J’adore faire de belles découvertes comme celle-ci à Sant Andreu.
Certes ce n’est pas le centre de Barcelone et il faut y venir. Une opportunité
de découvrir une ville dans la ville comme d’ailleurs Gracia, de vivre une
authentique expérience Catalane, de faire un tour au joli marché et d’observer
la vie paisible des habitants de ce très agréable quartier. C’est dans la rue
principale appelée Carrer Grand Sant Andreu que vous trouverez magasins,
petites boutiques, cafés et cette magnifique table appelée « Can Roca »
qui existait déjà en 1952. Soyons bien clair, cela n’est pas un établissement
des « trois frères… ».
SI vous recherchez un authentique établissement qui prépare une simple
et délicieuse cuisine catalane, c’est ici. Pas de complication, pas de côté un
peu touristique qui vous rappelle que vous êtes bien en Catalogne mais une sincérité
plutôt rare au niveau de l’assiette. Une cuisine familiale mais réalisée avec
finesse et presqu’une certaine légèreté. L’intérieur peut sembler a priori un
peu classique, mais en regardant de plus près, c’est plutôt neuf ou alors
rénové mais en conservant ce côté un peu populaire de restaurant de quartiers.
Tables et chaises de bistrot avec, carrelages andalous sur les murs, le
comptoir à l’entrée et sol un peu style mosaïque de pierres.
Ci et là quelques anciens meubles en bois d’une autre génération. Porrón sur certaines
tables, qui est un type de pichet à vin traditionnel en
verre, anciennes boites à biscuits sur des étagères. Un décor
finalement assez épuré et fonctionnel.
Le menu en catalan est vraiment superbe même si aujourd’hui il n’y a ni
de rognons au Xerez et ni de ris de veau, une bonne excuse pour revenir… Que
des plats mijotés par le chef et présentés par sa gracieuse femme en salle.
Pour démarrer donc, des artichauts et jambon Josélito. Assiette très
soignée avec de délicieux artichauts poêlés et entourés de ce jambon « pata negra » Bellota Joselito qui
est l’un des jambons ibériques les plus fameux au monde.
Ensuite une crème de courge, œuf poché, « botifarra » noire.
Une très onctueuse soupe avec son œuf coulant et de l’excellent, somptueux et rustique boudin noir catalan revenu à la
poêle, coupé en gros morceaux. Mais ce n’est pas que du sang comme le boudin
classique français, il y a aussi de la viande dedans et des épices (surtout du
poivre).
Autre délicieuse assiette avec les boulettes de viande cuite à l’étouffée
dans une sauce à la seiche. Plat catalan
à base de viande de bœuf et porc, joyau du patrimoine culino-populo-culturel de
Catalogne. Derrière ce nom imprononçable de « mandonguilles » se
cache un plat typique de l'Empordà plus brut de rusticité roborative mais
fabuleux.
Nous poursuivons avec une casserole de queue de bœuf et parmentier de
pommes de terre au fromage. Une viande fondante sur un écrasé de pommes de
terre avec un peu de fromage et une sauce absolument divine.
Un seul dessert avec une spécialité évidemment locale, la « coca
de la taverna » normalement plutôt appelée « coca de full amb cabell
d'angel ». Il s’agit d’un des gâteaux les plus typiques de la fête de « Sant
Joan i Sant Père », réalisé avec une pâte que l’on étire et que l’on farcit
avec ce « cabell
d'angel », « cheveu d'ange » en français qui est une confiture filandreuse
originaire de Majorque réalisée à base de chair de courge et aussi ici des amandes. Elle est aussi
appelée « confiture de courge » ou « confiture de cheveux d'ange ».
Dessert probablement difficile à
trouver ailleurs qu’ici.
Avec ce repas un surprenant Montsant, Venus La Universal « Dido »
2015, Vin biologique absolument délicieux avec une couleur cerise
bigarreau intense avec des nuances grenat.
Cet établissement a été repris en 2016 par un très sympathique couple,
Albert Oltra et Sandra, ce qui explique cette récente rénovation dans cette
salle, cette volonté à vouloir continuer de proposer cette cuisine authentique
et sans concession. A noter que ce ne sont pas des novices car ils possèdent
déjà un autre établissement appelé « Can Piqué » à quelques
kilomètres de là, à Montcada i Reixac. Albert Oltra étant dévoué à la promotion des produits
traditionnels de la région.
Quelle superbe adresse que ce « Can Roca » qui propose une
fine et authentique cuisine Catalane comme probablement peu d’endroit à
Barcelone. Une cuisine campagnarde réalisée avec délicatesse mais présentée
sans chichis et sans dressages d’assiettes inutiles. Une table qui mérite
amplement le déplacement du centre car rares sont celles qui proposent même en
cuisine Catalane autant de plats aussi attrayants et cuisinés avec passion.
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