mardi 28 octobre 2025

Bar Bodega Bartoli, Barcelone

 

Cela faisait un certain nombre d’années que je souhaitais venir manger dans cette adresse iconique de Barcelone, principalement fréquentée par les locaux. La raison pour laquelle je n’y étais jamais allé étant que cela n’ouvre que pour le déjeuner et préférais à une époque me focaliser sur le dîner. Autre situation, maintenant le déjeuner est devenu également une possibilité.


Cette Bodega Bartolí a ouvert ses portes en 1939 en tant que petit magasin de vin en vrac dans le quartier de Sants à Barcelone. À l’époque de l’ouverture de la Bodega Bartolí, Sants était encore un quartier industriel avec plusieurs usines et des milliers d’ouvriers. Au cours des années 1940, la bodega vendait à la fois du vin en vrac aux voisins et aux employés des usines. Le temps passe…les choses changent mais finalement pas tant que cela…


Aujourd’hui,Il s’agit d’un restaurant traditionnel catalan, dédié aux petits-déjeuners plutôt copieux, aux « esmozars de forquilla » comme l’on dit, remplacés un peu par les brunchs et aux déjeuners à la mi-journée. Ils ouvrent tôt et ferment à cinq heures de l’après-midi. Il faut donc le savoir !

Sur le mur à l’entrée du local sont accrochés des ardoises noires qui informent sur le menu du jour et les spécialités. Le menu du jour reste encore l’un des plus abordables en ville pour 17,95 EUR.


Presqu’un lieu sacré et une thérapie pour celles et ceux qui souhaitent replonger dans le passé car rien ne semble avoir changé depuis l’ouverture, ce qui est probablement le cas !


C’est un vrai plongeon dans l’histoire et que c’est bon ! A l’entrée, un petit bar où l’on peut prendre une bière ou n’importe quel apéritif avec une gildas ou même un tapas exposé dans une vitrine réfrigérée.

Mais le plus beau, c’est le prolongement avec cette salle en deux sections, la première avec un nombre incroyable de composantes toutes plus intéressantes à analyser que l’autre.

Je suis captivé par les mille détails sur les murs ou par les chapelets d’ail et de piments secs, de légumes de saison tels que de s courges qui vous accueillent avant de vous installer dans une seconde salle à manger.

Des ñoras suspendus et des tables avec des chaises sur lesquelles des milliers de clients se sont assis.. Sur le mur sont accrochées des photos de Joan Manuel Serrat chanteur, compositeur, poète, acteur et j’en passe… Jordi Estadella Gracia était un doubleur espagnol, journaliste, animateur de radio et de télévision… Manuel García García-Pérez, plus connu sous le nom de Manolo García, né dans le quartier du Poblenou à Barcelone, le 19 août 1955, est un chanteur espagnol. Toni Falgueras avec sa cave Celler de Gelida et je ne sais combine d’autres personnes qui ont marqué la vie de cette ville.

Au fond, l’impressionnante cuisine de femmes derrière une fenêtre réfrigérée et ces tables avec des nappes de carreaux rouges et blancs qui seront vite occupées un peu plus tard dans l’après-midi car ici on vient vers les 14 :00.

C’est vraiment une expérience unique a vivre qui nous fait oublier que nous sommes à Barcelone et en 2025, comme si le temps s’était arrêté il y a quelques décennies.

Comme dans souvent ce genre d’établissements, on y propose un menu du jour avec toute une proposition mais aussi une carte avec d’autres plats.  Etablissement géré par Albert Bartolí et Viçens Bartolí, qui supervisent le développement de la vaste gamme de menus du petit-déjeuner et du déjeuner, ainsi que des tapas qui sont disponibles toute la journée. Leurs deux épouses travaillent comme cuisinières dans la cuisine. J’imagine que c’est l’une d’entre elles qui très aimablement est venue nous faire des recommandations.

Le menu comprend des plats du jour avec une forte personnalité saisonnière, bien que les champignons soient toujours présents, mais aujourd’hui il semblerait que l’arrivage ne se fasse que le lendemain, cependant ils les déshydratent et les utilisent dans les différentes recettes tout au long de l’année. Les plats les plus servis étant les sardines marinées, les tripes, le capipota, le fricandó, les champignons, les escargots et les croquettes.

Nous prendrons les œufs brouillés de saison, qui sont aux crevettes et cèpes. C’est très bon, régressif, simple mais bien cuisiné.

Un grand classique avec les callos ou tripes, préparées dans une sauce bien évidemment à base de piments rouges. Les tripes sont l’un des plats traditionnels les plus célèbres de la gastronomie espagnole. Ils sont fabriqués avec les tripes de porc, qui sont nettoyées, cuites et soigneusement coupées pour faire les différentes recettes qui apparaissent dans pratiquement toutes les provinces de notre péninsule. Ici avec principalement du chorizo et du paprika fumé mais pas de pois chiches.

En met principal on nous propose deux plats en demi-portions, des calamars aux haricots blancs et de la seiche en ratatouille, appelée samfaina ici.

Les desserts sont aussi proposés, un flan maison mais pas classique car il est au rancio qui est un vin, ou un spiritueux, qui a subi un élevage oxydatif long et maîtrisé, lui conférant des arômes uniques de noix, de fruits secs, de torréfaction et d'épices. Ce processus, qui peut s'appliquer à des vins de liqueur, des VDN (vins doux naturels) ou des spiritueux, aboutit à une signature aromatique spécifique différente de la « rance » involontaire. 

Un gâteau au fromage ou cheesecake assez différent de ce qui se fait au pays basque mais absolument excellent.


Un lieu de culte tant au niveau des petits-déjeuners, des apéritifs que des repas. Manger au Bartolí vous donne l’impression d’être un membre du quartier. Une fois que vous vous asseyez à la table, il semble que nous nous connaissons tous. Et le miracle est accompli par la ténacité d’une famille qui continue à vous servir une cuisine de tous les jours dans un cadre assez unique.

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