mardi 10 juin 2025

Debut, L'Hospitalet de Llobregat

 

Parfois sortir du centre est une expérience des plus agréable comme par exemple d’aller à L'Hospitalet de Llobregat accessible en moins de trente minutes en métro. Une opportunité de découvrir le quartier et ses tables qui de plus en plus rivalisent avec celles du centre. Les loyers étant ce qu’ils sont, la volonté de se focaliser sur une clientèle de quartier et locale motive un certain nombre de chefs. Certains de ces établissements sont des repères d’habitués, d’amis, de personnes qui savent qu’ils vont passer un délicieux moment ce qui devient de plus en plus rare dans le centre.

C’est ici que le restaurant Debut ouvert il y a un peu plus de huit ou neuf années, donc pas une nouveauté mais l’un de ces gemmes cachées que l’on découvre à travers une référence dans les réseaux sociaux, un contact qui s’y est plus, un billet, quelques photos ou même de la bouche à oreille.


A la tête de cet établissement, le chef Guillem Salazar qui s’est tout de même entouré de quelques autres cuisiniers puisque ce soit c’est lui qui est assure une partie du service en salle, et qui sera d’excellent conseil. En cherchant sont parcours, j’ai trouvé qu’il s’est formé à la Hofmann School of Hospitality, est passé par le restaurant Gaig et le défunt restaurant Evo de Santi Santamaria, que d’excellentes références. Les autres cuisiniers de l’équipe étant Jayzer Jen Caerlang parmi d’autres.  


C’est donc depuis 2016, que Guillem Salazar fournit de la nourriture et des boissons aux habitants de l'Hospitalet de Llobregat et à tous ceux qui fuient un centre envahit par le tourisme et les tables complètement surfaites. Ici ce qui fait foi, ce sont les produits locaux et de saison, une cuisine méditerranéenne, parfois plus Catalane, parfois plus lorgnant verts d’autres régions.


Et tout est également focalisé sur la gourmandise, les saveurs propres a une cuisine familiale qui se fait de plus en plus rare. Puis les vins…constamment des trouvailles, des vins classiques et pas forcément naturel. Ici on viendra pour boire des crus locaux ou d’autres régions d’Espagne que l’on ne trouve pas forcément partout.


Guillem nous guidera sur le choix des plats et nous offrira en collation, le « bombo de tomaquet de penjar ». Ces sont des petites tomates qui sont mises en grappes qui crues ont une chair croquante et acidulée. Un plant très productif et rustique ; une variété ancienne Espagnole utilisée pour sauce, coulis et séchage. Ici simplement confite dans un peu d’huile d’olive, un vrai délice.


Pour commencer, une très fraiche salade d’anchois frais, poivrons rôtis et sauce romesco. Anchois un peu sur le mode de boquerones, une frisée avec les poivrons sur le dessus, de la sauce romesco et de la tomate confite.


En plat du jour, une très bonne esqueixada de morue. On rappellera que l’esqueixada de morue est à base de morue séchée avec de la tomate, des oignons, des olives noires et une touche d’huile d’olive. Pour la petite histoire, esqueixada vient du verbe catalan esqueixar qui signifie « déchirer » la morue avec les mains, sans utiliser le couteau. Ici les olives semblent être des kalamata mais je peux me tromper.


De l’impressionnante coca de sardines. La coca est un plat typique de presque toutes les régions baignées par la mer Méditerranée, Valence, la Catalogne, les îles Baléares et même certaines régions d'Aragon. Il s'agit essentiellement d'une recette de pâte sur laquelle sont placés principalement des légumes et où ils sont cuits, bien qu'un certain type de viande ou de poisson puisse être ajouté comme ici ces excellentes sardines grillées. Où pourrait-on dire, en économisant la distance, que c’est de la pâte à pizza à l’espagnole, à la différence la plus évidente qu’elle n’a jamais de fromage.


Encore un plat savoureux avec cette bonite à la délicieuse sauce aux tomates.

De fondants joues de porc avec un très bon fond de sauce, sur une purée de pommes de terre.


On adorera ces morilles fraiches à la crème et foie gras poêlé, la sauce ayant une base de porto. C’est un plat rassurant, gourmand, parfait pour saucer avec du pain.


Un dessert plutôt innovant avec une ganache de pistache accompagnée de bricelets. Pas trop sucré at avec un bon goût de pistache.


Le choix des vins est intéressant et cela sera un Montsant Celler Comunica Germinal Mas d’en Cosme Baboixos, Falset 2020. Un vin blanc assez minéral avec des arômes de camomille, de miel et de nid d’abeille. Même, et des notes d’agrumes de pamplemousse et de fruits tropicaux. L’acidité donnée par le granit lui donne de la longueur et de la persistance en bouche.


Un de ces bars qui rappelle combien une cuisine de bons produits est essentielle, qui rappelle que les notions de convivialités sont parmi les plus importantes dans la restauration et que la gourmandise des assiettes doit être impérative lorsque l’on cuisine. Probablement l'un des meilleurs endroits pour manger et boire des deux côtés du Llobregat.

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