Dimanche de
Pâques et en plus déjeuner…Pas facile de trouver quelque chose d’ouvert, de simple,
de rapide et en plus dans le vieux quartier. Pas non plus l’envie de tomber
dans un attrape-touriste ou encore dans un lieu moderne. Par chance, le « Bar
Celta Pulperia » est ouvert ! Ayant déjà pris une bière dans leur
second établissement du Born, je connaissais déjà leur offre, de simples tapas
et évidemment du poulpe. Perdu au coin d’une rue, ce bar à tapas galicien est
le repaire des locaux, des étudiants, de jeunes venu pour faire la fête. Pas de
sophistication, on y mange beaucoup et pour pas cher.
La plupart du temps, ce bar est plein à craquer et il est difficile de
trouver une place assise…alors les gens s'entassent un peu partout même dans la
ruelle. Aujourd’hui, par chance on y
trouve tout de même assez rapidement de la place bien que vers 15 :00,
cela se remplit tout soudainement. Quelques tables, quelques chaises hautes, pas
de réelle décoration et voila.
Comme on peut le comprendre, ici c’est entre autres le poulpe que l’on
vient manger et la bête est exposée comme un trophée directement sur le plateau
de marbre du bar.
Bouteilles de vin exposées, bière à la pression, le comptoir est rempli
de tapas en tous genres : patatas bravas, poulpe à la galicienne,
tortilla, calamars frits, buñuelos de bacalao (beignets de morue), bombas et
bien d’autres choses.
Certes ce n’est pas très fin mais ce n’est pas pour faire de la
gastronomie que l’on vient. La tortilla de pomme de terre exposée est d’une
taille impressionnante et plus un gateau qu’autre chose.
Les bravas ici sont exposées, puis ramassées sur une assiette afin de
repasser une seconde fois à la friture avant de recevoir leur dose de sauces.
Bien sur des croquettes, des pimentos del padron, de la friture de seiches,
tous les grands classiques de la cuisine espagnole sont exposés.
La bière est de l’Estrella Damm qui se boit facilement et sans se poser
de question.
Maintenant question nourriture cela reste vraiment basique, sans
sophistication particulière. Du moment qu’on le sait, cela devient presque
secondaire de se focaliser sur son assiette. Malgré tout, si vous me le
demandez….Les croquettes sont un peu lourdes avec un goût indéfinissable et une
farce assez compacte.
Par contre le poulpe est excellent et c’est vraiment pour lui qu’il faut
venir, le reste n’est que superflu. Tendre, un peu d’huile d’olive et de
paprika fumé. J’ai mangé ce dernier dans d’autres établissement luxueux et pas
meilleur.
Les bravas elles sont vraiment quelconques, à peine croustillantes et la
sauce vraiment sans relief. Il y a toujours des personnes qui les comparent d’un
établissement à l’autre, probablement une affaire de goût, mais la pas mon
style.
Le calamar est caoutchouteux, de gros morceaux rapidement réchauffés
avec un peu de persil et d’ail.
L’adresse semble plaire à tout le monde…Mais il faut vraiment venir ici
surtout pour l’ambiance, le coté très authentique de l’endroit et se focaliser
sur leur poulpe qui est vraiment excellent.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire