Ce ne sont
pas les marchés qui manquent à Barcelona et lorsque l’on découvre que les
produits de celui qui se trouve sur la Rambla sont soit bien trop chers,
parfois de piètre qualité ou que les commerces petit a petit sont remplacés par
des stands de jus de fruits plein de pesticides, eh bien on va ailleurs… Une
opportunité de découvrir le vrai Barcelone des marchés et aujourd’hui c’est au
« Mercat del Ninot » sur la rue de Mallorca que l’on se rend.
Le fait le
plus curieux de ce bâtiment est probablement son nom, qui vient de l’époque ou
c'était une taverne dont les propriétaires sauvèrent une poupée en bois (ninot)
qui était la figure de proue pour un navire à démanteler. Ils retournèrent à
leur taverne avec elle et l'exposèrent fièrement sur le devant du bâtiment. Cette
taverne était célèbre pour vendre le vin le moins cher de Barcelone à cette
époque en raison de son emplacement, la taverne n'avait pas à payer les frais
de la ville pour l'alcool. Vous pouvez toujours voir aujourd'hui cette poupée !
Marché emblématique
datant de 1892, qui a rouvert après un remodelage intégral qui a duré cinq ans.
Un marché municipal du côté gauche de l'Eixample avec 81 étalages, des douches,
des couloirs spacieux, des bars de dégustation, des treillis métalliques sur la
façade et des magasins extérieurs qui font partie du bâtiment. A nouveau ouvert
en 2015, ce lieu très apprécié des Catalans où l’on peut facilement s’imaginer
que l’on y trouvera des produits de première fraicheur tels que légumes,
fruits, poissons, viandes et charcuteries.
Vous pouvez
également vous asseoir et manger des tapas ou prendre une bière dans les bars
qui sont sur les lieux du marché. En outre, autour de l'enceinte, il y a des
douzaines de stands de vêtements et d'accessoires.
Un
intérieur particulièrement clair et aéré, des étals devant lesquels l’on peut
passer, une architecture très élancée et magnifique.
Premier
arrêt chez un étonnant boucher qui propose une magnifique sélection de côtes de bœuf.
De l’Angus du Pays-Basque, de la Charra originaire de la province de Salamanque
et de quelques communes avoisinantes de Zamora et Ávila, en Espagne. La plupart
des bêtes sont issues d’un croisement Morucha/Charolaises, Morucha/Limousines
ou Avileña/Charolaises et Avileña/Limousines. Et de la Simmental qui semble
même venir de Suisse !
Bien
d’autres morceaux comme le T-Bone ou des races Galiciennes.
Ici les
légumes sont plutôt beaux et frais ; scaroles, oignons blancs, betteraves,
tomates, artichauts, tous les classiques du moment.
On trouvera
des calçots pour de préférence le grill.
Maintenant
les fraises... un sujet un peu délicat en Espagne, sur lequel je ne me
prononcerai pas ici. Au vu de la régularité de la taille, de la couleur, de
leur perfection, on peut se poser des questions…
Divers stands
de charcuterie avec bien sur toute une sélection de jambons à la découpe.
Chez les
poissonniers, palourdes, oursins, moules, lotte, bars et turbots.
Tout un
rayon de légumes et fruits sec où l’on trouvera différentes qualités de
haricots locaux.
Comme dans
d’autres marchés, la vente de légumes secs mais préparés comme lentilles,
pois-chiches, haricots de Santa Pau et bien d’autres.
Aussi pour
ceux qui souhaitent manger des « croquetes », une vaste sélection
comme jambon, fromage, épinards, boudin andalous et bien d’autres.
Un bien
joli marché avec un peu plus d’authenticité et étonnement des produits de
qualités parfois supérieurs a ceux d’autres marchés plus connus.
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