L’Estartit,
petite station balnéaire de la Costa Brava où se trouve l’une des plages les
plus populaires est celle qui est la plus proche du centre, offrant une grande
étendue de sable et des vues spectaculaires sur les îles Medes. Les centres
commerciaux et résidentiels le long de la promenade de front de mer n’offrent
surement pas des établissements de qualité mais en entrant dans le
centre-ville, n’hésitez-pas à vous rendre à l’hôtel « Cal Tet » dans
la rue commerçante et piétonne. Un hôtel certes mais aussi une « marisqueria »,
un restaurant servant principalement des produits de la mer.
Il y a fort
à parier que si vous passez devant, vous ne verrez pas grand-chose de ce
restaurant qui de plus ne ressemble pas au traditionnel restaurant d’hôtel que
l’on trouve en Espagne. Une table qui semblerait exister depuis 1971, tenu par
une certaine famille Gimenez qui propose des produits de la région mais aussi
ceux de Galice.
L’entrée
est un bar à tapas assez classique mais plutôt joliment construit, dans un
style contemporain mais avec du matériel brut tel que bois et pierre. Des
tonneaux, des tables contre le mur. Un comptoir avec des tabourets, l’ardoise
murale avec les crustacés de la pêche du jour servis en tapas, et les assiettes
de tapas eux-mêmes ou peut-être même pintxos au vu de leur apparence. Aujourd’hui
des clovisses, des concombres de mer, des couteaux, des moules, des escargots
de mer, des crevettes de Palamos et des huitres de Galice.
On y boit
du vermut, de la bière, du vin et tout ce qui pourra vous faire plaisir en
grignotant quelques bouchées. Cependant n’ignorez pas le restaurant qui se
trouve à l’arrière ! Tapas donc sur assiette comme par exemple champignons
et jambon, anchois et poivrons rouges, mais aussi des piments de padron.
Une toute
petite salle qui a une sorte de fenêtre sur le bar, murs toujours de pierres,
banquette très confortable et service aux petits soins.
Avant de
passer votre commande, ne manquez pas de retourner à droite du bar où sont
exposés tous les produits de la pêche du jour.
Les fameuses crevettes de Palamos, des couteaux et des petites coquilles
appelées « zamburiña » qui est un mollusque bivalve de la famille des
pectinides, très similaire à la coquille Saint Jacques, bien que de taille
inférieure. Elle vit aussi bien libre que sur la côte collée sur les rochers, à
des profondeurs allant jusqu’à 80 m et provient des Rias Galiciennes.
Dans le bac
à côté, un gros pageot, une rascasse et un peu cachée une magnifique sole.
Pour terminer,
de très belles langoustines particulièrement bien rangées dans leur caisse. A
noter que certains clients prennent des plateaux de fruits de mer à se partager
qui regroupent une sélection de ce que l’on voit le jour même.
Servis à
table nous choisirons quelques tapas du bar comme une assiette de coques très
fraiches, simplement sautés à l’huile d’olive et ail.
Une autre assiette
de moules tout aussi simplement préparées avec un peu de feuilles de laurier.
Les
couteaux ici sont particulièrement bons car charnus, pas trop huileux, vraiment
très bien assaisonnés avec ail et persil.
Très bon
pain à la tomate qui ici n’est pas réalisé à la va vite et avec de l’huile d’olive
généreusement servie.
Quelques
anchois de l’escala avec du pain Crystal, vraiment parfaits.
En plat
principal je ne peux pas résister au riz noir « Cal Tet » qui ici est
vraiment excellent, cuisiné avec des morceaux de calamars, des moules, des
crevettes et des langoustines. Le bouillon de cuisson est vraiment parfait, le
riz cuit à la précision, le tout servi dans cette casserole métallique
traditionnelle.
Autrement
une fantastique sole simplement à l’huile d’olive et sur le dessus une « zamburiña ».
La chaire est d’une grande délicatesse.
Avec ce
repas, une bouteille de blanc de l’Emporda, Nivia 2016 du Mas Llunes, plutôt rond
en bouche, savoureux, frais et qui s’harmonisera parfaitement avec les produits
de la mer.
Si vous
recherchez un établissement classique avec de très bons produits de la mer
simplement préparés et dans un cadre très agréable, vous ne serez pas déçus. La
réservation est selon moi obligatoire en soirée.
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