Dans la
série de mes boulangeries qui proposent des pains de qualité, voici « Pa
Serra » qui se trouve dans le quartier de Poble Sec. J’ai découvert cet
endroit un soir lorsque nous passions une soirée dans l’excellent
« Rooftop Smokehouse ». Pendant ce repas, le pain venait de là et celui-ci
est même également en vente dans leur deli de Sant Antoni entre charcuteries et
fumaisons. Une boulangerie qui cherche
donc l’excellence, de surcroit historique puisqu’elle date de 1929, dans un
quartier à l’origine un peu démuni. Selon certains, la ville semblerait un peu
subir ces dernières années un changement fondamental dans la fabrication du
pain.
Dans une
rue sans trop d’autres commerces, la devanture est plutôt peu traditionnelle
car on ne voit absolument rien en vitrine ou si peu.
Pas non
plus à quoi l’on peut s’attendre d’une boulangerie en 2018, pas de décoration,
un simple lieu qui ressemble à un dépôt de pain et voilà. A gauche les sacs de
farine entreposés qui viennent de France, au fond le laboratoire et le coin ventre
à droite de l’entrée. Trois générations de boulangers qui se suivent pour le
grand bonheur de la clientèle, des artisans passionnés par leur travail et qui
ne se soucient pas de devenir des stars dans le monde de la boulangerie barcelonaise. Cette boulangerie de presqu’un siècle est aujourd’hui
une référence, représentée par Conrad Serra le propriétaire. C’est d’ailleurs
ici que beaucoup de restaurateurs viennent s’approvisionner.
Rangement
des plus classique dans une structure qui doit bien compter plusieurs décennies.
Pains mais aussi des viennoiseries, il ne me semble pas qu’il y ait de pâtisseries
genre gateaux sophistiqués genre pièces montées mais plutôt secs. Plusieurs
types de pains comme, un rustique, un pain aux olives, au maïs, complet
intégral, épeautre biologique, un pain des chevaliers aux noix, un à la farine
moulue à la pierre, tout deux ronds et croustillants.
On trouvera
aussi toute une série de gateau genre muffins à plusieurs saveurs ;
tiramisu, amandes, noisettes, orange et chocolat, simplement au chocolat.
Le
laboratoire que l’on peut apercevoir à travers les vitres.
D’autres
pains aux graines ou pain toast. Il semblerait qu’ils aient aussi un pain de
seigle, aux graines de tournesol et un pain paysan. Leurs pains sont
généralement moelleux avec une belle densité, pas élastiques, des saveurs très
agréables et des levures mères bien équilibrées.
Des pains
de qualité et artisanaux réalisés avec de rigoureuses exigences à des prix
raisonnables, qui valent la peine d’être dégustés et qui vous permettra de
vous faire découvrir le quartier de Poble Sec.
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