Si vous
cherchez un sympathique gastrobar dans le quartier de San Antoni pour apprécier
quelques tapas ou plutôt petites assiettes, voici une adresse qui vaut bien le
détour. « Casa Dorita », une cuisine de marché non loin d’ailleurs du
marché temporairement fermé car en rénovation de San Antoni avec un très joli
intérieur. Alors que l’on penserait que la réservation est superflue, vous
découvrirez que le lieu est plein aux heures « de midi » et qu’une
réservation est plutôt recommandée. J’ai eu la dernière table…donc chanceux.
Une
décoration soignée avec des murs de briques. Des échafaudages avec bouteilles,
des banquettes recouvertes de tissus écossais, quelques tables le long du mur
et une table élevée pour un groupe, des lumières contemporaines. Sur la droite,
le bar en marbre, des siphons typiques et aliments exposés comme dans une
épicerie. Jambons, fromages, vins et autres préparations dans l’huile ou le
vinaigre. Pas le bar traditionnel mais une certaine inspiration de la culture
hispanique.
En fond de
salle, la cuisine face au couloir qui mène vers une probable seconde salle.
Une carte
mais aussi les plats du jour inscrits directement sur le mur à la craie. Plats
écrits en catalan mais la patronne se fera un plaisir de probablement vous
donner la traduction en castillan.
Des
classiques mais particulièrement bien préparés comme par exemple leurs
croquettes au jambon ibérique et celles aux cèpes que l’on commande à la pièce.
Des préparations à base d’œufs, des tortillas, des casseroles avec quelques
plats mijotés, des viandes, des poissons, des charcuteries et fromages, des
petits mets à picorer.
Une fraiche
et simple salade de tomates de saison avec de l’huile d’olive, des olives de
calamata et oignons frais. Pas compliqué mais quand de bons produits, c’est
tout bonnement excellent.
Des moules cuites
dans un bouillon aux feuilles de laurier. Pas de sauce sophistiquée mais des moules
de qualité pas trop grosses.
Un très bon
cabillaud à la sauce style saimfaina, classique de la cuisine catalane à base d’oignons,
de poivrons, de tomates et d’aubergines. Très proche d’une ratatouille.
Une viande
avec un excellent secreto ibérique cuit à la braise avec des pommes de terre
rustiques et des piments de Padron. La pièce la plus juteuse du
porc ibérique, elle se situe près de l'épaule sous le lard.
Et pour
terminer, probablement l’un des meilleurs riz au lait qui existe avec un peu de
cannelle sur le dessus. Un riz parfaitement cuit, une consistance encore
crémeuse, point trop sucré, une merveille.
Avec ce
repas, on aura eu besoin de frais avec un simple Cava Brut Rosé de la maison
Bastets.
Certes rien
d’original ou de nouveau mais tout est parfaitement cuisiné, les produits sont
de qualité, le décor est plus que plaisant, l’ambiance des plus conviviale. Une
belle et simple adresse.
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