vendredi 25 août 2017

Lascar 74, Barcelone




Changement de type de nourriture avec non pas quelque chose de trop catalan ou espagnol, mais plutôt de sud-américain et encore cela n’est pas tout à fait correct. Le nom de l’établissement ne laisse pas transparaitre grand-chose avec « Lascar 74 ».  Situé dans l’un des quartiers que je préfère pour ses tables, « Lascar 74 » est un peu caché dans une rue en retrait de celle qui propose la majorité des bars à tapas.

 
Une arcade et un décor comme je les aime avec ce mélange moderne et contemporain en préservant les structures de base souvent réalisées avec de la brique. 74 étant en fait le numéro dans la rue où se trouve cette table. En ce qui concerne le mot « lascar », aucune idée de sa signification…


Une entrée directe sur le bar avec quelques tables ci et là. D’ailleurs on peut-y manger au comptoir ! Murs de briques, blancs et catelles de métro. « Lascar 74 » a pour logo, « Ceviche & Pisco Bar », mais malgré ce que l’on pourrait immédiatement croire, ce n’est pas un établissement péruvien. On y trouvera évidement des influences mais c’est plutôt ce que l’on appelle une « cevicheria ». Un mélange de cultures, de saveurs, certes toujours autour des produits de la mer mais sans région précise. On trouvera des ceviche dans le Pacifique, l’Amérique latine et également l’Atlantique. La carte propose d’ailleurs un grand nombre de ceviche différents.




Au fond une seconde salle selon moi plus confortable mais ce soir l’établissement étant plein, malgré ma réservation, je me retrouve devant. Une salle avec la cuisine ouverte où se préparent les assiettes ou plutôt bols. Une décoration toujours aussi agréable, une ambiance vraiment très conviviale.





Donc des ceviche mais aussi des poke, qui sont des salades de poissons crus originaires de Hawaï. Bien entendu, les cocktails à base de pisco font partie du décor et sont incontournables pour démarrer une soirée. Ceux-ci se déclinent en plusieurs versions. Un classique appelée « Victor Morris » dont le vrai nom est « Victor Vaughen Morris », barman décédé en 1929et inventeur du « Pisco Sour », boisson nationale du Pérou.


Le « The Maury » avec de la « chicha morada », boisson non alcoolisée fabriquée à base de maïs violet, l'une des diverses variétés de maïs péruviens. Le « The Porn Star » avec du fruit de la passion et de la vanille. D’autres cocktails tout aussi intéressants sont au menu, à base d’autres alcools. Deux cocktails absolument magnifiques, parfaitement dosés et délicieux.


Tout de suite nous sommes attirés par le « Shooter » d’huitre au pisco. Huitres présentées sur une ardoise que l’on gobe en même temps que le petit verre de jus de tomate bien assaisonné avec le pisco. On peut aussi transférer l’huitre dans le verre et avaler tout d’un coup. C’est un moment de pur bonheur !



Des ceviche dans la catégorie classique comme « Le Rouge », à base de bar, de « choclo » qui est une sorte de gâteau de maïs moulu que l’on trouve en Argentine, Pérou et Chili.  De la « cancha » qui sont des grains de maïs toastés, des patates douces, du jus d’orange et du piment « Aji Panca » qui est très fréquemment utilisé dans la cuisine Péruvienne pour sa saveur à la fois fumée et fruitée.


« Le Vert », à base de bar, et des mêmes ingrédients que ci-dessus maie la sauce est différente car réalisée avec de la coriandre fraiche et du « chicha de jora », boisson fermentée apparentée à la bière, obtenue par la fermentation du maïs de jora. On peut ajouter avec un supplément dans chaque préparation des crevettes et poulpes pour 2 euros. Deux magnifiques bols pleins de fraicheur et de saveurs,


Il y a aussi des « Ceviche du Monde », donc d’autres régions et même avec influence asiatique, mais surtout leur plat phare, le poulpe grillé avec des pommes de terre confites et sauce huancaina, sauce épaisse subtilement épicée avec le « aji amarillo », le piment le plus populaire au Pérou, de la chapelure et du fromage frais. Poulpe tendre et sauce délicieuse.


Une bouteille d’un agréable Cava Rosé avec ce repas appelé Masia d’Or produit dans le Pénedes.


Un établissement absolument parfait pour apprécier des bols de ceviche d’une grande fraicheur. Certes ce soir nous avons préféré rester dans des plats plus péruviens mais ce fût notre décision. Le lieu est vraiment très plaisant, l’ambiance décontractée, une très belle adresse.
 

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