Voila
typiquement ce que les anglo-saxons appellent « hole in the wall » ou
« trou dans le mur », une manière peut-être un peu péjorative de
signaler un établissement caché, sans trop de sophistication qui sert rapidement
une bonne cuisine. Ni vraiment un fast-food, ni vraiment un restaurant,
probablement quelque chose un peu au milieu. Vous allez surement un peu trouver
aussi bien des gens charmés que mécontents sur la toile, sachant que « Yat
Lok » est un restaurant étoilé au Michelin ! Clairement le système
des étoiles à Hong-Kong n’a que peu de sens et si ce sont vos critères que vous
compariez avec un étoilé en Europe, vous serez surement très déçu. Oubliez-donc
cela quelques instants et considérez l’endroit pour ce qu’il est. Je me
rappelle de la Chine et de Honk Kong il y a un plusieurs décennies lorsqu’un
établissement n’avait raison d’être que pour nourrir sa clientèle et à n’importe
quel moment de la journée. Rarement possible de ne considérer que déjeuner et dîner
car trop de monde souhaite manger dans une journée. Donc des établissements
sans charme particulier, pas vraiment confortables, avec que chaises, tables et
baguette, un service rapide, des assiettes en plastique et c’est tout. C’est
donc cela « Yat Lok ». Vous y passerez maximum 45 minutes et sera
assurément un endroit idéal pour le déjeuner et pas du tout adapté pour une
soirée.
« Yat
Lok » est avant tout réputé pour son oie grillée, un établissement qui n’a
strictement pas changé depuis 1957 et qui sert ce plat avec une recette bien
secrète. Un lieu des plus basique où l’on partage les tables, où il est un peu
difficile de se faire comprendre et où il ne faut pas espérer comme je l’ai dis
s’attabler trop longtemps.
Bistrot,
gargote, avec une atmosphère assez familiale, un écran TV, des menus sur les
murs exclusivement en mandarin. On essaie de s’asseoir tant bien que mal
tellement les tables et chaises sont serrées.
Les petites
dames viendront immédiatement vous prendre la commande et vous tendront une
carte qui elle est traduite en anglais. Certes il n’y a pas que de l’oie à la
carte mais aussi d’autres viandes, cependant c’est vraiment pour la volaille
que l’on vient ici. Servie avec ou sans os, avec riz ou nouilles, parfois des
mélanges entre oie et poulet, à vous de choisir.
En fond de
salle, le chef débite donc les oies et dresse les assiettes en quelques
secondes.
Cela sera
donc de l’oie sans os servie avec du riz.
Et une
autre version servie avec des nouilles et quelques légumes.
Certes il y
aura tout de même quelque soit le plat un peu de déchet. L’oie est caramélisée,
plaisante, les accompagnements quelconques.
Une
agréable expérience donc et un rapide repas dans le centre du district
commercial et financier qui vaut une visite au moins une fois pour vivre un
authentique moment dans Hong Kong avec un plat satisfaisant.
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