Hofmann à
Barcelone est surement l’un des noms les plus connus dans la restauration tout
d’abord pour leur école hôtelière qui reste l’une des plus influente en Espagne,
ensuite la table étoilée, la pâtisserie boulangerie et quelques autres tables
du groupe comme ce soir la « Taverna Hofmann ». Ouverte en 2014, l’endroit
s’est créé une solide réputation avec sa taverne qui propose une expérience
culinaire qui se situe quelque part entre les repas de la pâtisserie et ceux du
restaurant étoilé, avec des prix qui restent vraiment raisonnables. Belle
entrée extérieure assez sobre et couloir pour accéder.
Ensuite une
vue sur le cellier derrière les vitres avant de franchir la seconde porte qui
donne accès sur la salle de restaurant. Concept plutôt inhabituel et qui met
tout de suite dans la bonne humeur.
La salle en
longueur est très joliment décorée, un peu rustique mais tout de même chic. Un
service vraiment aux petits soins, nettement supérieur à un grand nombre d’autres
établissements. Il faut se rappeler que nous sommes avec un personnel qui
probablement a du faire ses classes dans l’école hôtelière.
Pas ultra
moderne, non plus antique, mais quelque chose entre les deux, pas trop guindé
non plus et comme le nom l’indique, une taverne. Un public qui n’est pas arrivé
ici par hasard, une ambiance décontractée et paisible.
Au fond, la
cuisine, le coin des dressages, un bar mais plus pour gérer les boissons que s’y
placer devant, ce qui n’est pas possible. A noter une table de plus grande
taille qui peut être probablement réservée face à ce coin cuisine.
La carte
est plutôt courte mais séduisante. Ici, vous pouvez commander des tapas, des
viandes, des plats de riz, mais avec des énoncés alléchants. Principalement une
cuisine traditionnelle catalane mais tout de même avec des influences modernes
et les incontournables ingrédients asiatiques du moment. Le merveilleux pain
rustique fait maison est d’ailleurs exposé face à la section grill de la
cuisine.
Un pain
croustillant, doré et qui pour une fois sent vraiment très bon. On trouvera
dans la corbeille une petite seringue dans laquelle se trouve une huile d’olive
vierge. Difficile de ne pas le manger et l’envie serait par la suite de
redemander quelques tranches supplémentaires.
Première
assiette à se partager plutôt très intéressantes avec profiteroles de la maison
avec des pommes de terre épicées style Rioja. Arrivent une série de beignets
qui ont étés farçis et remplit d’une crème de pomme de terre. Le style Rioja
signifie qu’il s’agit à la base d’un ragoût
de pommes de terre au chorizo qui est une spécialité de la région de La Rioja, le nom en espagnol « patatas a la riojana » vient de là,
mais on le déguste dans tout le pays. Le tout injecté dans le chou est
donc passé à la friture et servi avec une sauce légèrement pimentée sur le dessus.
On pourrait penser que ce délicieux plat est inspiré des « patatas brava »
et de la « bomba », quelque chose entre les deux.
Nous
continuons avec le cabillaud Skrei avec des gnocchis au fromage Idiazabal et une
infusion de truffe. Poisson haut de gamme norvégien qui a été parfaitement
cuit, snacké, ensuite entouré d’un fin bouillon à la truffe où dans lequel l’on
trouve en fait non pas des gnocchis comme l’on pourrait le croire mais de
petites sphères dans lesquelles sont injectés une préparation à base de ce fromage
basque réputé. Belles associations, beaucoup de finesse dans les saveurs.
Une
excellente viande avec l’épaule de porc ibérique, sauce mojo à la rhubarbe, parmentier
de pommes de terre à la truffe. La viande est servie sur un grill à table avec
du romarin qui se consume, amenant un côté bien parfumé à la viande. Les
accompagnements sont au choix comme féculents et sauces. Ingénieuse idée que d’ajouter
un peu d’acidité dans cette sauce mojo. La rhubarbe est en osmose avec le
poivron. Le parmentier est un modèle du genre, onctueux et parfumé.
Probablement
le plat de riz qui m’a le plus séduit à Barcelone et qui restera ancré dans les
annales. Pas forcément au goût de tout le monde mais définitivement original,
cuit à la perfection avec des saveurs extraordinaires. Il s’git d’un riz
crémeux au pigeon et sauce mole. Ce plat arrive sous une cloche dans laquelle
se trouve de la fumée puis cela sera la découverte.
Tout d’abord
un riz d’exception qui est du Carnaroli mais non pas d’Italie mais du delta de
l’Ebre. Il existe là-bas un fabuleux producteur du nom de « Ila de Riu »
qui probablement propose parmi les meilleurs riz de Catalogne, comme bomba,
bahia et ce carnaroli. A ce riz est associé une magnifique sauce mole. On
rappelle qu’à l’origine il s’agit d’une sauce mexicaine qui remonte au XVIe
siècle au couvent de Santa Rosa, à Puebla (un état du centre-sud du Mexique
situé à l'ouest de Vera Cruz). Les religieuses, reconnues pour leurs talents de
cuisinière mélangèrent les traditionnels piments puis ajoutèrent des amandes,
des tomates, de l'ail, des oignons, du pain, des tortillas, des graines de
sésame, du sucre, des raisins secs, des bananes, du saindoux, des feuilles
d'avocat, des herbes aromatiques et quelques autres épices. Elles écrasèrent,
pilèrent ce mélange en ajoutant un peu de chocolat amer pour en corser l'arôme.
Cette sauce se sert avec des tortillas, des tamales, de la dinde et du poulet
mais ici dans sa version, est associée au riz. Il se peut évidemment qu’il y
ait quelques autres ingrédients dans ce mole comme probablement un fond de
carcasse. Le pigeon sur le dessus est comme il se doit rosé, juste grillé à l’extérieur,
fondant en bouche. On trouvera aussi un peu de thym frais, quelques tranches de
probable navet ou radis conservés dans le vinaigre pour une touche d’acidité.
Rien que ce plat, me donnera l’envie de revenir prochainement.
Les
pâtisseries et desserts sont probablement délicats car viennent directement de
leur boulangerie, mais ce fût un repas sans douceur.
Un joli et large
choix de vins avec une très belle découverte, celle de LaFou El Sender Terra
Alta 2015, un assemblage de plusieurs variétés comme Garnacha, Syrah et
Morenillo. Un vin vieillit en fûts de chêne français, beaucoup de longueur en
bouche, des arômes de mure, de chocolat avec un fin tirant sur des saveurs
balsamiques.
Très belle
adresse que celle-ci avec une cuisine réalisée à la perfection dans son genre,
des produits particulièrement bien sélectionnés, des accompagnements soignés,
comme sauce, pain et féculent, beaucoup d’idées même si l’on reste dans un créneau
légèrement catalan. Le service est impeccable, la prestation de très bonne qualité
et les prix vraiment sages.
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