A quelques exceptions près, je suis un peu méfiant des tables du Barrio
Gotic pour la simple et bonne raison que c’est le quartier le plus fréquenté de
Barcelone où se trouvent concentrés la plupart des touristes. Ce qui fait que
la plupart des restaurants en sont remplis et rend souvent la table quelconque
ou pas vraiment intéressante. Néanmoins j’avais lu sur je ne sais quel site une
bonne critique de la « Bodega La Puntual ». Impossible de faire moins
touristique que cet endroit puisque ce dernier se trouve à quelques mètres du
musée Picasso, en pleine rue Montcada. Ce qui me surprend dès le départ, c’est
cette enseigne extérieure qui est franchement moche et pas vraiment en accord
dans cette rue pleine de palais du Moyen Âge et de la Renaissance.
Mais une fois le pas de porte passé, c’est un tout autre univers que l’on
découvre. Un coin qui pourrait ressembler un peu à une épicerie ou joli bar à
tapas avec des conserves de qualité, des jambons qui pendent, une magnifique Swedlinghaus
dans un coin, des charcuteries entamées ci et là.
Ici on peut y prendre une collation, quelques tapas boire un verre sur l’un
des tonneaux face aux anciennes armoires réfrigérées en bois.
Mais en continuant, vous arriverez dans une surprenante et inattendue
salle de restaurant. Un très haut plafond, des tables communautaires et
individuelles, une décoration murale soignée avec d’anciennes affiches et des
bouteilles de vin, un éclairage industriel, tout est absolument parfaitement agencé.
A priori nous sommes dans une sorte d’ancien entrepôt puisque l’on peut
observer au niveau supérieur une balustrade derrière laquelle sont entreposés
des caisses le long de murs de briques.
Et dans un des coins, la cuisine ouverte sur la salle.
Cette salle a aussi des renfoncements où l’on peut presque un peu s’isoler,
et même une table avec des sofas de cuir. Il n’y a pas à contester que les Barcelonais
sachent comment rendre un endroit attractif.
La carte est traduite en Français au cas où…Des plats à se partager et
des assiettes plus consistantes. Pour démarrer, une simple mais délicieuse
salade de tomates à la ventrèche et aux poireaux confits. Les tomates sont
bonnes, la ventrèche du thon est la partie la plus goûteuse du poisson. Elle se présente comme une
pièce de forme triangulaire située sur la partie inférieure de l’animal, proche
de la tête et que l’on pourrait appeler communément le ventre du poisson, d’où
son nom. Le poireau apporte un côté presque original à l’assiette.
Très intéressante assiette que ce trinxat de Cerdagne, spécialité catalane, qui désigne une
préparation hachée grossièrement à base de chou vert et de pommes de terre. Une
spécialité des montagnes catalanes, Vallespir, Cerdagne et Capcir. Sa
préparation relève pratiquement des mêmes gestes que l’antique galette de
céréales cuite dans l’âtre témoigne de la volonté de la cuisinière de réveiller
l’ordinaire, de sublimer le quotidien. Parfois servi avec une tranche de
ventrèche de porc rôtie mais ici avec un œuf frit. Le tout est ensuite mélangé
ensemble au dernier instant.
Assiette suivante
avec les calamars grillés aux poivrons. Assez bien cuisiné et plaisant.
En plat
principal, un excellent riz à la pluma ibérique. Généralement les riz sont
cuits avec des « suquet » de poisson qui sont des fumets au goût très
puissant mais ici le fond est à base de viande et d’oignons caramélisés. La
pluma est découpée en petits morceaux et intégrée.
Un dessert
avec un millefeuille à la crème de « Vilamila ». La pâte est
absolument impeccable et la crème très légère. Cette pâtisserie provient d’une boulangerie
ou plutôt un four d’un certain Jordi Vilamala, un artisan qui confectionne
pains et gâteaux selon d’anciennes recettes, président de la Guilde des
boulangers de Catalogne. Son millefeuille est un modèle du genre.
Avec ce repas ce Montsant, Venus La Universal « Dido » 2015,
vin biologique absolument délicieux déjà bu dans un autre établissement, avec
une couleur cerise
bigarreau intense et des nuances grenat.
Une très
bonne adresse où l’on peut découvrir une sincère et simple cuisine locale. Les
assiettes sont de qualité, les préparations fidèles à ce qu’elles doivent être.
Une belle découverte plutôt inattendue dans un très agréable endroit.
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