modernes ou hôtel de luxe mais dans le quartier de Sheung Wan où l’on
trouvera un mélange de vieilles habitations, temples, magasins médicinaux
chinois mais aussi quelques buildings aux formes futuristes. C’est dans Hollywood
road que se trouve cet établissement, une rue avec quelques antiquaires mais
aussi quelques établissements plutôt mode.
Ce qui me
plait de l’extérieur chez « Chachawan, c’est ce côté un peu décalé par
rapport à un certain nombre d’établissements à Hong Kong. Le type de lieu qui
pourrait aussi bien exister dans d’autres villes comme Londres ou New York.
On y accède
par quelques marches qui arrivent immédiatement sur le bar qui a presque pignon
sur rue. Ambiance assurée, atmosphère branchée, certes une majorité d’expatriés
mais on s’y sent tout de suite très à l’aise.
Possibilité
de manger au bar ou alors dans la toute petite salle dans le prolongement. Ici
pas de réservation, donc probablement que vous vous inscrirez et devrez
attendre. A noter qu’il existe dans cette rue quelques autres bars où vous
pourrez éventuellement patienter.
La
décoration est plutôt de bon goût car dans un style métropolitain et non pas « classique
thaïlandais » style orchidées/jeune femme habillée traditionnellement mais
plutôt ce côté presque alternatif de certaines grandes villes.
La salle où
l’on peut s’assoir ne propose qu’une demi-douzaine de tables de deux personnes
et se trouve être décorée de manière plutôt stylisée, peinture de divinité
entre classique et moderne, structures métalliques des conduits d’aération
visibles, mobilier type bistrot. Un endroit vraiment plein de charme et sans
fioritures.
Dans un
autre coin de cette salle, deux tables elles aussi dans un décor un peu irréel
avec ces mini affiches chinoises utilisées comme du papier peint et ces
lumières au plafond qui sont de simples et grosses ampoules.
La cuisine
toujours au fond de ce restaurant est ouverte sur les quelques tables le long
de l’autre paroi ; cuisine où l’on pourra observer la rapidité et
efficacité avec laquelle les préparations sont dressées. D’ailleurs on pourra
également manger face à cette cuisine. Chaque coin de cette pièce aura vraiment
été très bien exploité.
Quelques
bières thaïlandaises pour commencer.
Une série
de plat qui arriveront sans ordre précis comme un excellent « Larp Bet»,
une salade de canard en fins morceaux, échalotes, oignons frais, menthe,
rondelles de porc séchées accompagné d’une sauce aigre-douce. On prend des
feuilles de chou vert que l’on remplit de cette salade très parfumée. C’est
très frais, croquant et parfaitement assaisonné.
Un « Khao
Pad », le riz frit avec du crabe, des œufs et oignons verts frais. Très
bon riz qui n’est pas avare en morceaux de crabe.
Un « Gai
Yung », poulet mariné 24 heures dans de l’ail, poivre, coriandre, citron,
vert, grillé jusque devenir croustillant, servi avec une sauce «jhim jeaw ».
Un plat Isan classique souvent servi le long des routes, deux brochettes de
poulet. La sauce qui accompagne est fabuleuse et contient un certain nombre d’ingrédients
tels que des piments rouges frais, du galangal, de la poudre de riz toastée, de
la sauce de poisson, du citron vert et du sucre de palme. Ce plat est très
authentique et excellent.
Et un « Yum Makuar Yaw », salade avec des
aubergines fumées, échalote, menthe, coriandre, sauce de poisson mélangée avec
des effluves de riz grillé. Toujours aussi authentique et plein de saveurs,
fraicheurs.
Voici une
très belle table thaïe qui s’avère être très authentique et sans concession.
Des recettes pas souvent sur les cartes ailleurs, des produits de belle
fraicheur, des saveurs vraiment identiques à ce que l’on trouve dans le pays
même. Vraiment un gemme que cet établissement à Hong Kong et tout ceci dans un
endroit informel et fort sympathique.
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