Quelle
excellente idée que de proposer ce brunch tout à fait particulier dans le très
beau domaine Spier où se trouve déjà un autre restaurant au nom de « Eight ».
Tout d’abord il faut se référer à la « Hoghouse Brewing Company » du
Cap à laquelle je voulais me rendre pour apprécier leurs bières mais aussi leur
BBQ qui est des plus réputé. Donc deux
propositions sous le même toit, la brasserie et leurs viandes grillées.
Cependant j’apprends que ce jour de l’an, le BBQ n’est ouvert que dans ce
domaine Spier. Il y a donc une seconde adresse de « Hoghouse », celle
de la « Spier Wine Farm » à Stellenbosch. Un endroit absolument à
découvrir que l’on peut facilement manquer dans le domaine viticole. En arrivant
sur leur parking vous suivrez bien les indications pour la
« Hoghouse » qui se trouve un peu sur la droite. Quelques dizaines de
mètres, un camion à l’effigie, vous n’êtes pas bien loin.
Un arrière
de bâtiment qui abrite une terrasse ombragée ainsi que les appareils tels que
grills et fumoirs de tailles plutôt impressionnantes. Il y a probablement un
accès par devant mais en arrivant du parking cela sera sur cet arrière.
« Hoghouse »
se trouve dans un ensemble de magnifiques maisons de style Cape Dutch avec murs
blancs et toits de chaume. Il s’agit du bâtiment Jonkershuis
Une fois
entrés par la terrasse à l’arrière, vous pourrez admirer le coin boulangerie
avec cet énorme et impressionnant four à bois.
Ici sont
donc confectionnés pains et pâtisseries qui seront vendus dans le coin
boulangerie mais qui seront aussi servis à table.
De
magnifiques meules mais aussi des plats de pommes de terre rissolées qui seront
ensuite finalisés dans les mêmes fours.
L’intérieur
du bâtiment est magnifique avec sa décoration épurée qui met en valeur l’hstoire
de l’édifice sans trop ajouter de mobilier ou d’objets contemporains.
Passage
face aux cuisines et la boulangerie.
Puis
arrivée au bar.
Et arrivée
sur une magnifique terrasse ombragée avec la vue sur l’ensemble architectural.
Des tables de jardin en bois, des parasols bleus, le soleil. C’est ici qu’a
lieu le lunch du premier de l’an facturé 350 R par personne. En supplément leur
rosé pétillant que l’on peut boire à volonté pour 100 R et le « DYI »
Bloody Mary qui attire toute notre attention.
Bloody Mary
que l’on confectionne soi-même à la suite de quelques explications données par
un très jovial serveur à côté de tonneaux où se trouvent les éléments à
mélanger. Une impressionnante liste d’ingrédients mis à disposition comme des
sauces classiques mais aussi des jus de cornichons, de la sauce pimentée maison
et autres jus acidulés.
On y ajoute
des légumes si on le souhaite comme des branches de cèleri, ou de concombre
tranché en bâtonnets, citron, sel de cèleri, set et poivre.
Le jus de
tomate est en jarre, et l’on vous proposera deux alcools, soit du schnapps,
soit de la vodka.
Un fantastique
bloody mary qui me fait penser que ce concept de DIY est une fantastique idée
qui devrait être reproduite chez certains restaurateurs.
Le menu est
imposé avec évidement une grande influence américaine puisqu’il s’agit de BBQ
et non de Braai comme l’on dit en Afrique du sud.
Donc comme
aux Etats-Unis, nous voici amené un plateau pour commencer avec le fantastique
pain maison, des tostadas, du guacamole, beurre et un mélange de noix
caramélisées.
Mélange
noix, noix de pécan, amandes avec du sucre caramélisé sur le dessus.
Le pain au
levain sorti du four est absolument délicieux.
Puis arrive
un second plateau.
Croquettes
d’agneau et pois, avec un pesto d’herbes. Croustillantes et aussi moelleuses, parfumées,
excellentes.
Des ailes
poulet au BBQ, épicées, avec un peu de sésame et de l’oignon frais sont vraiment
fantastiques.
Des « Devils
on Horseback » qui sont des pruneaux entourés de bacon ou lard. Un snack
qui me rappelle d’ailleurs un peu les années 70.
C’est donc
dans les grands barbecue et fumoirs que se prépareront les mets suivants. On y
verra toutes les viandes dans un halo de fumée.
Arrivera
donc ensuite un plateau avec l’ensemble des viandes des fumoirs accompagnés de
salades et féculents.
D’étonnantes
et délicieuses tranches de courge butternut grillée, noix de pecan, sirop d’érable.
Du fondant brisket
de bœuf cuit pendant de très longues heures.
Des
croustillantes pommes de terre maison, aïoli à l’huile de truffe
Du délicieux,
pulled pork, porc effiloché.
De tendres ribs
de poitrine d’agneau enrobé d’une excellente marinade.
Tout ceci
est vraiment délicieux, accompagné de salade verte, avocat, parmesan, oignon
rouge et sésame
Des
desserts très américains mais délicieux comme le pie aux noix de pécan accompagné
de glace au caramel.
Le rosé du
domaine a complètement rendu ce repas complet avec des bulles tout à fait
agréables pour un lunch au soleil.
Un magnifique lunch dans un endroit idyllique, un des meilleurs BBQ qu’il m’ait été donné de manger, un esprit de fête et un service absolument délicieux.
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