Encore un
endroit des plus étonnant que celui-ci dans le quartier du Poble Sec. Un
secteur où l’on a plutôt souvent l’occasion d’y manger une cuisine actuelle et moderne
dans la plupart des établissements récents, mais ici c’est une cuisine des plus
traditionnelle que l’on trouve chez « Can Margarit ». Certes loin d’être
sophistiquée et légère mais comme l’on dit, une fois n’est pas coutume. L’endroit
est quasi invisible de l’extérieur ou alors pas vraiment clairement indiqué. Les
clients connaissent l’endroit et voilà.
On franchit
une porte et se retrouve dans une grande cave avec un haut plafond, des murs le
long desquels sont alignés tonneaux, réverbères et tableaux. Sommes-nous dans
un restaurant ? Dans une bodega où de pus nous sommes seuls ?
Quelques tables en bois vides, des frigos avec une structure également boisée, quelques
bougies, il y a une atmosphère presque un peu monacale dans cet endroit.
Visiblement
ce n’est que le hall d’entrée et d’ailleurs c’est ici que la soirée commence
avec un verre de bienvenue. Au choix de l’un des tonneaux, des blancs mais
aussi des vins doux. Les verres se trouvant sur une petite table d’accueil.
Quelques
mètres plus loin dans cet incroyable lieux, les cuisines avec du personnel. « Can
Margarit » est une taverne des plus classique, avec un charme énorme qui
fut créé probablement il y a une cinquantaine d’années, qui fût à l’origine
comme l’on peut se l’imaginer un magasin de vin. Lumières douces, ambiance
conviviale, on patiente quelques instants avec un verre à la main, on regarde
les gâteaux sous leurs cloches et se réjouit de passer en salle.
Quelques
instants plus tard, nous franchirons deux grandes portes et arriveront dans
cette magnifique grande salle avec son authentique décoration composée ruraux
tels que roues de charrettes, outils agricoles mais aussi d’anciens meubles
avec de la vaisselle. Un plafond à quelques mètres, une ambiance très
conviviale mais aussi bruyante.
Tout au
fond une seconde salle plus petite en taille mais tout aussi plaisante.
La cuisine
ici est simple, principalement des plats traditionnels espagnols, de la
méditerranée et souvent d’Andalousie et évidemment Catalogne. Le vin se sert
principalement en cruche.
Cela sera
donc une série de plat avec une salade « Pipirrana » à base de
poivrons grillés, d’oignons et de tomates crues. Salade de légumes typique de
Malaga et Jaén en Andalousie, deux villes qui se disputent d'ailleurs
l'invention de la recette.
De sympathiques
escargots en sauce piquante, réalisés dans court bouillon et une sauce tomatée
au chorizo.
Pas coutume
de prendre ce plat mais là je me lance avec des tripes à la sauce piquante. En fait
une recette rustique et généreuse catalane de tripes de bœuf cuisinées au
« Sofregit », une sauce traditionnelle aux oignons, tomates et
poivrons, agrémentée de jambon de pays et de chorizo.
Pour suivre quelques côtelettes d’agneau
avec un « escalivada ». Un nom qui vient du catalan
"escalivar" qui signifie rôtir dans les braises. Il s’agit d’aubergines,
poivrons et tomates rôties à l’huile d’olive
La
spécialité ici c’est le lapin à la Jumillana, frit, servi avec une quantité
incroyable d’oignons, ail, laurier, romarin, menthe, origan et thym. C’est bon
mais vraiment gras car la quantité d’huile est plutôt importante.
Et comme
dessert, un des poudings de la maison, ici Argentin avec des raisins secs.
Autre
douceur avec une tarte aux pommes style tatin et de la crème fouettée.
Pour accompagner,
un verre de vin doux type moscatel vous sera offert.
Une bonne
cuisine roborative dans un lieu vraiment plein de charme ; un moment
privilégié dans un Barcelone qui offre une multitude de tables de tout genre.
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