La cuisine
vietnamienne est une vraie délicatesse quand elle est préparée avec les
ingrédients appropriés et surtout le savoir-faire requis. C’est donc au
« le garçon Saigon » que ce soir nous allons passer notre soirée,
dans un établissement plutôt inhabituel car ce n’est pas tout à fait ce que
l’on attend normalement d’une table Asiatique. Et quand je dis cela ce n’est
non pas à l’assiette que je me réfère mais au décor. Une association entre le
chef du très à la mode et excellent « Ho Lee Fook » qui est d’origine
Australo-vietnamienne et deux co-fondateurs du « Black Sheep ». Pas
un restaurant avec un décor asiatique de pacotille mais un endroit qui
rappellerait une brasserie française, à la nuance près que certains éléments nous
rappelleront tout de même une certaine époque coloniale. Non pas une table qui
ne sert que du pho ou autres mets que l’on a l’habitude de manger mais une
cuisine du sud du Vietnam, ce qui est plutôt difficile à trouver.
Une entrée
avec pignon sur rue comme un bistrot français, avec quelques tabourets, une
lampe chauffante car nous sommes en janvier et si vous souhaitez prendre un
verre dehors, cela néanmoins possible.
Une fois le
pas de porte passé, une vue sur le bar où nous attendrons quelques minutes et
prendrons des bières du pays de la marque Saigon.
Un
établissement en deux niveaux puisque la rue est en pente, avec une première
partie face au bar et à côté des cuisines et quelques marches plus haut la
salle principale. Sièges en bambou, murs de catelles blanches, peintures
murales faussement abimées avec des inscriptions vietnamiennes et bar à
l’apparence asiatique.
Le mur
principal de la salle du dessus est recouvert d’une fresque plutôt inattendue
car complètement « française », avec quelques personnages, une église
en fond, un exemplaire du journal « Le Monde ». En dessous une grande
banquette de cuir bleu avec sur le dessus une série de bouteilles de vin. Quelque
chose en même temps un peu nostalgique mais aussi très contemporain.
Face à ce mur,
un ensemble de tables et chaise style jardin avec une paroi sur laquelle se
trouve une série de cadres de photos, elles souvent en noir et blanc avec des
scènes de vie du passé au Vietnam. Scènes de rue, photos de personnages, dames
en pousse-pousse, cyclistes. Cette association Vietnam-France dans ce décor est
très réussie et l’on appréciera immédiatement l’ambiance assez festive de
l’endroit.
La carte
propose une cuisine qui semble être d’une très grande fraicheur, ce qui est
l’une de caractéristiques du pays. Non pas les régions du Nord mais comme l’on
peut se l’imaginer des plats du Sud un peu plus doux et parfois subtilement
influencés par la présence française de l’époque. Des mets utilisant souvent
les techniques du grill, des herbes fraiches, des légumes et quelques épices.
Cela commence
avec une salade de papaye verte, feuilles de riz, bœuf séché, crevettes
croustillantes, noix de cajou, vinaigrette épicée au tamarin. Très belle mise
en bouche avec la papaye encore un peu croquante comme il se doit, un assaisonnement
parfais, du croquant, du croustillant, on ne peut qu’aimer.
Un plat qui
est souvent très médiocre mais ici une perfection, les rouleaux de printemps « Cha
Gio », laitue, herbes fraiches, sauce à base de Nuoc Mam. A base de
saucisse de porc hachée avec surement quelques légumes à l’intérieur, que l’on
entoure d’une feuille de salade et d’un peu de menthe. Vraiment excellent.
Un des
plats qui m’a le plus séduit au Vietnam et jamais mangé depuis, « Banh Xeo ».
Conçu comme une crêpe faite à base de farine de riz et de curcuma, pliée en
deux et garnie du saucisson pimenté, des crevettes, des pousses de soja, des
piments rouges. On entoure les morceaux de laitue, on ajoute ces fabuleuses herbes
vietnamiennes au goût si singulier et un peu de sauce à base de Nuoc Mam.
Absolument divin.
Un plat du
jour en dehors du menu, des couteaux avec une sauce pimentée. Justes sautés,
parfaitement épicés, pas de gras superflus dans la sauce.
Un autre
magnifique plat avec le calamar qui est grillé mais seulement quelques instants
afin de ne pas le rendre gommeux, Un peu de piment, d’herbes ciselées, et de
piment.
On pourra
accompagner le tout de crêpes de riz, de légumes en bâtonnets.
Une
surprise avec ce plat de champignons « hedgehog ». Aussi appelé champignon
hérisson pour sa saveur, qui est décrit comme doux et de noisette, avec une
lumière, texture croquante qui est très agréable au palais. Le plus étonnant
est que cela pourrait ressemble à du poulet. Ici frits avec quelques fines
lamelles de feuilles de citron.
Pour continuer
de délicieuses crevettes enrobées de sucre de canne « chao tom ».
Normalement c’est une délicieuse pâte de crevettes grillée et cuite autour des
bâtonnets de canne à sucre qui se déguste avec des herbes aromatiques fraîches,
de la salade. Met originaire de Huê de la région du Centre.
Pour
terminer un juteux poulet à la citronnelle « ga lui », sorte de saté
de volaille marinée accompagnée sur le dessus de brisures de cacahouètes.
Voici un
fabuleux endroit dans Central où l’on peut se réjouir d’une authentique et goûteuse
cuisine vietnamienne du sud, légère,
savoureuse, fraiche dans un décor inhabituel, une ambiance enjouée. Vraiment un
très bel endroit.
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