Cela faisait un certain nombre d’années que
je souhaitais venir manger dans cette adresse iconique de Barcelone,
principalement fréquentée par les locaux. La raison pour laquelle je n’y étais
jamais allé étant que cela n’ouvre que pour le déjeuner et préférais à une
époque me focaliser sur le dîner. Autre situation, maintenant le déjeuner est
devenu également une possibilité.
Cette Bodega Bartolí a ouvert ses portes en 1939 en tant que petit magasin de vin en vrac dans le quartier de Sants à Barcelone. À l’époque de l’ouverture de la Bodega Bartolí, Sants était encore un quartier industriel avec plusieurs usines et des milliers d’ouvriers. Au cours des années 1940, la bodega vendait à la fois du vin en vrac aux voisins et aux employés des usines. Le temps passe…les choses changent mais finalement pas tant que cela…
Aujourd’hui,Il s’agit d’un restaurant traditionnel catalan, dédié aux petits-déjeuners plutôt copieux, aux « esmozars de forquilla » comme l’on dit, remplacés un peu par les brunchs et aux déjeuners à la mi-journée. Ils ouvrent tôt et ferment à cinq heures de l’après-midi. Il faut donc le savoir !
Sur le mur à l’entrée du local sont accrochés des ardoises noires qui informent sur le menu du jour et les spécialités. Le menu du jour reste encore l’un des plus abordables en ville pour 17,95 EUR.
Presqu’un lieu sacré et une thérapie pour celles et ceux qui souhaitent replonger dans le passé car rien ne semble avoir changé depuis l’ouverture, ce qui est probablement le cas !
C’est un vrai plongeon dans l’histoire et que c’est bon ! A l’entrée, un petit bar où l’on peut prendre une bière ou n’importe quel apéritif avec une gildas ou même un tapas exposé dans une vitrine réfrigérée.
Mais le plus beau, c’est le prolongement
avec cette salle en deux sections, la première avec un nombre incroyable de
composantes toutes plus intéressantes à analyser que l’autre.
Je suis captivé par les mille
détails sur les murs ou par les chapelets d’ail et de piments secs,
de légumes de saison tels que de s courges qui vous accueillent avant de vous installer
dans une seconde salle à manger.
Des ñoras suspendus et des tables avec des
chaises sur lesquelles des milliers de clients se sont assis.. Sur le mur sont
accrochées des photos de Joan Manuel Serrat chanteur, compositeur, poète,
acteur et j’en passe…
Jordi Estadella Gracia était un doubleur espagnol,
journaliste, animateur de radio et de télévision… Manuel García García-Pérez,
plus connu sous le nom de Manolo García, né dans le quartier du Poblenou à
Barcelone, le 19 août 1955, est un chanteur espagnol. Toni Falgueras avec sa cave Celler de Gelida et je ne sais combine d’autres personnes
qui ont marqué la vie de cette ville.
Au fond, l’impressionnante cuisine de
femmes derrière une fenêtre réfrigérée et ces tables avec des nappes de
carreaux rouges et blancs qui seront vite occupées un peu plus tard dans l’après-midi
car ici on vient vers les 14 :00.
C’est vraiment une expérience unique a
vivre qui nous fait oublier que nous sommes à Barcelone et en 2025, comme si le
temps s’était arrêté il y a quelques décennies.
Comme dans souvent ce genre d’établissements,
on y propose un menu du jour avec toute une proposition mais aussi une carte
avec d’autres plats. Etablissement géré par Albert Bartolí et Viçens
Bartolí, qui supervisent le développement de la vaste gamme de menus du
petit-déjeuner et du déjeuner, ainsi que des tapas qui sont disponibles toute
la journée. Leurs deux épouses travaillent comme cuisinières dans la cuisine. J’imagine
que c’est l’une d’entre elles qui très aimablement est venue nous faire des recommandations.
Le menu comprend des plats du jour avec une
forte personnalité saisonnière, bien que les champignons soient toujours
présents, mais aujourd’hui il semblerait que l’arrivage ne se fasse que le
lendemain, cependant ils les déshydratent et les utilisent dans les différentes
recettes tout au long de l’année. Les plats les plus servis étant les sardines
marinées, les tripes, le capipota, le fricandó, les champignons, les escargots
et les croquettes.
Nous prendrons les œufs brouillés de
saison, qui sont aux crevettes et cèpes. C’est très bon, régressif, simple mais
bien cuisiné.
Un grand classique avec les callos ou
tripes, préparées dans une sauce bien évidemment à base de piments rouges. Les
tripes sont l’un des plats traditionnels les plus célèbres de la
gastronomie espagnole. Ils sont fabriqués avec les tripes de porc, qui sont
nettoyées, cuites et soigneusement coupées pour faire les différentes recettes qui
apparaissent dans pratiquement toutes les provinces de notre péninsule. Ici
avec principalement du chorizo et du paprika fumé mais pas de pois chiches.
En met principal on nous propose deux plats
en demi-portions, des calamars aux haricots blancs et de la seiche en
ratatouille, appelée samfaina ici.
Les desserts sont aussi proposés, un flan
maison mais pas classique car il est au rancio qui est un vin, ou un
spiritueux, qui a subi un élevage oxydatif long et maîtrisé, lui conférant
des arômes uniques de noix, de fruits secs, de torréfaction et d'épices. Ce
processus, qui peut s'appliquer à des vins de liqueur, des VDN (vins doux
naturels) ou des spiritueux, aboutit à une signature aromatique spécifique
différente de la « rance » involontaire.
Un gâteau au fromage ou cheesecake assez différent
de ce qui se fait au pays basque mais absolument excellent.
Un lieu de culte tant au niveau des
petits-déjeuners, des apéritifs que des repas. Manger au Bartolí vous donne
l’impression d’être un membre du quartier. Une fois que vous vous asseyez à la
table, il semble que nous nous connaissons tous. Et le miracle est accompli par
la ténacité d’une famille qui continue à vous servir une cuisine de tous
les jours dans un cadre assez unique.
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