Dans le quartier
de Sant Antoni, au coin d’une rue, une devanture à l’allure plutôt sympathique
et un nom qui interpelle, celui de « Sucursal Aceitera ». Un endroit pour des tapas et plats à se
partager dans une ambiance qui semble être très agréable, le tout préparé avec
des produits bios. Un décor extérieur un peu rétro en tout cas dans la
manière dont sont inscrits les noms sur volets et stores. A l’origine il
semblerait qu’il s’agissait comme on peut s’en douter d’un dépôt à huiles.
L’intérieur
est vraiment très bien décoré, préservant certaines structures d’antan comme
certaines faïences sur l’un des murs de la pièce. On observera également d’anciennes
pancartes et panneaux avec le nom de l’ancien établissement. Sur l’un côtés, de
grandes baies vitrées le long desquelles l’on peut aussi manger et qui en plus
l’été sont ouvertes.
Un
traditionnel comptoir le long duquel l’on peut manger et jeter un œil sur les
tapas froids rangés derrière une vitrine.
Et à gauche
la cuisine où le chef finalise ses assiettes, ouverte sur une autre petite
salle toujours le long des mêmes fenêtres.
L’idée ici
est de proposer des tapas revisités que l’on trouve à la carte, mais comme nous
sommes aux heures de midi, pourquoi ne pas profiter de l’alléchant menu tarifé
à 13.90 euros, avec pain, vin ou bière, café ou dessert inclus. Menu de saison
avec toujours trois plats à choix pour entrée, met principal et dessert.
Pour
commencer de bons cannellonis à la Barcelonina. Normalement ceux-ci sont
souvent accompagnés d’une sauce béchamel mais ici nous trouverons une sauce
tomate plutôt assez concentrée et parfumée. Trois rouleaux avec une farce assez
classique dans son goût, gratiné et recouvert de ciboulette ciselée.
Autre
entrée avec une poêlée de champignons sur un œuf mollet, un petit bouillon tout
autour. On y trouvera aussi un peu de lard légèrement fondu. Un œuf poché cuit
à la minute, des champignons dans un peu de corps gras. Agréable entrée.
Ensuite un riz à la boutifarra, artichauts et champignons. Riz très bien cuit, bon fond de
sauce, des artichauts grillées et découpés comme d’ailleurs la saucisse locale.
Classique mais bien réalisé.
Autre type
de plat avec un lapin à la Cazadora qui en fait est un ragout de lapin donc je
ne sais pas s’il y a une recette classique mais toujours est-il qu’ici il était
parfaitement grillé avec une sauce à base de petits morceaux de dives légumes
mi-cuit/cru, comme des oignons rouges, des poivrons verts et rouges, le tout
dans une sauce à base d’huile d’olive. Accompagné par une endive cuite probablement
sur le grill pour qu’elle ne soit pas aqueuse. Assiette ménagère bien exécutée
et légère, ce qui est fort appréciable.
Un simple
dessert avec un yoghourt grec de qualité avec son crumble.
Un verre de
vin blanc inclut pour accompagner ce repas.
Un endroit
pour se détendre, prendre un verre, pourquoi pas un vermouth, des tapas comme
fromages, olives ou des petites assiettes gourmandes et saines, dans un lieu
agréablement décoré. Tout ceci dans l'une des rues les plus emblématiques de
Sant Antoni, près de son marché populaire qui espérons ouvrira prochainement dans
son lieu originel.
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