Le ramen,
un peu phénomène de mode et bien présent à Barcelone. Le nombre d’établissements
proposant ce type de plat est en expansion et voila pas pourquoi ne pas essayer
celui de « Madame » qui se situe dans une série de restaurants de la rue
Robador dans le Raval. Il y a quelques
temps de cela, cet établissement s’appelait « Madame Ramen » et la
disparition du second mot a peut-être une explication !
Maintenant si
l’on s’en tient à ce que l’on est censé y trouver, ce n’est pas toujours facile
de comparer les ramen et d’évaluer les restaurants qui en proposent. Il y a quelques
critères pour moi qui sont importants comme le bouillon qui doit être bien
équilibré, plus une sauce que réellement une soupe. Ensuite les nouilles
doivent être de qualité et ne pas devenir molles avec le temps. Il doit être
servi brûlant, ce qui n’est pas toujours le cas et pour finir les accompagnements
doivent être de qualité et avoir du goût. Ça c’est plus ou moins la base et
ensuite ce sont les types de ramen qui doivent être analysés.
Si vous
êtes amateur de la Filmoteca et que vous cherchez un endroit pour agréablement manger
et pour un bon prix quelques plats asiatiques, voire un peu fusion, c’est
peut-être l’endroit. « Madame » propose une série de plats asiatiques dont
des ramen mais ce n’est probablement plus le focus actuel, donc le changement
de nom. Devanture assez moderne, l’intérieur semble être original dans sa
décoration.
Rien qu’à l’entrée
vous serez surpris par le décor un peu farfelu qui entoure le distributeur de
cigarettes. Et ce n’est qu’une demi-surprise car la décoration est assurée par
Antonio Iglesias et la cuisine par Fernando Just Abras. Un style élégant et décontracté qui existe
dans plusieurs endroits du quartier entre autres tels que « La Monroe » , « Robadora » ou « La Rouge » , tous dans le Raval.
Arrivée
dans un grand local où se trouve la salle à manger et la cuisine ouverte.
Décoration toujours aussi originale avec chaises et bassines au plafond, objets
de brocante parfois asiatiques ci et là.
Sur les
murs un certain nombre de gravures et de peintures plutôt originales, quelque
chose entre du Andy Warhol, de la peinture naïve et du street art.
Tout est
assez bien pensé avec quelques flash plus Asiatiques et même fruits et légumes
en guise de décoration.
Bon
maintenant lorsque l’on voit la carte, certains pourraient être fort déçus des
ramen. Tout simplement parce qu'aucun d’entre eux ne sont vraiment japonais mais
plutôt fusion. Un avec du jerez, un autre avec du lait de coco à la Thaïlandaise
et deux autres qui sont végétariens ou appelés miso. Pas de shoyu ni de tonkotsu ici et c’est
important de le savoir, puis explique probablement aussi le nouveau nom. Comme c’est
aussi la mode de la cuisine hawaïenne, on trouvera également pour les amateurs
des poke. Lorsque l’on comprend ces changements, cela fait voir probablement
différemment cet établissement.
En entrés
cela sera des gyozas plutôt originaux et eux aussi un peu fusion comme ceux appelés
« surf & turf », à base de calamars et de poulet. Et c’est
vraiment très réussi car la pâte est fine, la farce goûteuse et pas gommeuse
ou grasse. Je les ai trouvés vraiment très bons.
Je regrette
un peu que la carte fasse mention de ramen car en réalité ce n’est sont pas complètement,
certains sont plus des soupes asiatiques genre de celles que l’on trouve en
Thaïlande ou d’autres pays, on dira influencées par le japon en ce qui concerne les
ingrédients. Par exemple ce ramen à la thaïlandaise avec du lait de coco, un
bouillon de viande, des fruits de mer, des moules, des agrumes, des crevettes et
du basilic. Soupe qui me rappelle un peu plus une sorte de tom yum pour la
saveur. Je suis un peu emprunté car ce n’est ni tout à fait l’un ou l’autre,
quelque chose entre les deux. Cela peut plaire ou non, j’ai trouvé un peu
mono-saveur.
L’autre
soupe est un ramen soja et jerez, viande de porc, œuf mariné, navet en saumure,
feuille de nori, pousse de soja et menthe. La aussi difficile de distinguer les
saveurs, car ce n’est ni vraiment du shoyu ou tonkotsu comme déjà mentionné. La
finesse du bouillon est un peu écrasée par le goût de l’alcool et lassant à la
longue. Dans les deux plats les pâtes « maison » sont bonnes. La garniture
est assez classique mais un peu basique. Un oeuf mollet mariné peut-être un peu
surcuit, du flanc de porc rôti (chasu), de l’algue, des pousses de soja, un peu
d’oignon vert. Ingrédients pas toujours bien dosés comme par exemple trop peu d’oignon.
J’aurais apprécié un peu plus d’originalité avec d’autres ingrédients style,
gingembre, bambou, shiitake, etc…
L’erreur
peut-être à ne pas faire c’est de « penser ramen et tradition ». C’est
plutôt une adresse à la mode avec une cuisine asiatique de type fusion, avec
des associations peu fréquentes. D’ailleurs ils se qualifient maintenant
eux-même de « taverne asiatico-andalouse » ! L'atmosphère de l'endroit est agréable et avec
une touche exotique, parfait pour un repas informel, décontracté et rapide,
avec des ingrédients frais.
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