Il y a de fortes chances que vous passiez devant le marché de Santa Catarina
puisque celui-ci se trouve en plein centre de la zone la plus touristique de
Barcelone, la Cuitat Vella ou plus précisément la Ribera. Un marché tout de
même un peu plus authentique que la Boqueria et qui évidemment mérite une
visite. L’architecture novatrice ayant été réalisée par Enric Miralles et Benedetta
Tagliabue, le toit en forme de mosaïque de couleur par l’artiste Toni Comella.
Un marché rénové et un achèvement de rénovation en 2005.
Premier marché couvert de la ville construit en 1845 sur l’emplacement
d’un ancien couvent du même nom, il fut inauguré en 1848.
Un intérieur
avec une structure en bois, des espaces bien aménagés en font un lieu très
chaleureux et accueillant. La qualité des produits gastronomiques proposés est
incontestable et se balader pour apprécier les divers étals et un vrai plaisir.
Le choix
des charcuteries est ici fort intéressant, avec divers jambons avec des
appellations plutôt compliquées pour s’y retrouver lorsque l’on n’est pas
expert. Ensuite entre prix au kg, au 100 gr ou à la pièce, âge de la pièce, producteur,
vous avez meilleur temps d’être bien documentés. Entre Serrano, Bellota,
Jabugo, Iberico, cuisse ou épaule… c’est tout un monde.
Définitivement
un peu moins compliqué pour le chorizo, le lomo, la longaniza qui est une saucisse
sèche ici en Catalogne élaborée avec de la viande maigre de porc et de lard
haché, de poivre noir et d'autres épices, le tout introduit dans un intestin
grêle.
Aux fruits
et légumes, une belle sélection de champignons et de fèves.
Les
traditionnels jus de fruits à l’emporter ou fruits tout simplement.
Des
fromages comme le sec de Valladolid, un fromage élaboré avec du lait de brebis
pasteurisé. Il est commercialisé en quatre degrés de vieillissement (Tendre,
Demi Sec, Sec et Vieux). Le fromage de Pago Los Vivales, également de brebis
avec une maturation de plus de 16 mois qui a une saveur forte, très aromatique,
élégante et longue en bouche. Le Payoyo de Cadiz, variété de fromage artisanal
fabriqué en province, plus précisément à Grazalema et Villaluenga del Rosario,
surement le plus connu et reconnu au niveau international.
Des stands
d’olives, anchois et autres conserves.
En ce qui
concerne les bas morceaux et abats, vous trouverez tout ce que vous voudrez.
Tripes, têtes, panses.
Des petites
betteraves.
Ici aussi
on y trouvera la fameuse botifarra en plusieurs versions. On rappellera qu’il s’agit
d’une saucisse catalane avec de la viande de porc et des épices, qui se décline
en diverses versions, blanche, noire, jaune, rosée, etc… ici certaines aux
fèves, au sang, et même une surprenante à l’œuf !
Beaux
stands de poissons avec étonnement le lieu de pêche et le nom de la plage. Des
dorades, des œufs de merlus et du merlu.
Du poisson
salé avec évidemment de la morue mais dans toutes ses formes.
Des escargots
de mer ou murex épineux. Leur chair ferme et goûteuse, accompagnée d’un aïoli,
est délicieuse.
Une autre
sorte d’escargot de mer.
Avec un
littoral long de plus de 1000 km, il est évident que les produits de la mer se
retrouvent sur toutes les bonnes tables : coques, palourdes, langoustines,
araignées de mer, couteaux, pouces-pieds, poulpes…Ici justement de très belles
langoustines.
De belles pièces de thon de l’Atlantique.
De gros turbots.
Tous les types de coquillages imaginables, comme pousse-pierre, coques
et tellines.
De très beaux Saint Pierre, poisson de mer vivant à
proximité des côtes sur des fonds rocheux.
Même un stand avec
des œufs d’autruches. Un œuf d’autruche, c’est l’équivalent d’environ 25 œufs
de poule. L’œuf d’autruche, c’est un peu un œuf d’oie mais version géante. Même
couleur, même texture visqueuse et épaisse du jaune, même blanc aqueux,
même saveur. Bien que cuit, le blanc reste assez translucide et résiste un peu
sous la dent. Le jaune est collant et jaune vif.
Les œufs d’oies et de canards étant également en vente.
Les viandes sont aussi belles comme le bœuf galicien avec 40 jours de
maturation.
Un marché qui vend de très beaux produits et qui mérite sa visite. Un
peu moins d’excitation que celui à côté de la Rambla et beaucoup plus d’authenticité
avec des prix qui sont plus alignés avec ceux de la vie courante de Barcelone.
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