Cela
partait d’un bon sentiment que d’aller visiter un établissement qui se
positionne comme un bar à bières dans le quartier du Raval, ouvert le lundi
soir et même pendant Pâques, « Beer’linale ». Arcade plutôt sympathique et en plus une restauration
probablement simple type tapas et « pub food ».
L’intérieur
est étonnement bien rénové et vraiment beau. Belles structures anciennes de
briques de chaque côté de la salle principale, spots lumineux bien agencés et
un comptoir vraiment superbe avec toute une série de bières à la pression qui
ne peuvent que réjouir les amateurs de ce breuvage.
Aliments
exposés, assiette de tapas déjà préparées et d’autres mets derrière la vitre de
ce comptoir. Comme ce soir c’est pour concilier boisson et nourriture, nous voici
en chemin pour rejoindre notre table.
Le décor
est vraiment très bien étudié avec ci et la des bocaux et conserves de légumes,
tout inspire confiance et l’on peut s’imaginer que la table si non pas
gastronomique sera au moins simplet bonne. Eh bien ce fût très loin d’être le
cas… Mais avant ce repas nous continuons notre passage vers les salles du fond.
Une seconde
salle encore plus séduisante et parfaite pour de grandes tablées, des
dégustations ou simplement un déjeuner rapide dans un cadre original. Dans les
murs des bouteilles de bières exposées un peu comme des œuvres d’art. Ce lieu a vraiment du charme et est l’un des
endroits les plus charmants que j’aie vu pour déguster des bières.
Troisième
salle toujours dans le même style avec un mélange murs de briques partiellement
restaurés ce qui donne une impression d’authentique. Tables plutôt industrielles
en bois et métal.
Et tout au
fond encore une autre salle mais celle-ci un peu plus calme avec un plafond
plus bas et des armoires frigorifiques pleines de diverses bières.
Une fois à
table, il est préférable de retourner au bar afin de choisir sa ou ses bières.
Plus d’une vingtaine à la pression de diverses régions et pays avec bien sur
certaines des micro-brasseries locales.
Pas facile
de se faire une idée mais l’ardoise est particulièrement bien documentée avec
le nom de la bière, le type, l’origine, le taux d’alcool et les prix pour
petite et grande taille. Prix qui varient assez selon l’origine.
On peut
aussi manger au comptoir mais comme dans beaucoup d’endroits, plus adapté pour
un lunch, des gens seuls ou pressés.
Ayant réservé
sur l’un de ces sites de réservation plutôt pratiques, je m’annonce et me vois
proposé de diner soit au fond soit ou cela me tente. La carte est tendue et c’est
le commencement de la longue lecture. Ici
on ratisse plutôt large avec tout ce que l’on peut s’imaginer, de l’espagnol
sous toutes ses formes mais aussi des plats genres américains avec burgers en
six variations et autres types de cuisines. La première section de type tapas
est d’une longueur impressionnante, comme un « best of » de ce que l’on
peut trouver à Barcelone. Pour commencer une tentante omelette espagnole aux
pommes de terre et sobrasada de majorque. Plutôt visuellement agréable mais la
réalité est un peu autre. On a l’impression de manger un gateau de pommes de
terre, pas beaucoup d’œuf donc ce n’est pas très équilibré, c’est surcuit, vraiment
mou et pour finir tiède…Je n’ai pas l’impression du tout de manger une
omelette espagnole. J’oubliais qu’il faut vraiment chercher pour trouver des
morceaux de saucisse.
Après
quelques jours de cuisine assez locale ou fusion, l’envie nous prend de
prendre des burgers qui sont plutôt ici sophistiqués et tout de même à un
certain prix puisque minimum 14 euros. On peut donc s’attendre a quelque chose
de soigné. Mais…tout de suite quelque chose me fait un peu peur, c’est ces
casiers de tables qui contiennent toutes sauces industrielles que l’on peut s’imaginer,
du ketchup à la mayonnaise inclut. Autre surprise, pas de demande de type de
cuisson ou alors ils sont tellement bons en cuisine qu'ils connaissent
parfaitement comment cuire la viande. Le premier est un hamburger de filet de bœuf
(200 gr), jambon ibérique, œuf frit et pain aux graines. Bon…viande
archi-cuite, pain industriel absolument quelconque, un bol avec une feuille de
salade, une tomate insipide, une lamelle de cornichon, quelques râpures de
fromage. C’est vraiment plus que quelconque et à la limite un des plus mauvais
burgers mangés depuis bien longtemps.
L’autre est
un hamburger spécial au bacon, tomate confite, œuf, oignon caramélisé avec un
pain aux graines. Mêmes observations avec un bacon avec pas mal de gras. Les
sauces ? Eh bien servez-vous des tubes sur la table… A noter que notre
serveur a fini son service et nous salue…
Maintenant,
les frites….ou plutôt grosses pommes de terre rôties. C’est simple, elles sont molles,
hyper grasses et avec un goût d’huile.
Pour sauver
ce désastre culinaire, heureusement il reste les bières avec une excellente Edge
Belgian, non filtrée 5.6% et une seconde appelée Ilda’s Town Ros Pils ;
toute deux bières de catalogne.
Indéniablement
pour une bière, l’adresse est irréprochable avec une très belle sélection. Pour
la nourriture, pas difficile de faire mieux qu’ici car l’on dirait de l’assemblage
industriel ou de la congélation, donc à éviter. A noter que la nouvelle
serveuse n’a même pas enregistré ma venue dans leur système pour glaner quelque
points… pas que cela soit un drame mais cela illustre bien le service et la qualité
de la cuisine du lieu.
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