Etant toujours à
la recherche de nouvelles tables entre Valence et Montélimar, c’est avec grand
plaisir que j’ai découvert dans la petite ville de Crest un charmant endroit au
nom du général français, Jean-Baptiste Kléber. « Le Kléber », une table avec un
macaron tenue par un charmant couple, Sébastien et Julie Bonnet. Un talentueux cuisinier
drômois qui propose une très belle cuisine inventive et soignée dans un beau
cadre chic et confortable. Un chef qui peut se présenter comme étant l’un des
meilleurs ambassadeurs des produits du terroir de la Drôme.
En plein cœur de la ville, c’est au premier niveau de deux maisons que
cette table se trouve avec une entrée sur celle de droite. Portes vitrées,
plantes dans des bacs, petites tables et chaises de jardin comme décoration
extérieure.
Un hall de réception plutôt élégant qui donne tout de suite le ton de l’établissement.
Quelque chose entre chic mais convivial et accueillant. Cela sera Julie Bonnet
qui nous accueillera avec le sourire et qui supervisera le déroulement de la
soirée en salle.
Salle sur deux niveaux avec des tables très bien espacées, des déclinés
de tons blanc et gris, de belles tables dressées de nappes blanches, des
éclairages discrets, quelques meubles toujours dans les mêmes tons. Avec son ambiance douce et
chaleureuse, cette maison a d’ailleurs décroché son macaron en 2013.
Dans un recoin, une salle un peu plus privative pour des tables
familiales ou tout simplement pour un groupe. J’insiste sur le fait que les
tables sont vraiment espacées, ce qui rend le moment encore plus agréable.
Des menus
respectivement à 59 et 69 euros avec une entrée, un ou deux plats, fromages et
desserts. Une carte revisitée au fil des saisons. Et avec pour démarrer en amuse-bouche
très frais et si je me rappelle bien à base d’anchois et de basilic, présenté
sur une ardoise.
Le pain présenté ici est excellent, se décline en diverses sortes mais
je ne pourrais manquer de déguster celui
à la tomate.
Pain servi avec un beurre au wasabi, sel et poivre.
Pour un, une entrée plutôt inattendue avec l’escalope de foie gras de canard
poêlée, caviar d’aubergines, déclinaison de maïs doux. Je m’attendais à un traditionnel
met de type mezzé, mais pas du tout, il s’agit d’une fine purée d’aubergines servie
avec le foie de qualité irréprochable et vraiment cuit à la perfection. Quelques
fines roulades d’aubergines grillées, une sauce au maïs légèrement douce pour
contraste avec le foie ; excellente idée que de venir avec quelque chose
de plus fin que les sempiternelles confitures…et quelques popcorns pour le jeu
de textures.
Encore une
approche très innovante que de traiter ce poisson, le thon rouge Albacore
mariné au poivre de Timut, les tomates de alentours… Ce poivre confère au
poisson de légères saveurs d'agrumes et plus particulièrement de
pamplemousse rose. On trouvera tout autour un gazpacho, des tomates concassées
en dessous et un peu de poivre d’Espelette. Le sud dans toute sa splendeur, le soleil,
la fraicheur bienvenue lors d’une soirée d’été.
Me voici étonné à nouveau avec la truite ikejime du cirque d’Achiane cuite
doucement, beurre blanc de lavande du Diois. Je ne me serais pas douté que la
méthode ikejime soit appliquée sur des poissons de rivière ou lac et encore
moins localement. Il s’agit de truites d’une pisciculture nichée au fond du
cirque d’Archiane à 750m d’altitude, celle des Sources. Les bassins sont
alimentés par les eaux fraîches de l’Archiane issues de l’infiltration des eaux
de la réserve des hauts plateaux du Vercors. Le poisson est fin, le fond de
sauce particulièrement parfumé, servi sur des petites pâtes je crois de
Sardaigne, les fregola. Pâtes rondes de la taille d’un petit pois qui sont
séchées puis colorées au four pour leur donner une saveur si particulière de
grillé.
« La
mer, l’océan, la pêche, la météo… Nous vous servirons le meilleur chaque jour… »
Jus de crabe vert corsé aux épices douces. Autre poisson, avec
un dos de cabillaud en suggestion du jour avec une petite quenelle. Assiette vraiment
délicieuse avec une sauce aérienne.
En met principal, le pigeon de Mr. Chabert, suprême servi rosé, la cuisse rôtie, l’abricot
et le cassis de la Drôme. Chabert est une exploitation agricole située dans la
campagne drômoise. Les pigeons y sont élevés, abattus et transformés. Ici
parfaitement cuit et associé à un fruit de saison qui a vraiment du goût, amène
douceur et une pointe d’acidité. La sauce qui est proche d’un coulis complète
bien les saveurs de l’assiette. Quelques jeunes légumes comme carotte et oignon
nouveau.
Le plateau de fromages est somptueux. Fromages affinés par Didier Lassagne, MOF de
Lyon. Une sélection extrêmement bien pensée, car variée et surtout des fromages
à point.
Les desserts ne sont pas en début de repas mentionnés sur le menu mais composés
assurément en fonction du marché et je dois admettre que j’ai oublié d’en noter
les énoncés. Je me rappelle en tout cas d’une excellente crème glacée avec une
rosace de pastèque.
Suivi ensuite d’une fabuleuse religieuse avec une crème à la betterave.
Des abricots avec quelques meringues et toujours des crèmes glacées. Au
lieu de deviner, je préfère laisser le suspense et vous laisser découvrir ces
desserts très pointus au niveau des goûts et point trop sucrés comme je les
aime.
Pendant toute a soirée, le service fût de qualité et les recommandations
du sommelier tout à fait pertinentes avec tout d’abord un Crozes Hermitage Cuvée Marine 2016
de chez Laurent Tardy du domaine du Murinais. Un magnifique vin blanc avec une
belle concentration aromatiques et des notes florales.
Suivi du Coudoulet
de Beaucastel de la famille Perrin. Un Côtes-du-Rhône mais pas n’importe lequel
puisqu’il s’agit du second cru du Château de Beaucastel. A quelques mètres de Châteauneuf-du-Pape, ce Coudoulet a tout d'un grand vin avec ses notes de fruits rouge, ses épices et
son côté garrigue.
Le « Kléber » est un restaurant avec une cuisine subtil, fine préparée avec des produits d'excellence,
précise dans les cuissons et les dressages. Une table qui ne peut que
grandement faire plaisir aux gourmands, celles et ceux à la recherche d’un
établissement soigné, une ambiance calme, un service précis et des assiettes intelligemment
construites.
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