Voici
probablement l’un des lieux les plus improbables que j’aie visité à Barcelone,
un endroit que probablement aucun touriste ne connait et qui par contre semble
être un lieu très connu des locaux. Quelque chose entre une cave, un garage, un
atelier, un restaurant, un lieu de rencontre, une affaire familiale, le type d’endroit
complètement hors du temps qui est surement l’une des perles de la ville. Pas
une étape gastronomique en soit mais un lieu où l’on redécouvrira ce que
convivialité et simplicité signifient. Une fois arrivé dans cette rue complètement
dépourvue de toute animation, vous ne pourrez jamais deviner ce qui se trouve
dans cette allée ou entrée où ne figure absolument aucun nom. Seulement une
porte de hangar, deux tables à l’extérieur presqu’un peu perdues, un lustre et
c’est tout.
La « Bodega
Brugal » est un lieu unique, à l’origine un débit de vins, un magasin de
famille qui distribuait des vins dans le quartier de Les Corts. Ce village
autrefois indépendant accueille aujourd'hui de nombreux bureaux et est l'antre
du FC Barcelone, l'équipe tant appréciée. Vous y trouverez des tours de verre,
des centres commerciaux ainsi que des logements résidentiels discrets. Si les
affaires et le football y vont bon train, le quartier a toutefois su garder
l'esprit villageois d'antan. Une fois franchi le pas de porte, vous ne saurez
pas vraiment où vous avez atterri…Un hangar désaffecté avec de la lumière, un
entrepôt avec des meubles de brocante, des bouteilles, des tonneaux et au fond
pas mal d’animation.
Il y a
quelque chose d’assez féérique dans cet endroit sans se douter de ce que l’on
trouvera au bout de ce corridor, comme un monde caché, un passage dissimulé qui
vous amène quelque part dans le passé, un moment presqu’un peu déroutant.
La salle de
restaurant si l’on peut parler de salle, restera ancrée à tout jamais dans ma
mémoire. Un endroit qui vous laissera pantois car ne ressemble à aucune adresse
que je connaisse. Certes vous aurez peut-être déjà diné dans des endroits où se
trouvent des tonneaux mais ici ce n’est pas un décor de pacotille pour
touristes, mais un vrais et ancien dépôt de vins réaménagé en salle à manger.
Tables de
toutes les formes, murs défraichis, nappes blanches, énormes tonneaux le long
ds murs, longues tablées, lumière un peu industrielle, catelles murales, rien
ne semble avoir été transformé depuis des décennies. Ici tout le monde semble
se connaitre, une clientèle d’habitués, des sorties de probables petites
entreprises locales, des couples venus passer un moment très privilégié. Le
lieu est tout bonnement magique.
En fond de
salle le comptoir ou deux sœurs s’occupent du service en salle et qui n’auront
même pas reçu ma réservation que j’ai fait un peu au hasard sur un potentiel
site de réservation barcelonais. Que cela ne tienne, nous patienterons quelques
minutes avant d’être installé à l’une des tables un peu comme si de la famille
non attendue arriverait au dernier moment. Balance, jambon à la découpe,
panière, on sert tant bien que peu la clientèle car ce soir l’établissement est
complet.
La carte
propose une cuisine catalane roborative qui est à première vue plutôt
consistante mais on ne vient pas ici pour de la découverte culinaire mais
passer un moment hors du temps. Plats froids style tapas et chauds que l’on ne
risque pas de trouver partout. Pour commencer des traditionnelles croquettes au
jambon maison. Elles se commandent à la pièce, brulantes et gouteuses.
Du pain à
la tomate, incontournable en Catalogne.
Comme il n’y
a plus d’artichauts en quantité suffisante, on se verra offert une assiette de
dégustation qui suffira amplement. C’est une vraie délicatesse que l’on trouve
aussi par exemple dans le quartier de Barcelonnette.
Des
beignets de calcots que l’on arrose d’une petite sauce pimentée et douce. Une variété
d'oignons catalans tendres et doux. Ils sont de la même famille que les
poireaux, se mangent entre janvier et mars, cuits au bois directement sur une
grille et saucés de leur sauce typique, la sauce de calçots ou salvitxada, qui
est proche de la sauce romesco, sauces facilement confondues. Cependant ici ils
sont entourés d’une pâte de friture un peu trop épaisse.
Nous
poursuivrons avec des morceaux de morue avec une sauce moutarde et miel.
Quelques frites et piments padron sur le côté.
Un plat
Catalan typique avec une excellente saucisse de porc accompagnée d’haricots
blancs.
Et un
dessert que j’aime beaucoup, le fromage blanc et miel, appelé
« mató ». Du fromage réalisé à partir du lait dans lequel on verse du
jus de citron ou de la présure. C’est un dessert simple qui se prépare avec un
morceau de « mató » accompagné par du miel. C'est l'un des plats
emblématiques de Catalogne.
Et pour vin,
un Noster Inicial 2013, un Priorat jeune élevé en fût de chêne, riche, avec du
corps, des fruits rouges.
Une soirée
absolument mémorable, hors du temps, un lieu exceptionnel, une ambiance incroyable,
une cuisine simple et basique, un lieu tout bonnement exceptionnel.
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