L'une des
modernisations les plus réjouissante du Mercat del Ninot fût l'ouverture de
bars et de restaurants de dégustation parmi les étals du marché. Traditionnellement
en Espagne il y avait toujours deux ou trois cafétérías à l'intérieur des
marchés, séparés des vendeurs et offrant des tapas simples, du café et des
boissons pour les acheteurs et les vendeurs. Bien que les cafétérias existent encore,
ces jours-ci, manger dans le marché lui-même est un moment important et très
agréable. Parmi les stands proposant de la nourriture cuisinée, on trouve des
vendeurs de viande et de fromage, des conserves et des vendeurs de morue salée ainsi
que des poissonniers.
Certains
offrent des huîtres fraîches, palourdes, moules, bernacles et crevettes à
manger sur le comptoir accompagnés d'un verre de vin ou de cava, ainsi que des
plats du jour comme du riz et des ortiguillas, ces magnifiques anémones frites. Certains poissonniers vont même cuisiner pour vous le poisson que
vous achetez, que vous pouvez ensuite manger avec du vin ou de la bière, bien
sûr.
Mais ce
qui est aussi intéressant c’est de découvrir ces établissements tout de même un
peu plus bistronomiques où l’on peut aussi acheter des produits. C’est le cas
de la maison « Perelló 1898 » qui date selon le sigle de 1898. Un très bel
étal qui est d’une taille supérieure comparé aux autres commerces, pour la simple
et bonne raison qu’ils ont un choix de produits de qualité plus important que d’autres
commerces mais aussi parce qu'ils ont un comptoir de dégustation, de
restauration. Une architecture conçue par Sandra Tarruella qui a rénové et conçus
un grand nombre de restaurants, d’hôtels et magasins à Barcelone et même ailleurs
en Espagne.
Ces
jours-ci, on peut observer qu’ils font partie de la grande liste des établissements
qui sont participés à la « Ruta del Bacalla », un festival de la morue
qui se passe à Barcelone où chaque établissement qui s’inscrit, propose un
tapas à base de ce poisson salé, tout cela a des prix très amicaux.
En parlant
de morue, celle-ci est évidemment vendue et l’on peut immédiatement constater
qu’il s’agit d’une très belle qualité, bien épaisse et évidement a un prix plus
élevé qu’à l’accoutumée.
Certains
morceaux sont déjà en désalanisation, principalement des filets.
Pour les
amateurs des sardines conservées dans le sel.
Le choix de
conserves chez « Perelló 1898 » est plutôt large avec tout ce que vous
pouvez vous imaginer pour accompagner un apéritif tel qu’un vermouth. Moules,
thon, sardines, couteaux avec non seulement des produits du Pays Basque mais
aussi de Galice.
Dans le
prolongement donc, on s’installera sur l’une des chaises hautes du bar.
On pourra
aussi trouver des préparations sous vide comme saumons, anchois préparés de
diverses manières et des conserves d’œufs de poisson.
Leur sélection
d’huiles d’olives et de vinaigre est intéressante.
Pour les
amateurs d’apéritifs sophistiqués, toute une série de petites brochettes
savamment construites avec olives, anchois, moules et autres ingrédients.
Un certain
nombre de plats à l’emporter la plupart réalisés avec de la morue. « Perelló
1898 » est un spécialiste de la morue sauvage « Gadus Morhua » péchée
à l’hameçon dans l’Atlantique Nord et pour cette raison nous trouverons un
certain nombre de plats et tapas au comptoir.
La cuisine,
gérée par le chef argentin Guada Reig (Can Nuri, Fermi Puig), se concentre sur
les produits locaux et les recettes traditionnelles. Les suggestions du jour
sont sur l’ardoise pendue sous les rangements de bouteilles : salade de
tomates avec de la ventrèche de thon, carpaccio de morue et guacamole, œuf mollet
avec parmentier et sauce pil-pil, pain de coca avec de l’escalivada, brie et
anchois. Les fameux « pieds et têtes » avec des « tripes »
de cabillaud et la recette basque par excellence la morue au pil-pil que l’on
pourra voir dans une grande casserole et avec une recette qui se trouve sur
leur site web. Une carte permanente est aussi à disposition.
On passera
la commande à l’une des jeunes femmes derrière le comptoir, le tout sera servi
plutôt rapidement.
Impossible
de passer à côté de ce tapas spécialement conçu pour la « Ruta del Bacalla »
et qui consiste en un cannelloni de pomme verte farci de brandade de morue
accompagné d’une mayonnaise au basilic, le tout accompagné d’une bière pour la
somme de 5 euros. Un vrai plat, inventif, qui joue avec les saveurs et les
textures et totalement inattendu. Un beau visuel, une touche marine
supplémentaire avec les œufs de poisson, c’est vraiment très bon.
La bière
est de chez Damm mais tout de même particulière car brassée expressément pour
Ferran Adria !
Les anchois
extras aux zestes d’agrumes sont particulièrement délicieux. Des boquerones
donc avec un peu d’huile d’olive mais avec la bonne idée d’y ajouter ces zestes
de citron et d’orange qui apportent une touche vraiment originale.
La salade de
tomate et ventrêche de thon est particulièrement délicieuse simplement pour la
qualité des produits. Les tomates sont sucrées, l’huile de qualité, le thon de
très bonne qualité. Un assaisonnement précis et gouteux.
Aussi
classique mais particulièrement réussie, l’omelette à la morue avec des piments
de Padron. Baveuse, le poisson moelleux, les piments pout une touche un peu
relevée.
« Perelló
1898 » est une entreprise centenaire qui a su s’adapter à l'époque, préserver
la tradition dans ce marché de Ninot, qui offre des produits de haute qualité
et un service amical et familier pour sa délicieuse restauration ou plutôt
presque dégustation. Tout fût absolument parfait pour un lunch et venir ici se
restaurer est un vrai moment de plaisir gustatif. Si l’ambiance est informelle
autour du comptoir, les plats, eux, sont dignes des meilleurs restaurants.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire