Etonnement
il y a deux types de restaurants à Barcelone. Ceux fréquentés pars les
touristes qui ne se fient qu’aux guides et articles sur le web et ceux qui ne
sont que majoritairement fréquentés par les locaux. Ceci ne veut pas dire que la
seconde catégorie soit moins bien, au contraire !
Toujours
dans le quartier de l’Eixample, « Osmosis » est aussi une référence en termes de haute cuisine
catalane revisitée. Une
table qui à l'audace de se réinventer très souvent, une utilisation de produits
frais et de qualité, des cuissons parfaites et ajustées des touches de
créativité dans chaque assiette. Un endroit également aussi assez romantique.
Deux amis avec comme chef Frédéric Fernández et comme sommelier Ignasi Montes, qui en 2006 décidèrent de créer un concept audacieux et depuis remportent un grand succès. Rejoints par la suite par le chef Raúl Roig, disciple de Jean Paul Vinay (vainqueur de la seconde étoile Michelin de chez El Bulli). Raul au préalable poursuivi sa carrière dans les cuisines de l’ancien renommé étoilé El Raco de Can Faves (3*) et The Kitchin (1*) au Royaume-Uni.
Deux amis avec comme chef Frédéric Fernández et comme sommelier Ignasi Montes, qui en 2006 décidèrent de créer un concept audacieux et depuis remportent un grand succès. Rejoints par la suite par le chef Raúl Roig, disciple de Jean Paul Vinay (vainqueur de la seconde étoile Michelin de chez El Bulli). Raul au préalable poursuivi sa carrière dans les cuisines de l’ancien renommé étoilé El Raco de Can Faves (3*) et The Kitchin (1*) au Royaume-Uni.
Une entrée assez
discrète et ensuite un intérieur des plus inattendu.
Un premier niveau
qui est plutôt classique avec au fond les cuisines et un second étage
probablement nettement plus agréable et inattendu.
Non pas une salle
de restaurant classique en longueur mais une succession de petites pièces qui
donneraient presque l’illusion de se trouver dans un appartement. Bouteilles
exposées comme dans un cellier, ouvrages et livres de cuisine, tableaux, bibliothèque,
le lieu est vraiment très intime et fort agréable. Vous serez assurément placé
dans l’une des petites salles, chacune avec leur intimité. Les tables sont assez
espacées, ce qui procure un certain confort et renforce cette intimité.
Tables élégamment
dressées de nappes blanches, divers sels présentés (Australie, Maldon, et
Hawai), de l’huile de qualité, d’olives arbequina de chez Garrigues et Picual à
Cordoue, le tout accompagné d’un excellent pain provenant du « Forn de la
Nuria », rue Roger de Flor.
Pas de carte mais
un menu qui change chaque deux semaines et présenté au client sous différentes
formes, à savoir, 9, 7 ou 5 plats, à des prix plus qu’amicaux compte tenu de la
prestation a car à respectivement, 38, 55 et 68 euros.
En train de
choisir le vin, nous voici déjà amené un amuse-bouche qui si je me rappelle
bien est une verrine dans laquelle nous trouverons un espuma de basilic et une
moule. Frais et délicat.
Suivi de quelques
légers beignets de morue.
Première assiette
avec un foie gras mi-cuit avec pommes et à la vanille. Un plat qui me rappelle
un peu le mythique foie de Martin Berasategui, ce mélange de sucré et de salé,
ici également très réussi. Cuit parfaitement et recouvert d’une confiture aux
pommes, le tout sur une fine galette croustillante et la fine touche de
vanille.
La seconde
assiette ne nous a pas du tout plus mais cela sera vraiment la seule. Une crème
de melon au gingembre avec un tartare de saumon, mayonnaise au soja. Des
associations qui ne jouent pas du tout, même si chacun des éléments est
gouteux.
Un plat vraiment
excellent même si dans un registre plus traditionnel, le ravioli de crabe au
caviar citrique. La pâte est fine, la farce a un très bon goût de crabe, le
bouillon de carcasse versé autour amène une touche encore plus marine, le tout
relevé par ce citron avec sa texture si spécifique.
Très impressionné
également par la pêche du jour avec un taboulé à l’orange et beurre blanc. Le
poisson est cuit à la minute, le beurre fidèle à ce qu’il devrait être et j’aime
bien cette association un peu moyen-orientale avec le boulgour parfumé. C’est
également élégamment présenté.
Encore une très
belle assiette avec le porc de race Duroc avec des pommes au four, huile
mentholée. Viande fondante, fond de sauce bien équilibré, un peu de pomme sur
le côté. Un plat très gourmand.
Ayant communiqué
au préalable ma déception pour la seconde assiette, nous voici sympathiquement
offert une assiette de fromages qui normalement est en supplément. Geste très
apprécié, en de plus tous furent absolument à point, d’origine principalement
française, accompagnés de petites confitures telles que celle à la figue ou au
citron.
Les desserts
furent particulièrement soignés et très bien exécutés comme la texture de pomme
au basilic, yuzu et pomada de Menorca. Sous forme de chips, de gelée, de
compote, des touches de crème parfumée au yuzu, au basilic et la pomada qui est
une boisson typique de Minorque, une obtenue par le mélange Gin Xoriguer (gin
produit à Mahon, Minorque) avec de la limonade, mais retravaillé sous forme de
gelée. Un dessert avec un bon équilibre entre sucre et acidité.
Nous finirons
avec une suite d’éléments au chocolat et fruits secs. Crème glacée, terre de
chocolat, mousse, bonbon au chocolat et noisette. Tout est aussi parfaitement
maitrisé car le sucre n’est pas trop présent et le degré de teneur en cacao est
parfait.
La liste des vins
est soigneusement sélectionnée avec plus de 200 références. L'objectif de ces créateurs,
le chef et sommelier, est de proposer une offre singulière et unique de faire de
« Osmosis » un restaurant où la nourriture et le vin
vont de pair. Les recommandations du très passionné et
sympathique Eduard Martínez comme maître d'hôtel furent absolument exemplaires.
Avec pour commencer une bouteille de Priorat blanc 2016 les Brugueres du
domaine La Conreria de Scala Dei. Cépage grenache blanc, avec de fins arômes de
fruits murs et des notes minérales.
Suivi d’une excellente
bouteille de Finesse 2015 Vinyes d’En Gabriel, 100% grenache, ce vin libère des
arômes intenses de framboise, de fraise.
Vraiment une
belle une belle adresse à découvrir où l’on trouve une excellente cuisine traditionnelle
avec une touche de créativité. Une ambiance très propice pour passer un
excellent moment, un service précis et attentionné.
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