C’est au nord du Passeig de Gracia en se dirigeant vers Gracia que vous
pourrez découvrir « La Pepita » dans la rue Corsega. Ce type
d’établissement qui propose d’excellents tapas modernes ou comme je le dis
souvent, de petites assiettes ou plats. Une de ces belles adresses qui se donne
la peine de sortir autre chose que des « patatas bravas » et autres
calamars frits. Ici c’est de la découverte avant tout comme un certain nombre
de nouvelles tables dans Gracia, Poble Sec et El Raval.
« La Pepita », c’est une cuisine dans l’air du temps avec un
comptoir comme dans beaucoup d’autres endroits mais aussi une salle à l’arrière
plus confortable avec tables et chaises. La particularité de cet établissement,
c’est probablement que la majorité des murs, briques et catelles sont remplies
de graffitis réalisés par la clientèle. Rien d’alternatif mais un style de
décoration plutôt assez réussi. Même le grand miroir derrière le comptoir est
rempli d’inscriptions qui ici s’apparentes plutôt aux vins ouverts et
suggestions du jour.
Jambons qui pendent, bouteilles dans un grand vasque à bouteilles, ambiance
entre bar et petit restaurant où les propriétaires s’emploient à créer une
ambiance chaleureuse.
La salle à l’arrière attenante à la petite cuisine est recouverte de
graffitis, expose des tableaux d’artistes, mais à aucun moment ne donne
l’impression de se trouver dans un squat si ceci vous venait à l’esprit. Le
mélange un peu déjanté et finalement aussi un peu classique n’est pas pour
déplaire.
La carte est vraiment ici très séduisante car on y retrouve des plats avec
des associations parfois étonnantes qui peuvent même un peu dérouter. Comme
quoi certains cuisiniers essaient de nouvelles associations et des fois cela
peut donner quelque chose de vraiment excellent. Le meilleur exemple que je
puisse donner est cette bouchée à 2 euros appelée, anchois spécial « La
Pepita ». Comme des mouillettes de pain grillé avec sur le dessus des
filets d’anchois sur lesquels a été versé du « dulce de
lece » qui est une confiture de lait. La rencontre du goût
poissonneux puissant et du côté caramel de la confiture est vraiment une
réussite.
Du traditionnel pain à la tomate que l’on prend souvent immédiatement
pour patienter. Il faut évidemment un bon pain type Coca et des tomates pas
trop aqueuses et parfumées.
Très jolie assiette avec le saint-Pierre mariné avec des épinards, fraise,
basilic et piments piquillo. Une sorte de cevice mais servi sur un lit végétal
et agrémenté de fines tranches de fruits et une sauce à la saveur un peu
asiatique, pignons et ciboulette. A nouveau tout se marrie très bien.
Un très tendre poulpe rôti avec un « mojo picon » vert, sauce traditionnelle des Canaries à
base d’ail, de piments rouges, de cumin en grains, de paprika, vinaigre et
huile d’olive. Purée de pommes de terre et pois mange-tout découpé en fines
lamelles. Plat plus consistant et parfait pour suivre.
Je retourne
avec des sardines, celles-ci sur un pain Coca avec une sauce tomate, roquettes
et fromage. Plat plus catalan mais parfaitement réalisé avec du fromage
Espagnol coupé en fines lamelles.
Un peu moins emballé par les crevettes rouges « à l’ail »,
avec haricots verts et oignons verts. Nettement moins intéressant et un peu
fade, voir trop cuit et gras.
Nouvelle et belle surprise avec le foie gras mi-cuit au chocolat blanc,
café et noisettes. Jolie composition avec le foie en support, la crème douce
sur le dessus, des brisures de noisette et une fine poudre de café. Le tout
marche parfaitement.
Les beignets d’aubergine fumée avec une crème de fromage de chèvre,
miel et pomme sont assez différents de ce que j’ai pu manger ailleurs car assez
proche d’accras. La base de fromage amène de la fraicheur comme d’ailleurs la
pomme verte, l’association avec miel est toujours idéale.
Un « mel y mato » transformé en fromage blanc à la confiture
au miel de potiron. Un classique aussi revisité et gourmand.
La Pepita du chocolat, pain, huile et confiture d’olives noires est
presque elle aussi un classique que l’on trouve parfais dans des tables
gastronomiques catalanes. L’association n’est plus à discuter car est toujours
plaisante,
Avce ce repas un très rafraichissant Cava Bohigas Reserva constitué de trois variétés
classiques de raisins: Macabéo, Xarel-lo et Parellada. De couleur jaune très
pâle. Les bulles sont petites et constantes et la mousse persistante.
Et encore
une très agréable adresse de Gracia où il est bon prendre le temps de déguster
ces petites assiettes souvent plutôt détonantes dans leurs associations. Tout
est parfaitement préparé. On peut évidemment rester dans du plus classique mais
pourquoi se priver de tant d’idées ?
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