Probablement l’une des plus étonnantes ouvertures de restaurants à Barcelone ces derniers mois avec « El Cinco » sur la place Joan Llongueras non loin du quartier de Sant Gervasi. Un établissement ouvert en octobre 2017 un peu particulier récemment rénové avec un design intérieur avec un parfait équilibre entre élégance et modernité.
Une
structure un peu particulière avec au rez-de-chaussez un très agréable restaurant
dirigé par le chef José Armenteros et au sous-sol un bar et club dont le
directeur est Javier Veloso. Un chef qui possède même son propre site, où
l’on peut découvrir de manière détaillée son parcours et ses services. En
dehors de toutes ses expériences, récompenses et autres qualités, on y apprendra
qu’il travailla chez le célèbre restaurant Gaig comme bras droit de Carles. Ensuite
il fonde une société de conseils et une école.
Pas forcément
le quartier le plus fréquenté par le tourisme et c’est bien voulu. La clientèle
de « El Cinco » connaît les qualités de ce chef et l’endroit est
parfaitement situé pour les Barcelonais. Une petite place, un ou deux
établissements et la devanture bien éclairée du restaurant.
L’intérieur
est plus que surprenant et assez indéfinissable. Moderne, design, boisé, un peu
art-déco, un peu bar, un peu bistrot, cela va un peu dans tous les sens mais
avec passablement d’harmonie. Lattes de bois murales un peu partout, éclairages
plutôt originaux, un certain nombre de tables face a un bar. Visuellement, assez
lumineux, un sol hydraulique avec un motif, du cuir, de petites tables un peu
partout. Pas forcement ce que l’on a l’habitude de voir ailleurs.
A l’entrée
de cette salle de restaurant peu conventionnelle, une rampe d’escaliers un peu
surréelle qui vous emmènera dans le club en dessous. Lumières rouges de
cabaret, néon sybillin, bouteilles rangées sur des étagères comme décoration.
La salle de
restaurant ce début de semaine est un peu vide mais ne pose aucun problème. Le
service est à notre disposition avec un serveur d’origine italienne.
Plusieurs
petites salles avec une seconde qui longe les fenêtres qui donnent sur la place
Joan Llongueras, peut-être asez française avec sa banquette de cuir et ses
tables alignées. Le design a été imaginé par le cabinet Lázaro Rosa-Violán.
La carte
est assez originale où l’on peut identifier un certain nombre d’influences,
soit locales, soit parfois françaises ou méditerranéennes. Un plaisir que de
trouver autre chose que cette cuisine fusion lassante à la longue ou alors ces
plats servis dans la plupart des restaurants à la mode aujourd’hui, style
ceviche et tataki. Un choix difficile car il y a beaucoup de choses très tentantes.
Par exemple ce succulent plat en dehors du menu qui nous est proposé par le
garçon, un magnifique pigeon accompagné de salsifis. Une cuisson parfaite, le
salsifi fondant en bouche et un fond de sauce parfaitement cuisiné.
Ou alors
ces très fins raviolis au foie gras servis avec des morceaux d’anguille fumée,
crème et noix. L’association foie-anguille probablement imaginée initialement
par Martin Berasategui est ici repensée en un plat plus franco-italien avec énormément
de gourmandise. La pâte est fine, la farce gouteuse et la sauce onctueuse.
Le pain
maison est lui aussi particulièrement bon, dans le style pain de coca.
Autre très
beau plat que le lapin farci aux calçots, romarin et asperges. Le râble a été
ouvert puis farci avec ce légume catalan, la viande est rôtie, dorée, les asperges
juste poêlées. Du romarin en poudre sur le dessus. Un plat de marché
parfaitement exécuté.
Pour suite,
le cochon de lait à l’avocat et agrumes. La viande est comme il se doit
fondante et croustillante, peut-être que les crèmes d’avocat mériteraient un
peu plus de saveurs, le tout étant un peu timide. C’est joliment présenté avec
les fruits et quelques lamelles de concombre pour la texture.
On sait que
le chef a été élu comme meilleur pâtissier ou desserts il y a quelques années
de cela mais étonnement c’est ce qui nous aura le moins séduit. Une version de
l’incontournable torrija mais ici réalisée avec du pantone. Equivalent du
pain perdu avec dessus une glace vanille. La texture est trop molle pour moi.
Avec ce
repas un vin appelé Barbara Forès Coma d’En Pou, Terra Alta 2015. Un excellent
vin rouge de l'A.O.C. Terra Alta produit par Celler
Bàrbara Forés, une cave se trouvant à l'Est de la ville de Gandesa (Tarragona),
dans un petit village proche de la chaîne montagneuse de Cavalls. Très
équilibré, toasté et épicé, une bonne persistance en bouche.
La soirée
ne s’arrêtera pas là car nous aurons la chance de faire un tour dans l’établissement
avec tout d’abord une salle privée pour une dizaine de couverts dans un cadre
toujours aussi soigné et dans les tons blancs.
Puis nous
nous rendrons dans le club ou bar qui se trouve à l’étage inférieur. Un club avec bar et piste de dance, de confortables
canapés un peu partout, quelque chose aussi d’un peu « speakeasy ».
Un lieu où l’on peut aussi bien danser que s’asseoir, discuter et prendre un
verre. C’est ici que sont généralement organisées des soirées à thèmes ou même
des soirées privées. Auparavant, d’autres discothèques occupaient le lieu comme
le Don Chufo, Nitsa et BeCool.
Certains
coins de cette salle ont un côté un peu plus rétro, même britannique, toujours aussi confortable avec ici des pochettes de disques encadrées. Ce soir la
musique est très jazzy comme d’ailleurs l’ensemble des pochettes sur les murs.
Ce soir nous
nous verrons proposé un superbe cocktail préparé par notre sympathique serveuse
du restaurant qui nous préparera elle-même ce dernier.
Une très
bonne adresse avec de la tradition pour les bases culinaires mais des
techniques et touches actuelles. Une cuisine très fraiche avec de beaux
légumes, finalement peu fréquents dans la plupart des restaurants. Des cuissons
très précises de très bon produits avec une maitrise rare des fonds de sauce. Pas
de dressages fantaisistes superflus mais tout va à l’essentiel : les
saveurs, les odeurs et le produit. On peut donc venir ici tout d’abord se
délecter avec la cuisine très personnelle du chef, puis s’abandonner à l’étage
en dessous si l’on est friand de nuits folles et de cocktails de qualité.
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