Ce n’est
que rarement que je vais manger dans le quartier de Poble Nou, quartier moins
connu et fréquenté par les touristes mais qui a son charme. L’axe principal étant
sa rambla, artère probablement la plus commerciale et sociale. Bordée d’arbres,
de terrasses et de cafés, l’occasion de flâner et d’observer la vie plutôt
paisible de ce quartier. C’est ici que j’ai découvert une très belle table de
tapas dans un endroit plein de charme. Pas vraiment ce que l’on appelle « table
à tapas » bien classique mais plutôt des tapas réactualisés de manière très
ingénieuse.
L’établissement
s’appelle simplement le «El 58 », comme le numéro de la rambla où il se
trouve. De l’extérieur, rien ne laisse supposer qu’il s’agit d’un établissement
avec une salle dans le fond car l’entrée donne sur un petit bar avec une ou
deux tables hautes. A noter que le nom de l’établissement est également inscrit
en français et que je ne serais pas étonné qu’il y ait une raison à cela.
Aussi, sachez qu’il n’y a pas de terrasse et c’est tant mieux.
Un bar avec
une série de bouteilles, une petite porte qui donne sur un couloir, un passage
à côté des cuisines et vous voici dans la salle principale de l’établissement.
La
décoration de l’endroit est exactement comme je l’aime, un côté « shabby-chic »
avec des murs de briques pas vraiment restaurés, d’ancienne affiches sur les
murs, de grandes poupées rouges abandonnées sur des conduits métalliques au
plafond, des lumières industrielles et quelques tableaux d’artistes
contemporains.
Et plus
loin une seconde salle ou plutôt une cour qui aurait été aménagée en espace
épicurien au lieu de rester un atelier.
Les
bouteilles sur un établi qui officient en tant que carte des vins. On se lève...contemple
les flacons et choisis. Des vins soigneusement sélectionnés avec également
quelques vins français.
Le service
est ici jeune, enthousiaste, agréable et motivé, connaissant les plats et
composants.
Ici la
carte, c’est un menu de suggestion sur une ardoise et c’est vraiment une très
belle liste de plats qui sont proposés ; originaux, à première vue
gourmands et avec de la recherche. Une des ardoises étant en français, je
suspecte que quelqu’un soit Français dans cet établissement. Des assiettes
certaines classiques mais aussi quelques belles surprises avec des vues sur la France
et l’Asie.
Le
traditionnel pain à la tomate, pour une fois bien toasté avec un filet d’excellente
huile d’olive.
Une
assiette d’aubergines frites au miel et romarin. Ce n’est pas la première fois
que je trouve ce plat sur la carte d’un établissement à Barcelone, l’une des
tapas typiques du sud de l’Espagne. Peut-être ici un poil huileuses.
Très belle
surprise avec ces délicieux couteaux poêlés accompagnés de fines lamelles de
pommes granny Smith, de grenade, d’orange, d’une sauce verte style pesto, du
fenouil et des salicornes. Une assiette d’une grande fraicheur, très actuelle,
soignée et plutôt peu habituelle dans les établissements à tapas.
De surprise
en surprise, voici un carpaccio de morue au visuel très agréable et coloré. On
y trouvera de la tomate, des salicornes, de l’olive broyée, de la grenade, des œufs
de poisson et étonnement des fraises. C’est une très belle assiette pleine de
fraicheur comme d’ailleurs la précédente.
Mais cela
ne s’arrête pas là car le ceviche de noix de saint jacques et crevettes rouges
est lui aussi subliment présenté, toujours avec autant de fraicheur et de
couleurs. Le lait de tigre a quelque chose d’un peu péruvien, c’est vraiment
excellent. Et j’oubliais le sorbet citronné sur le dessus…
Un plat
chaud avec le ventre de thon frais à la braise, asperges nouvelles et sauce
romesco. Parfaitement snacké, de petites asperges vertes encore croquantes, un
léger fond de sauce er la romesco à côté. A nouveau ce plat est vraiment
cuisiné parfaitement.
Et un
magnifique dessert avec de la menthe, des myrtilles, des framboises, de la
grenade ; en fait un riz au lait absolument parfait.
Egalement
cette légère réinterprétation de la crème catalane mais dans une coupe, siphonnée,
et en strates. C’est un autre délicieux dessert.
Avec ce
repas, une bouteille de blanc Mas d’en Pol 2016 de Terra Alta. Du grenache
comme cépage des arômes de noisettes et amandes.
En voilà
une de très belle adresse où l’on se donne beaucoup de peine pour aussi bien
faire plaisir à une clientèle classique qui ne cherche que des assiettes
catalanes avec de beaux produits, mais aussi ceux qui recherchent un peu de
plus de créativité, de la fraicheur, de l’originalité dans les assiettes. L’endroit
est des plus agréable, l’ambiance décontractée et épicurienne, une très belle
adresse à Barcelone.
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