Et encore l’un
de ces endroits magiques de cette ville dans lequel je n’avais jamais encore réussi
à pénétrer probablement que l’été cela soit fermé ou alors que les jours
fériés, il n’y a qu’une porte fermée. Et pour pourvoir y aller, pas de
réservation, il faut vraiment se pointer à l’avance et faire la file. Une demi-heure
avant l’ouverture (car les stores sont baissées), les gens attendent
impatiemment l’ouverture en file. « Cal Pep » c’est pour moi le lieu
où j’aurai mangé les meilleurs produits de la mer au comptoir et tout fut
absolument parfait, ce qui explique le succès du lieu.
Une fois l’ouverture,
tout se passe en quelques secondes…Un bar le long duquel l’on mange comme dans
un bar à tapas mais ici ce ne sont que principalement des produits de la mer. « Vous
êtes deux….mettez-vous la…..six ? en fond de salle… ». Trente
secondes plus tard le restaurant est plein, on verra arriver un flot incessant
de potentiels clients qui soit patienterons à l’intérieur contre le mur soit à
l’extérieur ou même qui repartirons.
Assis
derrière le comptoir, les ingrédients du jour sont dans des vitrines
frigorifiées et préparés au dernier instant. Pas de menus, pas de prix, juste le
garçon qui vous propose ce qu’il a. On fait confiance à l’aveugle, ici pas de
complication, on sait que cela va être fantastique.
Dans les
frigos, la pèche du jour, poissons, calamars, poulpes, seiches, couteaux,
crevettes et autres coquillages.
Derrière le
comptoir le service et la cuisine est concentrée. Pas de grande attente entre
chaque plat, tout est saisi à la minute, la boisson est immédiatement servie,
votre verre rempli. Pas de stress mais beaucoup d’efficacité.
Cela commence
avec un exceptionnel tartare de thon. Je dis exceptionnel car rarement j’ai eu
l’occasion d’en manger un qui ne soit pas noyé dans la sauce soja ou un assaisonnement
trop puissant. Ici il est parfait, découpé à la minute et juste arrosé au
dernier moment. Certes on y trouvera des ingrédients classiques mais le dosage
est idéal.
Du pain à
la tomate comme un peu partout ailleurs.
Des
palourdes sautées avec un peu de lard et de persil de toute fraicheur.
La seiche
juste grillée est exceptionnelle simplement préparée avec un peu d’huile d’olive
et de persil, accompagnées de pommes de terre fondantes.
Les
calamars frits sont jubilatoires car peu gras, sans trop d’enrobage et
moelleux.
Le poulpe
avec des pommes de terre rissolées es lui aussi fabuleux. Ici tous les produits
sont parfaitement aprêtés.
Et une
bouteille de vin de Catalogne, un Castell Del Remei Oda blanc, Costers del
Segre en 2014, recommandée par notre serveur, agréable, fruité et parfait avec
ce repas.
« Cal
Pep » c’est avant tout le produit. Absolument parfais, préparé simplement
mais avec une très grande maitrise. Le lieu est sympathique, authentique, c’est
définitivement une des plus belles adresses dans le genre produits de la mer.
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