Ce sont
vraiment les bars ou bodega de quartier qui me plaisent le plus à Barcelone,
celles où l’on ne risque pas de croiser de touristes, celles où les rencontres
sont imprévisibles, où l’ambiance a quelque chose d’unique et c’est le cas de la
« Bodega El Sidral » située non loin de Encants. Une table unique dans la rue, quelques
personnes sur le pas de porte, c’est à l’intérieur qu’il faut se rendre.
De très
beaux réfrigérateurs de bois sur lesquels vous observerez deux grands barils,
un comptoir sur la gauche avec quelques chaises hautes, une salle au fond où
vous pouvez célébrer les anniversaires et même organiser des pièces de théâtre.
Pour compléter
les choses, vous trouverez ci et la des livres de seconde main pour passer le
temps.
Les lumières
tamisées et l’ambiance intime ; le lustre du plafond un peu baroque amène
une touche assez particulière à l’endroit.
Il
paraitrait que l’on y déguste depuis les années 30 des anchois ; le nom
proviendrait de l’ancien emplacement où aujourd’hui se trouve la Plaza de las
Glòries toujours inachevée. A l’époque donc le Campo del Sidral, une esplanade
historiquement occupée par des étalages mercantile de toutes sortes : d'où le
nom.
Ici, tout
le monde semble se connaître, se salue et commente le spectacle en prenant un
vermouth de Reus avec quelques goutes de Angostura, quelque délicieux anchois
de la maison, une bière artisanale ou des crevettes enrichies d’une sauce
secrète. Un
des clients dont la maman revenait du Pays Basque nous offrit un morceau de
fromage Idiazabal. Ici tout est simple, pas de chichis, on se sent presque en
famille.
Sur le mur,
les petits tapas sont affichés, des classiques qui certains sont des conserves.
Le vermouth
comme précédemment décrit est vraiment très bon avec cette touche d’alcool Angostura
qui est un alcool amer, un concentré réalisé à partir d’extraits
d’herbes, de racines, de feuilles et de fruits dissouts dans l’alcool, avec un
taux final de 44,7%.
On peut
prendre un combo avec vermouth et anchois, ceux-ci sont servis avec de l’olive
et un peu d’huile.
Un
délicieux moment à passer dans cette bodega vraiment très différente d’autres
de la ville où l’on appréciera grandement le côté « habitués de l’endroit »
en sirotant quelques vermouths.
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