Seconde
visite dans la même semaine chez « Roscioli », incontestablement la
table pour apprécier une fantastique cuisine italienne de haute facture, certes
traditionnelle mais tellement parfaite que d’y retourner n’est que du plaisir.
Le lieu avec des produits comme dans peu d’endroits et avec une ambiance
d’épicerie qui ne peut que réjouir.
Une table
de plus ouverte le lundi à déjeuner ce qui est plutôt fort appréciable.
Confirmation qu’en dehors des heures des repas, il s’agit d’une épicerie car
aucune table n’est visible de l’extérieur.
Retour vers
12 :30 à l’heure officielle d’ouverture du service et l’établissement est
encore presque vide mais ne tardera pas quelques minutes plus tard de se
remplir.
Presque la
même table que le premier soir avec une vue plongeante sur les vitrines
frigorifiées où sont exposés fromages et charcuteries.
Service de
l’excellente sélection de pain qui restera mémorable et nous voici en pleine
lecture de la carte.
En
préambule nous voici aujourd’hui offert un excellent petit fromage frais
recouvert d’un peu d’huile d’olive parfumée et de poivre noir frais qui
assurément doit être de Malaisie comme le propose la carte sur certaines
assiettes.
Nous
choisirons cette fois-ci une autre « burrata » qui est associée à un
fabuleux tartare de scampi subtilement assaisonnée de zeste de citron. Le jeu
de texture et de goût est magnifique.
Comme la
première fois la Burrata des Pouilles avec des tomates cerise séchées, poivre
noir de Malaisie. Une telle assiette étant tellement délicieuse avec ces
tomates sucrées, moelleuses et pas trop huileuses, la fabuleuse burrata, qu’il
devient impensable de ne pas la choisir.
Nous
essaierons les raviolis farcis à la ricotta et épinards. Confectionnés à la
main, avec une émulsion de « tonda iblea », de l’huile d’olive
extra-vierge de qualité exceptionnelle ä la couleur verte avec des reflets
dorés et quelques morceaux de morue cuite à basse température. La pâte est
d’une très belle finesse, la farce gouteuse et assaisonnée comme on peut
l’espérer, l’association avec le poisson idéale. Des raviolis simplement
parfaits ce qui vraiment plutôt rare dans beaucoup d’établissements.
Un légume
avec les magnifiques artichauts poêlés et accompagnée d’un peu de ruccola, de
pignons grillés et d’un filet d’huile d’olive.
Et le plat
de pâte surement le plus célèbre au monde…les spaghetti carbonara. Un plat
finalement souvent méconnu car peu de personnes en connaissent la réelle
recette et souvent il ne s’agit que d’une piètre interprétation soit au
restaurant soit chez soi. Ni crème, ni lardons… Un grand classique de Rome et
qui a fait le tour du monde. C'est un « plat minute », de tous les
jours et populaire avec uniquement quatre ingrédients : les pâtes, le guanciale
ici artisanale, les œufs et le fromage pecorino romano. Et c’est tout ! De
bonnes pâtes de blé dur qui tiennent la cuisson, les ingrédients précités avec
des œufs de chez Paolo Parisi et du poivre noir. Je répète….c’est tout !
Et évidement ici excellent.
Avec ce
repas une Syrah 2012 Stefano Amerighi. Une très grande Syrah de Toscane
absolument fabuleuse.
Au risque
de me répéter, « Roscioli »…c’est de l’or dans la cuisine italienne
et les produits…On y vient…on y revient…et l’on recommence…
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