dimanche 1 juin 2025

Granja Elena, Barcelone

 


De retour dans l’un des meilleurs établissements de la ville depuis de nombreuses années et c’est ma nième visite. Impossible de manquer de visiter Granja Elena plusieurs fois par année tellement l’endroit propose de la constance dans sa cuisine, la gentillesse de l’équipe, le savoir-faire, l’excellence des produits et l’impeccable sélection de vins de Patricia.


Bien entendu, la carte on la connait mais il y a toujours quelques nouveautés ou des ajustements de recettes, voir des plats du jour ou de saison, car ici tout ce qui est servi est local et saisonal. Puis on ne peut pas se priver de déguster l’une des découvertes de l’établissement en ce qui concerne leurs apéritifs, à savoir les vins de Jerez.


Aujourd’hui un Amontillado de la Bodega Mar7 Azul Mar de fondo 15. Il y a ceux qui prétendent que les amontillados sont les vins fortifiés avec le plus de finesse et de complexité. Celui-ci de Mar7, sans aucun doute, répond à toutes ces prémisses. Un vin dans lequel le temps a fait son œuvre tandis que le système traditionnel des soleras et des criaderas a imprimé le caractère du sud. C’est bien entendu un vin fortifié élaboré à partir de raisins de la variété Palomino Fino. Il a une durée moyenne de vieillissement comme celui-ci de plus de 15 ans. D’une couleur ambrée et d’un arôme piquant, cet Amontillado est un vin d’exception qui allie caractère, finesse et complexité.


Un incontournable avec leur salade de pommes de terre crémeuse et thon sale, certains pourraient appeler cela une salade russe mais le travail est diffèrent dans le sens ou la carotte semble être blanchie, rapée, intégrée a une pomme de terre écrasée, puis la sauce mayonnaise est plutôt légère. Pour compléter, en lieu et place du traditionnel thon, un poisson “maison” qui a été travaillé en salaison. Une touche de mayonnaise sur le dessus.


Nous continuons avec un blanc, un Cisteller Gris Xarel.lo Vermell 2023, avec une couleur jaune pâle, net et brillant, frais avec des notes d’agrumes, d’amande verte et un fond minéral.


De merveilleux petits pois et fèves sautés aux perrechicos et jaune d’œuf. Derniers de la saison sautés avec ces champignons qui ont d’innombrables noms populaires, car c’est l’un des plus consommés et abondants dans les régions où il sort. Bien que le nom le plus connu soit perrechico, ils sont également connus sous le nom de mujardónes, champignon san jorge, usones ou isones, muchardones, .... Il existe de nombreuses zones propices à la recherche de ces champignons : Pyrénées, Navarre, Álava, Guipúzcoa, Maestrazgo, Moncayo, Soria, ..



La morue frite à la sauce tomate est un monument, l’épaisseur nécessaire pour une morue de qualité, leur sauce tomate est exquise. Une huile d’herbes pour compléter l’assiette.

Comme vin rouge, un Marti Fabra Seleccio Vinyes Velles 2022, une belle couleur de tuiles, étonnante pour sa jeunesse, est le résultat de la bonne utilisation du Grenache et du Samsó (comme on appelle le Carignan de la région).

Puis toujours le délicieux cochon de lait confit et rôti avec sa sauce au rancio, que l’on ne trouvera nulle part ailleurs en ville.

Pour terminer, l’excellent filet de bœuf au foie gras et sauce rôtie ou plutôt fond de sauce de viande avec un crémeux de pommes de terre. Une incroyable tendreté de la viande et une belle épaisseur du foie parfaitement cuit.

A nouveau un repas mémorable pour celles et ceux qui aiment une cuisine de produits, locale mais toujours avec un gros plus, des saveurs magnifiques, de la gourmandise de bout en bout, toujours un de mes favoris.

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