mercredi 23 août 2017

Cal Tet, L'Estartit




L’Estartit, petite station balnéaire de la Costa Brava où se trouve l’une des plages les plus populaires est celle qui est la plus proche du centre, offrant une grande étendue de sable et des vues spectaculaires sur les îles Medes. Les centres commerciaux et résidentiels le long de la promenade de front de mer n’offrent surement pas des établissements de qualité mais en entrant dans le centre-ville, n’hésitez-pas à vous rendre à l’hôtel « Cal Tet » dans la rue commerçante et piétonne. Un hôtel certes mais aussi une « marisqueria », un restaurant servant principalement des produits de la mer.

Il y a fort à parier que si vous passez devant, vous ne verrez pas grand-chose de ce restaurant qui de plus ne ressemble pas au traditionnel restaurant d’hôtel que l’on trouve en Espagne. Une table qui semblerait exister depuis 1971, tenu par une certaine famille Gimenez qui propose des produits de la région mais aussi ceux de Galice.


L’entrée est un bar à tapas assez classique mais plutôt joliment construit, dans un style contemporain mais avec du matériel brut tel que bois et pierre. Des tonneaux, des tables contre le mur. Un comptoir avec des tabourets, l’ardoise murale avec les crustacés de la pêche du jour servis en tapas, et les assiettes de tapas eux-mêmes ou peut-être même pintxos au vu de leur apparence. Aujourd’hui des clovisses, des concombres de mer, des couteaux, des moules, des escargots de mer, des crevettes de Palamos et des huitres de Galice.







On y boit du vermut, de la bière, du vin et tout ce qui pourra vous faire plaisir en grignotant quelques bouchées. Cependant n’ignorez pas le restaurant qui se trouve à l’arrière ! Tapas donc sur assiette comme par exemple champignons et jambon, anchois et poivrons rouges, mais aussi des piments de padron.





Une toute petite salle qui a une sorte de fenêtre sur le bar, murs toujours de pierres, banquette très confortable et service aux petits soins.



Avant de passer votre commande, ne manquez pas de retourner à droite du bar où sont exposés tous les produits de la pêche du jour.  Les fameuses crevettes de Palamos, des couteaux et des petites coquilles appelées « zamburiña » qui est un mollusque bivalve de la famille des pectinides, très similaire à la coquille Saint Jacques, bien que de taille inférieure. Elle vit aussi bien libre que sur la côte collée sur les rochers, à des profondeurs allant jusqu’à 80 m et provient des Rias Galiciennes.




Dans le bac à côté, un gros pageot, une rascasse et un peu cachée une magnifique sole.


Pour terminer, de très belles langoustines particulièrement bien rangées dans leur caisse. A noter que certains clients prennent des plateaux de fruits de mer à se partager qui regroupent une sélection de ce que l’on voit le jour même.


Servis à table nous choisirons quelques tapas du bar comme une assiette de coques très fraiches, simplement sautés à l’huile d’olive et ail.


Une autre assiette de moules tout aussi simplement préparées avec un peu de feuilles de laurier.


Les couteaux ici sont particulièrement bons car charnus, pas trop huileux, vraiment très bien assaisonnés avec ail et persil.


Très bon pain à la tomate qui ici n’est pas réalisé à la va vite et avec de l’huile d’olive généreusement servie.


Quelques anchois de l’escala avec du pain Crystal, vraiment parfaits.


En plat principal je ne peux pas résister au riz noir « Cal Tet » qui ici est vraiment excellent, cuisiné avec des morceaux de calamars, des moules, des crevettes et des langoustines. Le bouillon de cuisson est vraiment parfait, le riz cuit à la précision, le tout servi dans cette casserole métallique traditionnelle.



Autrement une fantastique sole simplement à l’huile d’olive et sur le dessus une « zamburiña ». La chaire est d’une grande délicatesse.


Avec ce repas, une bouteille de blanc de l’Emporda, Nivia 2016 du Mas Llunes, plutôt rond en bouche, savoureux, frais et qui s’harmonisera parfaitement avec les produits de la mer.


Si vous recherchez un établissement classique avec de très bons produits de la mer simplement préparés et dans un cadre très agréable, vous ne serez pas déçus. La réservation est selon moi obligatoire en soirée.

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