Impressionnante
petite adresse que celle de « Sant Antoni Glorios ». Étonnant de
trouver des petits plats avec une aussi grande qualité et également une
certaine originalité. Pourtant vu de l’extérieur cela pourrait ressembler à
n’importe quel joli bar de tapas traditionnels. On y trouvera certes quelques
classiques mais il y a beaucoup d’assiettes qui font la différence.
Dans le
quartier de Sant-Antoni comme on peut se l’imaginer, c’est ici qu’un certain
Francesc Gimeno Manduley qui se fait surnommer « Mandu » a posé ses
casseroles.
Une petite
bodega ou vermuteria qui reflète d’un point de vue décoration l’esprit des années
passées, mais transformée cette année en un sympathique gastrobar. Un chef qui
travailla l’époque dans une autre établissement appelé « Bohemic Bistro»,
bien connu des locaux et considéré il y a trois ans par le New-York Times comme l’un plus grands interprètes de la
nouvelle scène gastronomique à Barcelone même si jamais étoilé, à côté des
Angle, Pakta et autres Roca Moo.
Aujourd’hui
c’est donc dans cette petite salle décorée de vieilles affiches, de livres de
cuisine, de bouteilles que se trouve un certain nombre de tables hautes
certaines même sur des futs de bière métalliques.
Et au fond
le bar en marbre avec une belle sélection d’alcools, des boites de conserves, ainsi
que des charcuteries, olives et autres tapas. On observera immédiatement, la
qualité de chacun de ces ingrédients ainsi que les boissons proposées inscrites
sur des ardoises murales.
Plats
inscrits donc sur les murs mais aussi des plats du jours inscrits sur une
feuille volante, coincée dans une boite de conserve. A relever que d’ailleurs
certains plats seront servis dans ce support.
Et dans un
coin, une veste du cuisinier présentée un peu comme un trophée.
Dans une
vermuteria, nous commencerons par des vermuts. Une sélection plutôt riche avec
celui de la maison, mais aussi le « Perdon » de Leon, le « Txurrut »
du pays-basque, le « Fot-li » de Reus, le « Verano del 82 »
de Murcie et le « Zecchini Reserva » de Madrid, pour n’en citer que quelques-uns.
Nous
trouverons une carte en quatre sections, des charcuteries et des fromages. Des
produits de Bodega comme thon, moules et anchois. Des tapas classiques comme
les bravas, la salade russe, des pois chiches aux crevettes ou joue cuite) et des
plats cuisinés. Il y a également la section de desserts.
Première
assiette avec les tronçons de maquereau à l’escabèche, marinade à base d’huile
et de vinaigre mais finalement l’énoncé prête peut-être à confusion. Il s’agit d’une
superbe association de ce poisson de première fraicheur avec cette petite sauce
jaune bien parfumée à base de yoghourt et piment de cette couleur jaune, de la
ciboulette et du piment en flocons.
Encore plus
impressionné par ces fleurs de courgette farcies au canard et foie-gras. La farce
est vraiment très gouteuse, la sauce à base de foie gras est fantastique.
Un très
frais carpaccio de thon et concombre. De fines lamelles de poisson avec les
tranches de concombre qui amènent une touche croquante et une excellente sauce
légèrement pimentée.
Nous
poursuivrons avec un délicieux riz aux cèpes et « lagarto » qui est une
pièce allongée de viande qui est fixée à l'intérieur de la cage thoracique du
porc ibérique. Le riz est parfaitement cuit, les saveurs de la sauce sont
intenses, un très bon goût de champignon et de viande.
Puis de
fabuleuses boulettes de porc ibérique avec une mayonnaise au yuzu et du pop-corn
brisé sur le dessus. Ces « albondigas » sont surement les meilleures
que j’ai mangées.
Les
calamars sautés aux légumes sont tout aussi exceptionnels, servis sur un
équivalent de ratatouille.
Le tout
accompagné de bière Alhambra.
Voilà une superbe
adresse non loin du marché San Antoni qui ouvrira en avril 2018, un endroit
absolument à découvrir, encore hors des sentiers battus ou de ces bars à tapas
soi-disant de luxe. Un chef qui sait aussi bien proposer des petits plats
soignés, que des produits de qualité servis tels qu’ils sont. Chapeau !
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