Sur les
conseils de quelques personnes qui connaissent Barcelone, nous voici partis
pour une table appelée « La Clara ». Selon les ouï-dire, cela serait
ici que viendrait certains chefs très médiatisés pour ne pas les citer, se
faire plaisir en mangeant une cuisine catalane traditionnelle avec de bons
produits. « La Clara » ne se trouve pas trop loin de la place
d’Espagne, sur le Gran Via de les Corts Catalanes.
Il y a trois sections dans cet établissement. Tout d’abord le grand bar
ou sont probablement servis les tapas la journée car ce soir, cette section est
vide. Bar assez
moderne avec chaises hautes recouvertes de skaï jaune. On se serait quand même
attendu à quelque chose d’un peu plus convivial.
Puis la
salle à manger proprement dite qui n’a absolument aucun charme. Je sais que
l’on ne vient pas « pour manger les rideaux », mais dans un genre
aseptisé, on ne peut pas faire mieux. Carrelage, grande armoires frigorifiques,
tables certaines avec nappes, d’autres seulement avec des passages de table.
Mais ce qui me choque le plus, c’est l’écran TV géant et le son. Maintenant on
pourra me rétorquer que c’est parce que c’est un endroit populaire et que la
clientèle vient voir des matchs, maintenant…cela reste tout de même un peu
surprenant car l’endroit prétend à être chic. Vous serez donc prévenus.
Puis une
seconde salle au sous-sol qui elle est bien plus agréable et effectivement chic
avec au centre un impressionnant cellier. Murs de pierres, éclairage plus doux,
vraiment très différent du rez-de-chaussée. Je ne sais pas comment l’on peut
réserver une table ici sauf par téléphone car leur site internet ne donne
aucune information ou moyen de faire un choix. Situation un peu cocasse alors qu’il
y a de la place… Allez comprendre !
Une jolie
photo dans la rampe d’escalier qui symbolise Barcelone, une série d’assiettes
avec des ingrédients censé représenter les édifices de la ville.
Passage
devant les cuisines attenante à cet escalier pour donc rejoindre ma table dans
la salle principale un peu trop éclairée à mon goût.
La carte est
vraiment grande avec une sélection variée de plats catalans et de produits de
la mer, traduite dans toutes les langues que vous voulez. Presque trop grande
car en plus il y a deux autres cartes, celles des suggestions du jour et celle
des tapas. Cela sera donc après plusieurs lectures, un panachage des différents
menus. Nous commanderons l’incontournable pain à la tomate et huile d’olive pour
commencer.
Une petite
assiette de tripes aux pois chiches, recette typique de l’Espagne mais aussi d’Afrique
du nord. Classiquement préparées, pas de saveurs fortes et bien cuisinées.
Un de mes
plats préférés en Catalogne, les boulettes de seiches aux champignons que l’on
devrait plutôt appeler boulettes ter et mer de l’Emporda ou en catalan « mandonguilles
de sèpia amb molt ». Ici servies avec des chanterelles. La texture des
boulettes de porc est bonne mais la sauce manque un peu de relief comparé au
même plat ailleurs.
Les
calamars panés sur la carte sont en fait des calamars à la romaine,
malheureusement un peu caoutchouteux et un peu trop de pâte autour.
J’ai bien
apprécié ces févettes sautées avec des petits calamars. Les fèves sont tendres,
la sauce est gouteuse, les calamars ici est tendre. Définitivement pas la même
qualité que le précédent plat.
Un poisson
que l’on se partage en plat principal, un turbot poêlé. Le poisson est
correctement cuit avec un peu trop d’ail que l’on écartera. Comme
accompagnement des pommes de terre à l’eau et des haricots verts. Cela me
semble tout de même un peu basique comme plat et si l’on compare cela avec d’autres
établissements, on peut se demander pourquoi pas plus de soin apporté à ce
poisson tout de même rare et sublime.
La crème
catalane est plutôt bonne et servie non pas dans un petit plat mais directement
dans l’assiette.
Le bras du
gitan est trop froid et vraiment compact.
Avec ce
repas, une bouteille de Chardonnay « Cha » Sumarocca, vin du Pénedes,
plutôt très agréable avec des arômes de melon et d’abricots.
Le service
fût professionnel, sans faille, à la hauteur d’un établissement qui se prétend
chic.
Nous sommes
partis avec tout de même un peu de déception. La cuisine est bonne mais pas non
plus impressionnante. De là à dire que c’est surfait, il y a un pas. Il y a beaucoup d’endroits à Barcelone où l’on
peut trouver ce type de plats et parfois nettement mieux préparés. Ce qui
probablement n’a pas favorisé ce repas, c’est ce cadre vraiment froid et ce réel
manque d’ambiance et de charme.
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