Quartier de
Gracia, une nouvelle table vraiment très agréable et sympathique que « Platerets ».
Le genre d’endroit où l’on se sent bien immédiatement, dans la mouvance des
tables de petits plats ou tapas revisités et mis au goût du jour et sans tomber
dans un semblant de cuisine fusion. Un coin de rue avec des encadrements noirs
contemporains et un logo qui nous fait bien comprendre qu’il s’agit d’un
établissement qui aura considéré son design.
Un
intérieur à la décoration assez épurée et presqu’un peu scandinave. Murs
blancs, bois clair et ardoises murales. A droite un comptoir et à gauche une
salle plus grande structurée en deux parties ; la première avec un haut
plafond, quelques lumières au plafond et un grand miroir.
La seconde
proche des cuisines avec également une table communautaire. C’est un lieu très
plaisant et comme je le disais, assez nordique dans sa décoration. Il est vrai
qu’en ce moment la Scandinavie au niveau architecture d’intérieur est très
fréquente dans la plupart des magasins de meubles et de décoration.
Pour ajouter
un peu de vie au tout, une paroi de bocaux de conserves au vinaigre comme
élégante décoration sur un des côtés.
Il existe
une carte permanente mais aussi une série de plats du jour qui sont inscrits
sur quelques ardoises murales. Une cuisine vraiment très séduisante avec plein
de petits plats (ou soucoupes, traduction du mot « platerets) avec des
produits du moment et quelques touches ci et là légèrement asiatiques et encore…
C’est vraiment une très belle et originale carte que nous avons ici.
Cela sera
donc une sélection des deux avec évidemment le légume du moment, une tempura de
calçots. Ces « mi-poireaux/mi-oignons nouveaux » entourés d’une fine
pâte à frire sont un bon début.
Très bon et
frais suquet de seiches et petits pois. Le suquet est généralement un ragoût ou
soupe de poisson, un plat typique de la région de la Catalogne au Nord-Est de
l'Espagne. Ici avec de délicieux et sucrés petits pois, la seiche découpée en
forme de nouilles ou les tentacules laissées entière. La sauce est
particulièrement gourmande.
Une très
jolie poêlée de calamars sautés aux shiitake. Cuits à la minute, un peu d’ail,
du persil plat et ces champignons à la saveur douce et la texture légèrement
spongieuse.
Pour
suivre, des travers de porc Ral d’Avinyo au miel et sauce soja. Ce Ral d’Avinyo
est un croisement entre un mâle du Berkshire et une femelle Duroc race porcine originaire des États-Unis. Ces cochons sont seulement
nourris avec des céréales comme de l’orge et du blé, puis lentement engraissés
afin de leur amener une saveur incomparable. Fondant en bouche, caramélisé, un
vrais régal, entouré de chips de légume divers.
Comment ne
pas finir ce repas avec ce classique dessert catalan appelé le bras de gitan, génoise
en forme de biscuit roulé avec une crème pâtissière
roulée aux parfums du sud. Absolument délicieux.
Avec ce
repas, une bouteille de Chardonnay Otazu 2015, vin blanc de Navarre frais et
élégant.
Une très
belle table avec une cuisine de marché qui propose une magnifique sélection de
petits plats influencés par la Catalogne mais aussi beaucoup d’autres inspirations.
Une adresse à absolument retenir pour passer un délicieux moment.
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